О чем написал Паршев
Книжка издана в 1999 году, а писалась еще раньше. Это расцвет идей о «столбовой дороге цивилизации», что, мол, России пора возвращаться в «дружную семью цивилизованных народов». Надо открывать внутренний рынок для доллара и импорта. Заимствования — это нормально, все берут в долг, даже развитые страны. Надо встраиваться в мировое разделение труда. Надо ждать иностранных инвестиций, несущих развитие и процветание — мировые гиганты понастроят нам производств, ведь у нас низкая зарплата и умные люди.
И вот именно эти идеи и оспаривает Паршев. Суровый климат несет большие неизымаемые расходы — отопление людей, отопление производств, сезонный ремонт инфраструктуры. Невозможно у нас строить дома как в США из строительного картона. Он говорит о том, что современная западная логистика построена вокруг незамерзающих портов, и почти всё производство рассчитанное на импорт размещено в прибрежных зонах и в Китае и в Европе. Поэтому иностранным инвесторам нет никакого смысла вести деньги в Россию, когда есть Китай, Индия и Юговосточная Азия.
Вот, собственно, и всё. Это не значит, что в России ничего не возможно производить вообще. Это значит, что для такого производства должны быть некоторые специфические условия. Т.е. нужен определенный уровень изоляции и известная закрытость. И да — массовое производство на импорт в России проблемно и вряд ли возможно — для него должен быть какой-то уникальный продукт и особые условия.
Так как же России удалось достичь экономических успехов? Так именно этими самыми мерами и удалось. Борьба с иностранным «автохламом» сделала осмысленным внутреннее производство автомобилей. Но даже сейчас оно рассчитано на внутренний рынок, а импорт в «цивилизованные страны» ничтожен. И это относится ко всему местному западному производству. Сельскохозяйственные контр-санкции способствовали подъему внутреннего сельскохозяйственного производства. Более того «ходят слухи (c)» на этом самом ресурсе, что «катастрофическое падение рубля» в декабре 2014 года было подогрето изнутри. Т.е. власти не только не парировали падение курса, а наоборот подыграли ему. В результате часть заграничных производств, принадлежащих российским бизнесменам, были перемещены в Россию. В итоге получается интересный эффект — большая страна с большим внутренним потреблением начинает производить более рентабельную продукцию, чем небольшая страна, потерявшая экспортные рынки. Но для этого импорт в эту Большую Страну должен быть ограничен и зарегулирован.
Но есть на свете и страны полностью проигнорировавшие идеи ограниченной автаркии, и даже находятся недалеко. Украина поступила ровно противоположным образом, свернув на вожделенный европейский шлях. Границы для товаров и людей полностью открыты, страна активно использует заимствования и ждет иностранных инвестиций. Результат известен. Выяснилось, что даже не смотря на более мягкий, чем у России климат, и плодородные почвы, украинское сало, подсолнечник, хлеб и прочая продукция никому в Европе не нужны.
Что же Паршев сейчас? Я давно не интересуюсь его «творчеством». Но с удивлением заметил его путиноборчество. Лозунги стандартные для эмо-коммунистов: «в России спад производства», «Путин — либерал, заигрывающий с Западом» и прочий поток a-la Зюганов/Сёмин (прямо противоположный обвинениям Henrena). И слепота к происходящим изменениям.
… Так «в чём правда, брат?» Являются ли идеи автаркии ложными по-сути? Или «виноваты коммунисты (с)» с Лениным, Сёминым и Паршевым? Надо закрываться или открываться? Можно ли игнорировать географию? Паршев случайно оказался прав, или он полностью не прав?
Комментариев нет: