Вклад русской науки в мировую науку


Сначала анекдот по теме

Идёт конференция на тему «Вклад наций мира в научно-технический прогресс»

Приехало много делегаций из разных стран, участники конференций выступили с докладами.
По окончании конференции устроили прощальный банкет. Стали присутствующие на банкете провозглашать тосты.


Кликабельно
 


Первым попросил слова англичанин:

– Дамы и господа! Я хочу провозгласить тост за моего прославленного
соотечественника Джеймса Уатта, который в 1795-м году изобрёл паровой двигатель.
– Минуточку! – Иван Иванович отодвигает блюдо с селёдкой и встаёт. – На двадцать лет раньше Уатта,
в 1775-м году русский изобретатель Иван Ползунов впервые построил действующую паровую машину!

Ну, делать нечего, все выпили за русского изобретателя.



Вторым взял слово американец:

– Дамы и господа! Я хочу выпить за моих прославленных соотечественников братьев Райт, которые в 1900-м году впервые в истории подняли в воздух первый самолёт.
– Минуточку! – Иван Иванович вынимает галстук из блюда с селёдкой и снова встаёт.
– На двадцать два года раньше братьев Райт, в 1878-м году русский инженер Александр Можайский впервые в истории поднял в воздух первый самолёт.

Все опять выпили за русского изобретателя.



Затем взял слово итальянец:

– Дамы и господа! Я хочу провозгласить тост за моего прославленного
соотечественника Энрико Маркони, который в 1907-м году изобрёл первый
радиоаппарат.
– Минуточку! – снова подаёт голос Иван Иванович, отряхивает манжеты и встаёт.
– На два года раньше Маркони, в 1905-м году русский учёный Александр Попов изобрел первый радиоаппарат.



Все в очередной раз выпили за русского изобретателя.

Банкет продолжается, провозглашаются тосты за великих изобретателей, и каждый раз благодаря Ивану Ивановичу выясняется, что русские везде имеют неоспоримый приоритет. Гости уже достаточно подвыпили, и тогда попросил слова француз:

– Дамы и господа! Несомненно, наши русские коллеги опережают остальные нации мира в области научно-технического прогресса.
Но что касается любви! Именно французы ввели в широкий обиход такой вид любовных утех, как минет…

– Что-о-о-о?! – Иван Иванович поднимает лицо из блюда с селёдкой и,пошатываясь, встаёт. – Какие французы!!?
Ещё Иван Грозный говорил: «Хрен вам в рот, бояре, я вас всех насквозь вижу! » Это, кстати, касается и немцев, которые заявляют, что изобрели рентген!



Анекдот анекдотом и кое-что в нём конечно передёрнуто. Но большая толика правды в анекдоте присутствует.

Об этом ниже

Паровая машина Ползунова, воспроизведение


До Ползунова были уже паровые машины, но изобретённый им агрегат был первым в мире двухцилиндровым двигателем с работой цилиндров на один общий вал, что впервые в мире позволило двигателю работать без какого-либо использования гидравлической энергии, то есть, в том числе на совершенно безводном месте, что было огромным шагом вперёд по сравнению с существовавшими тогда паровыми машинами.




Расписывать всю хронологию создания радио долго, тем более что и у Попова и у Маркони есть темные пятна. Но вполне себе авторитетная IEEE ставит Попова выше Маркони. Хронологически разумеется.

Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая 1895)
Попов опубликовал первое описание прототипа (в июле 1895 года)
Попов первым продемонстрировал и опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896)
Всё это произошло заметно задолго до патентной заявки Маркони (2 июня 1896)

Герц открыл радиоволны.
Попов изобрёл радио.
Маркони в свою очередь можно назвать отцом-распространителем радио.




Можайский в начале 1870-х изготовил планер, способный, будучи буксируемым с помощью конной тяги, поднять человека. Согласно данным сообщениям, Можайский совершил на таком летательном аппарате два или три полёта. По словам очевидцев (прислуги имения Вороновица и местных крестьян), планер-змей Можайского сохранился в усадьбе и после его смерти, и племянник Александра Фёдоровича Н. Н. Можайский иногда также совершал на нём полёты.

В 1882 году Можайский построил один из первых в мире натурных самолётов (то есть предназначавшихся для подъёма человека).



Большинство историков авиации считало самолёт Можайского вторым самолётом, отделившимся от земли с человеком на борту — после самолёта дю Тампля, испытания которого относят к 1874 году.

Согласно некоторым сообщениям, самолёт Можайского во время испытаний (закончившихся аварией) с человеком на борту отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился набок и поломал крыло.

Аппарат Можайского был концептуально верным и имел все необходимые элементы. Можайский предусмотрел в своём аппарате все основные конструктивные группы современного самолёта: планер, включающий в себя крыло, фюзеляж и оперение, шасси, проводку управления и силовую установку.

Можайский пытался отремонтировать самолёт и модернизировать силовую установку, повысив её мощность и новые аппараты уже даже были заказаны, однако не успел сделать этого до своей кончины в 1890 году.


В качестве обширного резюме

Все названия законов и изобретений - весьма условны. Все открытия и изобретения покоятся на предыдущих открытиях и изобретениях? Никто не может сконструировать сверхзвуковой самолет с бухты-барахты, с чистого листа. Для такой работы собирается весь опыт предыдущих работ, со всего мира. Ведутся кропотливые и долгие изыскания. И в результате появляются решения. Одинаковые в разных странах. Независимо! Потому что логика - она едина.

Знаете, что из "трёх законов Ньютона" ни один не был им открыт? Более того, он никогда на это и не претендовал! Но он открыл степенные ряды, решение дифференциальных уравнений - это не носит его имя, а имена Эйлера, Лейбница, Маклорена, Тейлора... И так во всём. Законы Максвелла сформулировал Фарадей (Максвелл их только записал в математической форме, о чём сам же и писал в воспоминаниях).



В физике есть фундаментальное открытие - фазовые переходы второго рода Гинсбурга-Ландау - одно из наиболее "чистых" аналогично таблице Менделеева в химии.

Фундаментальных открытий, на самом деле, в мире вообще не так уж много.

В России причастных к подобному можно назвать Менделеева, Павлова, Попова, Лобачевского, Мечникова...

Ломоносов первым хоть и не доказал, но сформулировал закон сохранения массы, (хотя он никогда не считал нужным претендовать приоритет):

Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования и т. д.

Письмо это, датированное 5 июля 1748 года, было получено адресатом, «товарищем» Ломоносова Леонардом Эйлером и было частью их оживленной переписки по различным равно интересовавшим «приятелей» научным вопросам, а упомянутая фраза уже в несколько иной редакции, была затем изложена М.В.Ломоносовым в его диссертации в 1760.

Именно Ломоносов впервые в мире начал читать курс физической химии, он впервые обнаружил на Венере существование атмосферы.

На картинке неточность - Куприянович в 57 3х кг телефон сделал, а 500 грамм в 58 году


Русских основоположников целых, хоть и прикладных отраслей науки тоже было большое количество, но это не те фамилии, которые на слуху. Иди объясни обывателю, что они делали. Менделеев хоть спирт гнал, а Бызов или Лебедев его в резину перегоняли, это обывателю неинтересно.

Можно вспомнить теоретика ракетостроения Циолковского. Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полёта реактивных самолётов, изобрёл свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке.

Благодаря глубоким исследованиям И. В. Мещерского и К. Э. Циолковского в конце XIX — начале XX вв. были заложены основы нового раздела теоретической механики — механики тел переменного состава.

Чебышев - основоположник теории машин и механизмов, ТММ ("Ты моя могила" - только механиков, подозреваю, здесь нет). Фамилия Чернов тоже мало что скажет, наверное. Диаграмма "Железо-Углерод", такие самые основы научной металлургии.

Сами направления, основанные Цветом или Черновым известны хорошо. В том, почему-то, и фокус, что на поверхность высовываются известные, но не продвинувшие мировую науку имена, а вот те люди, работы которых действительно дали импульс развитию знания, почти не известны. Точнее, известны специалистам по истории науки. Даже ученый или инженер, как правило, не знает, кто придумал, скажем, станок с ЧПУ или электронный микроскоп.

Виноградов - создал новое направление в науке — геохимию изотопов

Пирогов - изобрёл наркоз, гипс.

Жуковский был великим ученым-теоретиком, основоположник науки-аэродинамики.

Можно вспомнить химиков - Бутлеров, Марковников, Зинин. Зелинский, конечно же.

Еще интересен Натанзон, пожалуй, только промышленность синтетических красителей создал уже Перкин в Англии, хотя синтез осуществил позже, и Бельштейн, который работал в России, но потом вернулся в Германию и по-русски, вроде, не говорил. Но зато без которого не бывает современной органической химии. Цвет, изобретатель хроматографии - так же основоположник гигантского прикладного раздела, без которого современный химик - как биолог без микроскопа.



Без разработок нобелевского лауреата Жореса Алферова не было бы ни смартфонов ни современных телевизоров.

Еще до знаменитого Игоря Сикорского концепцию главного и хвостового роторов для вертолетов предложил Борис Юрьев в 1911 году. На основе своих изысканий, он построил аппарат, концептуально мало отличающийся от современных вертолетов. А первый прототип вертолета, летательный аппарат вертикального взлёт, в рамках метеоисследований для поднятия приборов и измерений на разных высотах был создан тем же М. В. Ломоносовым.


Если отвечать на вопрос, в каком году создали компьютер, где был создан первый компьютер и кто создал первый компьютер, то тоже, можно ответить по-разному.

Если речь идет о механическом компьютере, то создателем первого компьютера можно считать Конрада Цузе, а страну, в которой изобрели первый компьютер – Германией.

Если же считать первым компьютером ENIAC, то соответственно Джон Мокли, создал первую ЭВМ в США.

Персональный компьютер, настольная микро-ЭВМ, имеющая эксплуатационные характеристики бытового прибора и универсальные функциональные возможности был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935). В авторском свидетельстве № 383005 подробно описан «программирующий прибор», как его тогда назвал изобретатель. На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».


Лазер. Прототип лазера мазеры были сделаны в 1953-1954 гг. Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым, а также независимо от них американцем Ч. Таунсом и его сотрудниками. В отличие от квантовых генераторов Басова и Прохорова, которые нашли выход в использовании более чем двух энергетических уровней, мазер Таунса не мог работать в постоянном режиме.


Можно вспомнить и Григория Перельмана, которого прошлом году журнал "Форбс" включил в число людей столетия. Он решил одну из задач тысячелетия — доказал гипотезу Пуанкаре, сформулированную сто лет назад. Его коллегам потребовалось несколько лет, чтобы хотя бы проверить доказательство и затем признать открытие.


Число русских учёных изобретателей идёт на многие сотни. И тысячи. Всех их перечислять не имеет смысла.
И русские, наравне с другими великими народами мира внесли свой и очень большой вклад в мировую науку.

Это не значит, что русские были абсолютно во всём лучшими и первыми. Но и принижать свои достижения не стоит, а стоит обоснованно иметь чувство собственного достоинства.

Как аналогия, можно привести жизненный пример.

Это как знаете, жена может мужа своего критиковать - а той вот муж больше зарабатывает, а вот тот чужой муж возит своих два-три раза в год на юг, а у того машина лучше, а у того мышцы накачанней, а этот хозяйственней, а другой практичней, а ещё один с семьёй время много проводит, а у этого с детьми лучше получается и т.п.

Но в целом-то, по совокупности качеств, он, её муж, достойный и для неё лучший. А каких-то вещах так и он вовсе самый лучший и уже в этих вещах её подруги уже своим мужьям его в пример ставят.

Так и тут. Иметь приоритет во всем невозможно. Многие народы и страны вклад в науку сделали. И российский вклад в мировую науку один из самых весомых.
 
 

Комментариев нет: