Почему не расстреляли Сердюкова?
Объявление: «Требуется офицер на должность старшего инженера службы
вооружения, категория старший лейтенант, 14 т. р.... Камчатка, стаж —
год за два, районный коэффициент 1,6, продовольственный паек,
ведомственное жилье есть. Охота, рыбалка, кругом лес».
Прошли годы, забылись "великие деяния министра обороны Сердюкова, но большинство даже не представляет, какие вредительские и катастрофические последствия сегодня испытывает армия России.
На днях в Москве итоги уходящего года подводили руководители военных кадровых органов. Выступивший перед ними статс-секретарь — заместитель министра обороны Росиии генерал армии Николай Панков с глубоким удовлетворением так охарактеризовал главное достижение собравшихся в 2018-м: «Военные учебные заведения России вышли на полную ёмкость подготовки офицерских кадров. Впервые в войска прибыл полноценный выпуск молодых лейтенантов. Более 12 тысяч молодых офицеров заняли своё место в строю».
А теперь горькая правда (и объяснение картинки выше)
Гибельный для нашей армии период начался в 2008 году при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове. Тогда по его инициативе сначала 200 тысяч профессиональных военных, более половины из которых не выслужили установленных сроков, взашей вытолкали из армии. Потом из 64 военных вузов оставили в живых 17. Но и в них два года (2009 и 2010) не проводили наборы курсантов. А когда стало понятно, что оставшихся в войсках лейтенантов впору заносить в Красную книгу как вымирающий вид, Сердюкова все же вышибли из главного кресла в Минобороны.
И те, сердюковские, и нынешние кадровые решения в армии горячо обосновывает и решительно воплощает в жизнь один и тот же человек — генерал армии Николай Панков. Единственный из заместителей министра обороны, доставшийся Сергею Шойгу от его печальной памяти предшественника.
Это сейчас Николай Александрович безмерно рад, что военные училища и академии заработали "на полную мощь", а войска получили, наконец, 12 тысяч молодых лейтенантов. А что генерал Панков рассказывал нам на том же посту в интервью «Российской газете» в октябре 2010 года, обосновывая только начинавшийся форменный погром офицерского корпуса?
А вот что: «Прежде чем предложить министру обороны не набирать курсантов, мы провели большую аналитическую работу. Собирали главкомов, командующих, руководителей центральных органов военного управления, в подчинении которых есть вузы. Беседовали с начальниками военно-учебных заведений. На основе этих встреч сделали для себя серьезные выводы».
В упомянутом интервью восьмилетней давности заместитель министра обороны Панков как мог успокаивал уже тогда подозревавшую неладное общественность. В 2011 году, сулил нам Панков, прием курсантов в военные училища и академии будет возобновлен. Правда, «в усеченном виде». Забегая вперед, заметим, что «усечение» по Панкову вышло тоже совершенно безголовым: для обеспечение миллионной Российской армии в 2011-м на всю страну было принято всего 1160 курсантов-первокурсников. Стало быть, после пяти лет их обучения, в 2016 году, войска никак не могли рассчитывать и на большее количество лейтенантов. Чего, вообще-то и для одного военного округа маловато будет.
Но дальше, дальше-то… После, как водится, серьезных научных изысканий генерал Панков пришел к выводу, что «в 2012-м выйдем на полную проектную мощность наших вузов в условиях нового облика Вооруженных сил». И набирать на первые курсы военных училищ станем совокупно по 7−7,5 тыс. человек.
Как можно было в Минобороны надеяться 7 тысячами лейтенантов заткнуть все кадровые дыры в армии, если теперь для этого и 12 тысяч выпускников училищ, как выясняется, совершенно недостаточно? При этом численность Вооруженных сил со времен «сердюковских» реформ остается практически неизменной.
Именно потому одним из первых решений спасателя Сергея Шойгу, брошенного в 2012 году латать возникшие в армии бреши, было такое: немедленно резко увеличить набор курсантов в военно-учебные заведения. Прямо с надвигавшегося лета 2013 года. В высшие учебные заведения ВМФ — сразу в пять раз, в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения — в 15 раз, в вузы войск Воздушно-Космической обороны — в 20 раз. Вот эти-то курсанты, за пять лет завершившие полные курсы обучения, и стали теми 12 тысячами лейтенантов, которым так радуются теперь военные кадровики.
Надо полагать, крупный кадровый «аналитик» генерал Панков горячо аплодировал и этому приказу своего нового начальника.
Увы, дело с подготовкой молодых офицеров в России к тому времени зашло так далеко, что даже экстренных мер, организованных Шойгу, оказалось слишком мало.
По словам начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковника Виктора Горемыкина, во всех военных округах начали работу 6-месячные курсы младших лейтенантов. Их скороспелые выпускники уже обидно прозваны в войсках «верблюдами». А все потому, что сокращенное название курсов (КМЛ) очень созвучно названию популярных зарубежных сигарет «Кэмел».
Известно, что на курсы принимают исключительно хорошо зарекомендовавших контрактников с высшим образованием. Они должны к моменту зачисления на курсы прослужить не менее трех лет на солдатских и сержантских должностях, иметь опыт командования личным составом и быть не старше 35 лет. Готовят их по наиболее дефицитным в Сухопутных войсках воинским специальностям — командиров мотострелковых, танковых взводов, зенитных и артиллерийских батарей.
При том, что в этом полугодии будущего лейтенанта ждет только один месяц теории. Остальное — практика в полевых лагерях И дальше — ты уже взводный. Сам должен учить людей. А если потребуется — вести их в бой. Далеко мы уедем под командованием даже самых уважаемых и умелых «верблюдов»?
Кроме того, с недавних пор все общевойсковые командные училища Сухопутных войск и единственное оставшееся в России танковое командное училище в Казани пришлось вновь, как это было до 1995 года, перевести на четырехлетнюю программу обучения курсантов. Увы, это удалось сделать только за счет резкого сокращения времени на стажировку будущих офицеров в войсках. Но дало возможность Министерству обороны в 2018 году пополнить Сухопутные войска сразу двумя выпусками лейтенантов — в марте и в декабре. В итоге в полки и бригады в нынешнем году ушло порядка 3 тысяч молодых офицеров. Но и этого пока совершенно недостаточно.
Совсем худо дело в России с военными летчиками. В прошлом году, выступая в Госдуме, Шойгу обозначил масштаб бедствия: нашим Воздушно-Космическим силам не хватает порядка 1300 пилотов. Если проще и обобщенно: в среднем 15−20 авиационных полков в России сидят вообще без летчиков. Самолеты есть — летать некому.
Это тоже результат сердюковско-панковских кадровых решений конца минувшего десятилетия. Как следствие — в 2017 году единственное в стране высшее военное училище летчиков — Краснодарское — в 2017-м выпустило всего 60 лейтенантов. А в предшествующие годы выпуск не превышал трех десятков молодых офицеров.
Как теперь исправляются давние генеральские глупости
Во-первых, нынешним летом выпуск свежеиспеченных летчиков в Краснодаре вырос десятикратно — в 2018-м ВКС и морская авиация получили с Кубани сразу 600 человек. Что, конечно, несколько притупило остроту проблемы. Но вовсе не сняло ее на годы вперед. Особенно с учетом того обстоятельства, что в военной авиации, по сведениям экспертов, ежегодная убыль летного состава по естественным причинам (прежде всего — по возрасту и по здоровью) составляет 6−7%.
Чтобы конкретней — по самым скромным прикидкам, в Вооруженных силах каждый год навсегда оставляют штурвалы не менее 450−500 опытных офицеров. Таким образом, выпускников-кубанцев даже этого года чуть больше, чем вакансий, возникших, когда нынешние лейтенанты учились на одном только пятом курсе.
В нынешнем году к прежним причинам ухода с летной работы в ВКС и ВМФ добавится еще одна.
В минувшем мае о горячем желании сотнями принимать на работу отставных российских военных летчиков заявил «Аэрофлот». Авиакомпания обещает переучивать их для полетов на Airbus, Boeing и Sukhoi Superjet. Заработки, которые сулят при этом в «Аэрофлоте», способны вскружить головы не только лейтенантам, но и полковникам с генералами. Разовые выплаты командирам воздушных судов — 650 тысяч рублей. Потом по столько же — каждый месяц в виде обычной зарплаты.
В общем, одними только выпусками Краснодарского ВВАУЛ имени Героя Советского Союза Серова мы определенно дело не поправим. Вот поэтому-то в ВКС с 2014 года решились на отчаянный эксперимент. В перспективе становиться воздушными асами стали предлагать офицерам инженерно-технического состава, обслуживавшими боевые машины на аэродромах. Их сажают за парты в том же КВВАУЛ. И учат. Конечно, не на истребитель четвертого или пятого поколения, а на место второго пилота какого-нибудь «небесного тихохода» вроде военно-транспортного Ан-26.
В 2015 году таким образом военная авиация получила 50 новых военных летчиков. Год спустя — еще 49 «пахарей неба».
Дело доходит до того, что командиры частей и отдельных подразделений сами ищут некогда изгнанных в запас бедолаг, не нашедших себя на «гражданке» и желающих вернуться в строй. Зачастую делается это при помощи интернета или бесплатных газет типа «Работа для вас». Там, среди объявлений о вакансиях поваров, официанток, шоферов и прочих специалистов весьма достойных профессий нынче можно наткнуться и на просто удивительные образцы отчаянного публичного командирского творчества.
Например: «Вакансия. Требуется офицер на должность старшего инженера службы вооружения, категория старший лейтенант, 14 т. р. (тысяч рублей — „СП“), ВУС (военно-учетная специальность — „СП“) 4308003, Камчатка, стаж — год за два, районный коэффициент 1,6, продовольственный паек, ведомственное жилье есть. Охота, рыбалка, кругом лес».
Или вот еще: «Ищу замену на должность начальника смены метеорологической группы (синоптик), 12 тысяч рублей, штатная категория — старший лейтенант, форма допуска- 3, город Ейск, Краснодарский край. Оплачивается поднаём жилья, солнце, море и пляжи бонусом».
М1: Указана базовая должностная ставка. С учетом доплат за звание, стаж, коэффициент и прочее по эим объявлениям зарплаты составят около 100 тысяч рублей.
Охота, рыбалка, грибы, море и пляжи бонусом…
Ничего смешного на самом деле в подобных образцах армейского эпистолярного жанра нет. А как еще прикажите латать кадровые дыры командирам, которых бестолковые наши военные реформы давно поставили на край пропасти?
Прошли годы, забылись "великие деяния министра обороны Сердюкова, но большинство даже не представляет, какие вредительские и катастрофические последствия сегодня испытывает армия России.
На днях в Москве итоги уходящего года подводили руководители военных кадровых органов. Выступивший перед ними статс-секретарь — заместитель министра обороны Росиии генерал армии Николай Панков с глубоким удовлетворением так охарактеризовал главное достижение собравшихся в 2018-м: «Военные учебные заведения России вышли на полную ёмкость подготовки офицерских кадров. Впервые в войска прибыл полноценный выпуск молодых лейтенантов. Более 12 тысяч молодых офицеров заняли своё место в строю».
А теперь горькая правда (и объяснение картинки выше)
Гибельный для нашей армии период начался в 2008 году при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове. Тогда по его инициативе сначала 200 тысяч профессиональных военных, более половины из которых не выслужили установленных сроков, взашей вытолкали из армии. Потом из 64 военных вузов оставили в живых 17. Но и в них два года (2009 и 2010) не проводили наборы курсантов. А когда стало понятно, что оставшихся в войсках лейтенантов впору заносить в Красную книгу как вымирающий вид, Сердюкова все же вышибли из главного кресла в Минобороны.
И те, сердюковские, и нынешние кадровые решения в армии горячо обосновывает и решительно воплощает в жизнь один и тот же человек — генерал армии Николай Панков. Единственный из заместителей министра обороны, доставшийся Сергею Шойгу от его печальной памяти предшественника.
Это сейчас Николай Александрович безмерно рад, что военные училища и академии заработали "на полную мощь", а войска получили, наконец, 12 тысяч молодых лейтенантов. А что генерал Панков рассказывал нам на том же посту в интервью «Российской газете» в октябре 2010 года, обосновывая только начинавшийся форменный погром офицерского корпуса?
А вот что: «Прежде чем предложить министру обороны не набирать курсантов, мы провели большую аналитическую работу. Собирали главкомов, командующих, руководителей центральных органов военного управления, в подчинении которых есть вузы. Беседовали с начальниками военно-учебных заведений. На основе этих встреч сделали для себя серьезные выводы».
В упомянутом интервью восьмилетней давности заместитель министра обороны Панков как мог успокаивал уже тогда подозревавшую неладное общественность. В 2011 году, сулил нам Панков, прием курсантов в военные училища и академии будет возобновлен. Правда, «в усеченном виде». Забегая вперед, заметим, что «усечение» по Панкову вышло тоже совершенно безголовым: для обеспечение миллионной Российской армии в 2011-м на всю страну было принято всего 1160 курсантов-первокурсников. Стало быть, после пяти лет их обучения, в 2016 году, войска никак не могли рассчитывать и на большее количество лейтенантов. Чего, вообще-то и для одного военного округа маловато будет.
Но дальше, дальше-то… После, как водится, серьезных научных изысканий генерал Панков пришел к выводу, что «в 2012-м выйдем на полную проектную мощность наших вузов в условиях нового облика Вооруженных сил». И набирать на первые курсы военных училищ станем совокупно по 7−7,5 тыс. человек.
Как можно было в Минобороны надеяться 7 тысячами лейтенантов заткнуть все кадровые дыры в армии, если теперь для этого и 12 тысяч выпускников училищ, как выясняется, совершенно недостаточно? При этом численность Вооруженных сил со времен «сердюковских» реформ остается практически неизменной.
Именно потому одним из первых решений спасателя Сергея Шойгу, брошенного в 2012 году латать возникшие в армии бреши, было такое: немедленно резко увеличить набор курсантов в военно-учебные заведения. Прямо с надвигавшегося лета 2013 года. В высшие учебные заведения ВМФ — сразу в пять раз, в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения — в 15 раз, в вузы войск Воздушно-Космической обороны — в 20 раз. Вот эти-то курсанты, за пять лет завершившие полные курсы обучения, и стали теми 12 тысячами лейтенантов, которым так радуются теперь военные кадровики.
Надо полагать, крупный кадровый «аналитик» генерал Панков горячо аплодировал и этому приказу своего нового начальника.
Увы, дело с подготовкой молодых офицеров в России к тому времени зашло так далеко, что даже экстренных мер, организованных Шойгу, оказалось слишком мало.
По словам начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковника Виктора Горемыкина, во всех военных округах начали работу 6-месячные курсы младших лейтенантов. Их скороспелые выпускники уже обидно прозваны в войсках «верблюдами». А все потому, что сокращенное название курсов (КМЛ) очень созвучно названию популярных зарубежных сигарет «Кэмел».
Известно, что на курсы принимают исключительно хорошо зарекомендовавших контрактников с высшим образованием. Они должны к моменту зачисления на курсы прослужить не менее трех лет на солдатских и сержантских должностях, иметь опыт командования личным составом и быть не старше 35 лет. Готовят их по наиболее дефицитным в Сухопутных войсках воинским специальностям — командиров мотострелковых, танковых взводов, зенитных и артиллерийских батарей.
При том, что в этом полугодии будущего лейтенанта ждет только один месяц теории. Остальное — практика в полевых лагерях И дальше — ты уже взводный. Сам должен учить людей. А если потребуется — вести их в бой. Далеко мы уедем под командованием даже самых уважаемых и умелых «верблюдов»?
Кроме того, с недавних пор все общевойсковые командные училища Сухопутных войск и единственное оставшееся в России танковое командное училище в Казани пришлось вновь, как это было до 1995 года, перевести на четырехлетнюю программу обучения курсантов. Увы, это удалось сделать только за счет резкого сокращения времени на стажировку будущих офицеров в войсках. Но дало возможность Министерству обороны в 2018 году пополнить Сухопутные войска сразу двумя выпусками лейтенантов — в марте и в декабре. В итоге в полки и бригады в нынешнем году ушло порядка 3 тысяч молодых офицеров. Но и этого пока совершенно недостаточно.
Совсем худо дело в России с военными летчиками. В прошлом году, выступая в Госдуме, Шойгу обозначил масштаб бедствия: нашим Воздушно-Космическим силам не хватает порядка 1300 пилотов. Если проще и обобщенно: в среднем 15−20 авиационных полков в России сидят вообще без летчиков. Самолеты есть — летать некому.
Это тоже результат сердюковско-панковских кадровых решений конца минувшего десятилетия. Как следствие — в 2017 году единственное в стране высшее военное училище летчиков — Краснодарское — в 2017-м выпустило всего 60 лейтенантов. А в предшествующие годы выпуск не превышал трех десятков молодых офицеров.
Как теперь исправляются давние генеральские глупости
Во-первых, нынешним летом выпуск свежеиспеченных летчиков в Краснодаре вырос десятикратно — в 2018-м ВКС и морская авиация получили с Кубани сразу 600 человек. Что, конечно, несколько притупило остроту проблемы. Но вовсе не сняло ее на годы вперед. Особенно с учетом того обстоятельства, что в военной авиации, по сведениям экспертов, ежегодная убыль летного состава по естественным причинам (прежде всего — по возрасту и по здоровью) составляет 6−7%.
Чтобы конкретней — по самым скромным прикидкам, в Вооруженных силах каждый год навсегда оставляют штурвалы не менее 450−500 опытных офицеров. Таким образом, выпускников-кубанцев даже этого года чуть больше, чем вакансий, возникших, когда нынешние лейтенанты учились на одном только пятом курсе.
В нынешнем году к прежним причинам ухода с летной работы в ВКС и ВМФ добавится еще одна.
В минувшем мае о горячем желании сотнями принимать на работу отставных российских военных летчиков заявил «Аэрофлот». Авиакомпания обещает переучивать их для полетов на Airbus, Boeing и Sukhoi Superjet. Заработки, которые сулят при этом в «Аэрофлоте», способны вскружить головы не только лейтенантам, но и полковникам с генералами. Разовые выплаты командирам воздушных судов — 650 тысяч рублей. Потом по столько же — каждый месяц в виде обычной зарплаты.
В общем, одними только выпусками Краснодарского ВВАУЛ имени Героя Советского Союза Серова мы определенно дело не поправим. Вот поэтому-то в ВКС с 2014 года решились на отчаянный эксперимент. В перспективе становиться воздушными асами стали предлагать офицерам инженерно-технического состава, обслуживавшими боевые машины на аэродромах. Их сажают за парты в том же КВВАУЛ. И учат. Конечно, не на истребитель четвертого или пятого поколения, а на место второго пилота какого-нибудь «небесного тихохода» вроде военно-транспортного Ан-26.
В 2015 году таким образом военная авиация получила 50 новых военных летчиков. Год спустя — еще 49 «пахарей неба».
Дело доходит до того, что командиры частей и отдельных подразделений сами ищут некогда изгнанных в запас бедолаг, не нашедших себя на «гражданке» и желающих вернуться в строй. Зачастую делается это при помощи интернета или бесплатных газет типа «Работа для вас». Там, среди объявлений о вакансиях поваров, официанток, шоферов и прочих специалистов весьма достойных профессий нынче можно наткнуться и на просто удивительные образцы отчаянного публичного командирского творчества.
Например: «Вакансия. Требуется офицер на должность старшего инженера службы вооружения, категория старший лейтенант, 14 т. р. (тысяч рублей — „СП“), ВУС (военно-учетная специальность — „СП“) 4308003, Камчатка, стаж — год за два, районный коэффициент 1,6, продовольственный паек, ведомственное жилье есть. Охота, рыбалка, кругом лес».
Или вот еще: «Ищу замену на должность начальника смены метеорологической группы (синоптик), 12 тысяч рублей, штатная категория — старший лейтенант, форма допуска- 3, город Ейск, Краснодарский край. Оплачивается поднаём жилья, солнце, море и пляжи бонусом».
М1: Указана базовая должностная ставка. С учетом доплат за звание, стаж, коэффициент и прочее по эим объявлениям зарплаты составят около 100 тысяч рублей.
Охота, рыбалка, грибы, море и пляжи бонусом…
Ничего смешного на самом деле в подобных образцах армейского эпистолярного жанра нет. А как еще прикажите латать кадровые дыры командирам, которых бестолковые наши военные реформы давно поставили на край пропасти?
Комментариев нет: