23 апреля — Горбачёву верить?

35 лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялся Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором с докладом «О созыве очередного 27-го съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением» выступил недавно избранный Генеральный секретарь ЦК КПСС 54-летний Михаил Сергеевич Горбачёв. Интересная магия чисел: реформатор России начала XX века В. И. Ульянов-Ленин в возрасте 54 лет завершил свою земную деятельность, а реформатор России конца XX века М. С. Горбачёв в этом возрасте только приступил к делам праведным и неправедным (это уж как кому покажется). Первый создал СССР, второй — его слил. Оба рулили страной 6 лет с гаком (у первого гак в 2 месяца, у второго — в 9).


Впрочем, вернёмся к судьбоносному Пленуму, на котором генсек провозгласил курс на ускорение экономического и социального развития страны: «Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности».

Перестройка с гласностью et cetera будет чуток попозжее, а вначале было ускорение.

В канун 35-летия со дня провозглашения «нового» курса М. С. Горбачёв, экс-генсек ЦК КПСС и экс-Президент СССР дал интервью РИА «Новости». Вот, насладитесь глубиной горбачёвской мысли.
— Сегодня исполняется 35 лет со дня проведения апрельского пленума ЦК КПСС. Эту дату принято считать началом перестройки. Михаил Сергеевич, как вы сегодня оцениваете это событие?
— Я специально накануне этой годовщины перечитал свой доклад на пленуме. Ведь нас все время обвиняют в том, что мы начали перестройку без плана, без программы. Да, у нас не было — да и не могло быть тогда — точного «расписания поездов», но, перечитав доклад, я ещё раз убедился, что мы знали, в каком направлении идти.
Мы обращались не только к партии, но и ко всему обществу. Честно признали: «В последние годы усилились неблагоприятные тенденции, возникло немало трудностей». Было сказано, что «жизнь диктует необходимость изменений».
— Что из намеченного тогда удалось реализовать и что не удалось? Насколько актуально это сегодня?
— С самого начала мы видели два важнейших рычага для ускорения социально-экономического развития страны: научно-технический прогресс и перестройка хозяйственного механизма. И в центр внимания поставили человека
Активизировать человеческий фактор, развивать демократию — люди услышали эти слова, я это увидел в своих поездках по стране. Люди пришли в движение, они перестали бояться, стали говорить о наболевшем, поддержали необходимость перемен.
Конструктивной была и внешнеполитическая часть доклада. Мы выразили готовность к диалогу с Западом, с США, с Китаем. И в то же время сказали: «Мы не признаем права какого-либо государства или группы государств на верховенство или навязывание своей воли». Думаю, это актуально и сегодня, и вообще всегда актуально.
Что удалось и что не удалось — это большая тема. Но если говорить кратко: удалось то, что за несколько лет изменилось качественное состояние общества, перемены и реформы позволили выйти на тот рубеж, когда возврат в прошлое стал невозможен. Но перестройка шла трудно, были у нас ошибки, это надо признать. Срыв перестройки в 1991 году был результатом действий путчистов ГКЧП и тех, кто воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну. Однако это ни в коем случае не перечеркивает значение перестройки.
Что ещё? Ах, да про значение перестройки. Вот вам небольшая подборочка высказываний на эту тему.

Григорий Явлинский, политик со стажем, но без дел: «Мне, как и всей стране, перестройка дала свободу. И именно это ощущение свободы стало самым ярким воспоминанием тех перестроечных лет».

Виталий Коротич, в 1986-1991 годах главный редактор журнала «Огонек»: Перестройка была настолько сильным толчком для возрождения независимого и самостоятельного мышления граждан, что до сих пор этот толчок никак не могут подавить. То, с чем усиленно борется российское правительство сегодня, это результат перестройки. Когда мы начинали перестройку мы шли не куда-то, а избавлялись от чего-то. Это был процесс отталкивания от чего-то, а куда отталкивались, было неведомо. Но мы оттолкнулись от подавленности мышления, от единомыслия, от пения хором и марширования в строю. Вдруг оказалось, что это не так сложно. Но понять, куда мы придем, мы до сих пор не поняли. Сейчас нас хотят вновь построить и выдать новых хоровых дирижеров, но это не получается, потому что мы еще не потеряли надежды, возникшей в перестройку».

Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ: «Я — периферийный парень, увидел роскошь разномыслия, просветления. У меня выросли крылья. Эти ощущения остались на всю жизнь. Творчество, обмен мыслями, энергией, бесстрашной и свободной философией… Это главное».

Стас Намин, музыкант, композитор и продюсер, режиссер театра и кино: «Перестройка дала свободу слова, свободу передвижения, вероисповедания, предпринимательства, в той мере, в какой эти свободы существовали во всем цивилизованном мире, и которых не было в нашей стране. С одной стороны, серьезный перелом в моей жизни начался в 1986-м, когда меня впервые выпустили за границу, и я увидел мир, за четыре года объехав весь земной шар с группой «Цветы». С другой, такой же неожиданностью для меня стала возможность воплощать мои проекты внутри страны. Это был первый независимый продюсерский центр в Парке Горького, концертное агентство, фирма грамзаписи, радиостанция, частный ресторан, телекомпания. Обо всем этом я и мечтать раньше не мог, так же как о независимых фестивалях, которые мы организовывали в конце восьмидесятых».

Александр Ципко, советский и российский социальный философ и политолог, в 1988—1990 годах — помощник секретаря ЦК КПСС А. Н. Яковлева: «Перестройка практически разрушила ту марксистскую утопию, созданию которой посвятили 70 лет. За достижения, свершенные в период СССР, мы заплатили неадекватную цену. Это многомиллионные жертвы, уничтожение интеллигенции, мы пережили ГУЛАГ и голодомор, лишились лучших умов. Перестройка дала громадный шанс для развития России, вернула правду о нашей истории, возможность говорить, что думаем, ездить куда хотим, вернула духовное историческое наследие, и самое главное разрушила железный занавес, реабилитировала предпринимательство и частную собственность».

Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Союза писателей Москвы, в 1993-1996 годах руководитель Администрации президента РФ Б. Н. Ельцина: «Перестройка — великое событие, которое толкнуло нашу страну совсем в другую жизнь. Горбачёву надо ставить памятник, он сделал невозможное для того времени — дал понять стране и людям, что так жить нельзя. В первую очередь, перестройка должна была «перестроить» мозги людей, чтобы они понимали, не ворчали, не противодействовали, а включались в работу. Нужно было дать им понять, на что они способны, дать возможность выбора работы, свободу слова и самое главное дать возможность использовать свои силы для того, чтобы они смогли войти в новую жизнь. Благодаря перестройке сегодня мы имеем свободу слова, понятие о защите прав человека и рыночные отношения. Появилась Конституция, хоть она и не выполняется, но она есть. Я бы хотел больше благодарить Горбачева, а не ругать, по крайней мере, у нас появился некоторый островок, на который мы можем оглянуться и сказать: «мы ведь начали, так давайте продолжим».

А всё-таки мудро некогда сказал наш златоуст Виктор Степанович Черномырдин: «Мы хотели, как лучше, а получилось как всегда».

***
Из последних новостей культуры.
Евгений Миронов и Чулпан Хаматова (она же Зулейха, которая открывает глаза), в условиях самоизоляции работают над спектаклем «Горбачёв» в постановке латвийского режиссера Алвиса Херманиса (с 2014-го Херманису на шесть лет запрещен въезд в Россию)! Спектакль будет поставлен на сцене Государственного театра наций! Миронов репетирует роль Горбачёва, Хаматова роль Горбачёвой.

Вот что сказал Миронов о планируемом спектакле: «Правление Горбачёва мы не будем показывать. Его нет в пьесе. Это будет спектакль не о Горбачёве-политике, а о семейной паре Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны. Их союз изменил не только нашу страну, но и весь мир».

Н-да, что-то маловато будет, не находите? Надо было бы сериальчик отснять серий так на 15-20, что-нибудь вроде «Горбачёвы меняют мир».
 
Фелискет

Комментариев нет: