Ху из мистер Солженицын

Сейчас трудно сказать, кем является Солженицын, лошара он или все-таки матерый человечище. С одной стороны – его произведения включены в обязательную школьную программу, наряду с Пушкиным, Лермонтовым и Львом Толстым. С другой стороны – сейчас его уже абсолютно никто не читает по собственной воле, хотя в позднесоветские времена он был безумно популярен, то есть по факту Солж проср@л все полимеры.

Однако этот, прости Господи, корпускулярно-волновой дуализм был жестко запрограммирован его произведениями.

Вот его «Архипелаг ГУЛАГ» начинается с эпизода, типа описанного в одном из номеров научного зоологического журнала, как несколько бродящих по тайге работяг (Солж потом растолковывает, что это – голодные расконвоированные зеки, но какого хрена они просто бродят по тайге, не уточняет) выковыряли из вечной мерзлоты несколько вымерших тритонов и тут же их сожрали. По этому эпизоду только ленивый не прошелся на ту тему, что ни в одном из номеров упомянутого журнала ничего подобного не было, и вообще это невозможно, но главное тут другое – впечатление. С одной стороны – запоминающийся тошнотворный образ, ассоциирующийся с системой исполнения наказания, а с другой – отбивающий желание читать дальше. То есть Солж писал свои книги не для того, чтобы их читали, а для того, чтобы об их существовании знали.

Или – другой эпизод. Солж написал, что якобы всех секретарш, по легкомысленности опоздавших на 5 минут на работу или просто оказавшихся на улице в неудачное время, злые НКВД-шники хватали, запихивали в вагон и везли в Sibir, там их выгружали — и они, прямо в своих туфельках-«перепонках» на шпильке, проваливаясь в глубоком снегу, отправлялись валить лес и тут же, в первый же день, повсеместно замерзали.

Конечно, можно было начать приматываться к Солжу по мелочам. Например, снег в Сибири – зимой, а в туфлях на шпильках ходят летом. Они что – по железной дороге полгода людей везли? Однако любой, читавший неполживую литературу про ужасы советской власти, легко поймет, в чем дело. В отсталом СССР железных дорог просто не было, поэтому зекам, которых везли в Сибирь по железной дороге, надо было эту железную дорогу и строить. Было несколько ржавых рельсов и шпал, оставшихся от царя-батюшки, их клали перед поездом, потом его толкали вперед, а потом рельсы и шпалы за поездом снимали – и вперед… Так полгода до Сибири и ехали.

Но у каждого, читавшего современную неполживую литературу, от чтения этого (да и других) эпизодов встает (да-да, всенепременно встаёт) вопрос – а почему этих секретарш не изнасиловали? Где описание зверств и пыток, почему они просто тихо замерзли? Ну ладно, можно предположить, что охрана ГУЛАГа была набрана из таких особливых извращенцев, которые предпочитали мороженых секретарш натуральным, но где, извиняюсь спросить, изложение этих зверств?

Конечно, достаточно посмотреть на жену Солжа, чтобы понять причину его полной асексуальности, однако профессиональный писатель должен понимать запросы своей целевой аудитории. Я думаю, что Солж, как писатель и школьный учитель, свою основную цель ставил именно так: «А чтобы мои произведения были в школьной программе», поэтому ничего такого в них и нет, в отличие от творений большинства неполживцев. Поэтому произведения Солжа в школьной программе есть, хотя школьники их и не читают, а неполживцев – нет.

А вот если бы Солж подробно и с фантазией описывал сексуальные оргии с несчастными секретаршами, то школьники это, может, и читали бы, а вот в школьной программе его книг бы не было.

uborshizzza

Комментариев нет: