На любой стелс у русских всегда найдется анистелс с винтом


Концерн РТИ испытал макетный образец радиофотонного радара



"Макетный образец и программное обеспечение работают, есть конкретный результат. Мы провели эксперименты, и радиолокатор уже строит траекторию движения летательных аппаратов", – рассказал гендиректор Максим Кузюк.

По его словам, следующим шагом станет создание имитационно-моделирующего стенда и модернизация аппаратной и программной части локатора.

Очевидные преимущества фотонных радиолокационных станций:

- увеличенная дальность обзора;
- значительное увеличение точности при обнаружении и сопровождении целей;
- существенный рост надёжности систем, их помехоустойчивости, заглушить РОФАР традиционными средствами РЭБ не получится физически
- снижение в разы энергопотребления систем;
- уменьшение габаритов и веса антенны в десятки раз по сравнению с "традиционными" станциями. .

Более того, за счет применения фотонных технологий на экране РЛС будут отображаться не цели в виде точек, а образы. А этот радар получает именно изображение, благодаря маленькой длине волны (терагерц - миллиметровый и субмиллиметровый уровень) в отличие от радаров с большей длиной волны, которые получают только "отклик", в виде всплеска отражённого излучения.

То есть оператор увидит реальную цель - самолет, ракету, беспилотник или метеорит. Будет привычное для человеческого зрения видеоизображение, так, как если бы мы могли увидеть объект на расстоянии в сотни километров, приблизить его, рассмотреть со всех сторон или даже заглянуть внутрь.



Применение радиофотонных технологий - это прорывной скачок в сфере развития радиолокационных систем. Радиофотоника основана на преобразовании сигнала из диапазона СВЧ излучения в оптический диапазон. По выходу из аналогового приёмника широкополосный радиосигнал модулирует оптическую несущую, а перед подачей на АЦП (Аналого-цифровой преобразователь) - происходит обратное преобразование, с восстановлением радиосигнала для его последующей оцифровки.

Предупрежу ваш возможный вопрос: "Как это макет можно испытать? Ведь макет это пустышка, а тут ещё и "макет радиофотонного радара?".

Отвечу.

"Макет" у разработчиков ОПК - это понятие не из общей лексики. Это вполне конкретное понятие, оно означает - устройство, выполняющее требуемые техническим заданием функции, но собранное "на столах". То есть, ещё не имеющее товарного вида, не пригодное для тиражирования.

С макетом работают инженеры-электронщики и программисты. Макет разбирается по окончании ОКР. Затем в дело вступит конструкторский отдел, он на основе макета создаст "опытный образец" - те же функции, что у макета, но его можно уже использовать вне инфраструктуры разработки. И к нему будет прилагаться конструкторская документация, по которой можно будет делать копии.

В перспективе такие системы найдут себя практически везде и в первую очередь в военной авиации пятого поколения, в БПЛА. Технологии "стелс" утратят какую-то реальную значимость.
 
 

Комментариев нет: