Иранский кризис СССР

Прошлую часть мы закончили теми выводами, что контроль над регионами Персидского залива и Ближнего Востока, с точки зрения Геостратегии, играют решающую роль мировых войнах – прошлых и будущих. В то же время, контроль над территориями Европы, тем более, над территориями Восточной Европы, не имеет вообще никакого значения в Мировой войне. В экономическом плане, территория Восточной Европы — это дотационный регион и при коммунистах и при демократах.

В то же время, направление к югу от границ СССР – значительно более перспективно, но и конкуренты за влияние в этом регионе очень серьезные. Схватка за Иран в 1945-1953 годах — это ключевое событие послевоенной внешней политики СССР. Нужно признать, что стратегия СССР в Иране могла быть реализована только в партнерстве с США, как это и было задумано изначально Сталиным и Рузвельтом.

Банковская матрица Ирана имеет переломный момент в 1929 году, а следующий год перезагрузки, через 12 лет – 1941 год. Об этом знали в Москве, Лондоне и Вашингтоне.

План захватить Иран был прост и гениален. Но реализовать его было не просто. Все дело в том, что в Оксбриджах учат не хуже, чем в тифлисских подворотнях.

Любой экспедиционный корпус Метрополии в Иране бесполезен. Он не сможет остановить армию вторжения, если она зайдет с севера. Иран это огромная страна с горным рельефом, и вопрос оккупации Ирана вторжением с юга не решен до сих пор. Это значит, что СССР строил планы вторжения в Иран в 1941 году не зависимо от событий на европейском ТВД.

Планы СССР были головной болью Британии, так как с вероятностью 99% она теряла Иран и нефть в 1941 году. Администрация Рузвельта была связана с СССР замыслом демонтажа Британской Империи, так что рассчитывать на помощь США Лондону не приходилось. Помешать планам Сталина могло только одно — нападение Гитлера на СССР в 1941 году, а потом, как говорится, война покажет свой план.

Знали о возможном вторжении Гитлера и стратеги Сталина. Это, конечно, совпадение, что в 1941 году Гитлер, в ущерб себе, стал делать то, что выгодно Британии.

После окончания ВМВ, противостояние за Иран между СССР и Британией, разгорелось с новой силой. Но у ослабленного войной СССР уже не хватило сил, чтобы переломить ситуацию в свою сторону.

Идеальный момент для Красной Армии, чтобы нанести удар по Гитлеру, был весной 1941 года, пока Гитлер был занят Балканами. Да, это повторяет план 1914 года. И повод был подходящий — «братушек» обижают. Но Генштаб РККА был занят другим делом: с ноября 1940 года он планировал операцию в Иране.

Кремль в 1941 году не проявлял активности из-за агрессии Гитлера на Балканах. Зато он активно реагировал на события в регионе Персидского залива. Когда случился национальный переворот в Ираке, 1 апреля 1941 года, посол СССР незамедлительно пошел знакомиться с новой властью.
В ответ, Форин-оффис немедленно напомнил Кремлю, что Ирак, Иран и Афганистан – это зона интересов Британии.

Лидером влиятельных иракских офицеров, совершивших переворот, был арабский националист Salah al-Din al-Sabbagh (1899-1945). Переворот был поддержан национально ориентированным антибританским премьер-министром Ирака Рашидом Али (1892-1965). Карательные дивизии англичан прибыли в иракский порт Басру уже 20 апреля 1941 года — и восстание в Ираке было быстро подавлено. В мае 1941 года, британские войска с боями вошли в Багдад, и 31 мая Ирак капитулировал.

За иракских арабов сражались немцы и итальянцы, а против них, на стороне британцев, сражались вооруженные формирования пробританских жителей Ирака — этнических ассирийцев levies. После подавления восстания, британцы установили в Ираке режим с марионеточным правительством, опирающимся на вооруженных ассирийцев. Монархию Хашемитов, правившую Ираком с 1932 года, британцы менять не стали, до тех пор, пока Хашемитов не свергли сами иракцы 14 июля 1958 года.

Оккупация Ирака формально закончилась 26 октября 1947 года, но британские военные базы и вооруженные формирования ассирийцев оставались на территории Ирака до 1954 года.

Захватив Багдад летом 1941 года, Британские войска провели операцию по оккупации граничащих с Ираком протекторатов Виши — Сирии и Ливана. Эта операция была проведена экспедиционным корпусом из Ирака, совместно с войсками из Египта и войсками Свободной Франции. Войска Британии провели вторжение в Сирию с 8 июня по 14 июля 1941 года с двух сторон — из Ирака и из Палестины. Через Сирию в Триполи проходил нефтепровод, откуда танкерами возили нефть на НПЗ в Марселе. Марсель — это территория Вишистской Франции, так что с потерей Сирии, ГСМ у нацистов стало меньше.

Страны Оси вяло реагировали на активность Союзников на Ближнем Востоке. А вот СССР — совсем другое дело: для Москвы Иран всегда был регионом первостепенной важности. После революции 1917 года, войска России из Ирана вышли, но туда вошли эмиссары Ленина.

17 мая 1920 года, под предлогом защиты границы РСФСР от белогвардейских и британских войск, а также, для возвращения интернированных кораблей Каспийской Флотилии, Красная Армия, под командованием М. Фрунзе, оккупировала Иранский Азейбарджан и начала марш на Тегеран. В июле 1920 г был проведен съезд Иранской Коммунистической Партии и учреждена Советская Республика Гилан на побережье Каспийского моря в г. Энзели.

В Кремле называли Иран «Суэцким каналом Революции» для того, чтобы подчеркнуть его важность. Кроме этого, Коминтерн поддерживал иранских националистов и антиколониальные силы, чтобы свергнуть центральную власть в Тегеране.

Экономические трудности в РСФСР и нежелание конфликтовать с Британией заставили большевиков вернуться в реальность и признать, что Иран еще «не готов к Марксизму». Большевики свернули в Иране свои проекты. Взять Тегеран Фрунзе не успел. Один из пробритански настроенных командиров Персидских Казаков, Реза Хан, совершил в Тегеране военный переворот и, на следующий день, подписал с РСФСР мирный договор.

Реза Хан Пахлави (1878-1944) стал командиром Бригады Персидских Казаков, сменив на этом посту Всеволода Дмитриевича Старосельского (1875-1935).

Договор о дружбе РСФСР с Тегераном был подписан 26 февраля 1921 года. Он аннулировал царские договоры, в частности, раздел сфер влияния 1907 года, но оставлял лазейку, по которой было возможно расторжение этого договора в любой момент. Британцы вывели свои войска из Ирана под международным нажимом весной 1921 года, а Красная Армия покинула Иран только в сентябре 1921 года.

Напомним, что помошником начштаба у М.Фрунзе с начала 1921 года был Б.М Шапошников.

Социалистическая Республика Гилан пала через месяц после ухода Красной Армии. В октябре 1921 года в г. Рашт вошли казаки Реза Хана.

В 1925 году Реза Хан парламентским путем низложил старую династию Каджар и основал свою — Пахлави, которая правила Ираном до 1979 года. С Реза Ханом плотно сотрудничали американские финансисты, пока их место не заняли банкиры из Лондона, начиная с 1929 года.

Позднее, накачав мускулы, Кремль вернулся к своим планам по Ирану. Кульминация конфликта по иранскому вопросу между СССР и Британией случилась уже после ВМВ. Драматизма этому конфликту добавило то, что Ф. Рузвельта уже не было, а администрация Г. Трумена занимала пробританскую позицию. Конфликт СССР с Британией и США в Иране получил в историографии название «Азейбарджанский кризис». Этот конфликт был настоящей причиной, из-за которой началась «Холодная война» между СССР и США. А речь Черчилля в Фултоне – так, пустячок.

Учитывая бурное развитие событий на фронтах Европы и Ближнего Востока, в августе 1941 года пришла очередь для вторжения Союзников в Иран. Иранская армия рассыпалась под встречными ударами Красной Армии и войск Его Величества, и не смогла оказать практически никакого сопротивления войскам вторжения. Операция в Иране проходила с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Шах Реза Пахлави отрекся от престола 16 сентября. Он был интернирован в Южной Африке, где и умер в 1944 году.

Оккупировав Северный Иран, Советский Союз организовал в 1941 году просоветскую социалистическую партию — Tudeh. За годы войны, эта партия быстро нашла сторонников в разных провинциях Ирана и стала немалой политической силой не только в зоне оккупации СССР, а по всему Ирану. Красные политруки свое дело знали хорошо. За годы войны, партия Tudeh создала сеть филиалов в регионах и среди этнических меньшинств. Партия активно влияла на рабочее движение.

После войны, Tudeh создала профсоюзы и организовывала забастовки на британских предприятиях по нефтепереработке. В ответ на забастовки, британцы подговорили подконтрольные им племена устроить погром партии, а просоветские племена подняли ответное восстание. Власти, в свою очередь, начали арестовывать лидеров профсоюзов и партии. В общем, политическая жизнь Ирана стала нескучной. Партия Tudeh была настолько сильна к 1951-1952 годам, что была готова либо захватить власть парламентским путем, либо совершить просоветский переворот.

Обо всем по порядку. После окончания ВМВ, Войска СССР были выведены из Ирана 25 мая 1946 года после двух Резолюций ООН, №3 и №5 и Ультиматума Г. Трумена. Администрация Ирана согласилась на раздел прибылей от нефтяных месторождений Северного Ирана в обмен на вывод советских войск. Москве обещали 51% прибыли.

В мае 1946 года, также, проходили окончательные переговоры между СССР и США о пакете связанных между собой финансовых соглашений: кредит от США, урегулирование долгов по Ленд-Лизу и вступление СССР в международные финансовые и торговые структуры: МВФ, МБРР, ВТО и в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию при ООН. Переговоры закончились ничем, что для СССР было плохо, так как привело к изоляции. Чьи это были интриги, пока неизвестно.

После вывода советских войск, на территории Северного Ирана, примыкая к границе СССР, остались две непризнанные республики: Курдская и Азейбарджанская. Азейбарджанская Автономная Иранская Республика была провозглашена 12 декабря 1945 года, а Курдская Народная Республика — 15 декабря 1945 года. В середине декабре 1946 года, Моххамед, сын и наследник Резы Пахлави, военным путем ликвидировал непризнанные образования, а тех сепаратистов, кто не успел скрыться на территории СССР, поймали и повесили.

К этому времени, в США присмотрелись к заварушке в Иране и решили, что регион-то имеет первостепенную важность для мирового доминирования США. Они начали думать, как выдавить из региона обоих — и русских и англичан. На стороне Белого Дома интриговали уже известные нам братья Далласы – Алан и Фостер.

Парламентские выборы 1947 года Tudeh бойкотировала и ушла в подполье. Новый парламент Ирана отменил договор с СССР по разделу прибылей от нефтедобычи. СССР ответил политическим давлением, активизацией пропаганды и военными угрозами. СССР направил свои угрозы, также, против США.

В октябре 1948 года, советские войска сконцентрировались на границе, чтобы кошмарить Иран. Начались пограничные стычки и нарушения воздушного пространства Ирана советскими военными самолетами. Кроме этого, были засланы в Иран диверсионные группы с лидерами движения курдских и других сепаратистов. В Иране была самая крупная на то время заграничная дипломатическая сеть СССР из девяти консульств и более 1000 сотрудников посольства и спецслужб, не считая 4000 других советских граждан, которые работали в Иране.

В августе 1948 года, партия Tudeh выдвинула требования к правительству Ирана. Они включали в себя изменение законодательства, освобождение политических заключенных и изгнание американских советников.

Но в феврале 1949 года было совершено неудачное покушение на Шаха Моххамда Реза Пахлави. Покушение неизвестных лиц на жизнь Шаха позволило властям начать политические репрессии, запретить партию Tudeh и арестовать более 500 ее активистов и лидеров профсоюзного движения. 60 газет партии было закрыто по всей стране. Гонения начались незадолго до парламентских выборов, что могло бы стать проблемой для другой партии. Не на тех напали: Tudeh была готова к такому удару. Лидеры партии скрылись от арестов, вскоре вновь начали выходить газеты, и партия активизировала работу из подполья.

В 1949 году СССР закрыл консульства, отказался платить долги Ирану, еще он усилил пропаганду по радиовещанию и другими путями. На границе с Ираном произошли вооруженные стычки, приведшие к жертвам среди иранских пограничников.

Мнения американских спецслужб разделились. Одна часть спецслужб США была уверена, что СССР совершит вторжение в Иран до конца 1949 года. Соблазны велики: контроль над Ираном дал бы СССР возможность контролировать весь регион Ближнего Востока и все нефтедобывающие государства региона. Плюс к этому, СССР уже сосредоточил достаточно сил на своей территории для того, чтобы, про расчетам янки, оккупировать Иран за 45-50 дней. В то же время, США и Британия могли бы оказать Ирану только воздушную поддержку, без наземной операции. И еще, покидающие страну англичане, могли бы разрушить НПЗ и добывающую инфраструктуру. Ну и блокировать Ормузский пролив. Это все, чем бывшие союзники могли угрожать СССР по Ирану.

Другая часть агентов США была уверена, что у СССР нет желания ввязаться в новую мировую войну. Они оказались правы.

Так или иначе, США использовали советскую угрозу и оттеснили Британию с иранского фронта. Теперь США начали сами активную поддержку правительства Ирана. Советами. Иранская бюрократия смотрела на это противостояние с привычной им колокольни. Американцы отмечают такие феномены: рост коррупции, потеря управляемости, полуанархия, ухудшение экономической ситуации, разочарование населения старой элитой и отсутствием реформ.

Рост популярности партии Tudeh достигал 90% среди рабочих. В 1950 году Иране возникла угроза повторения «Китайского варианта». Эксперты из США активно изучали опыт реформ, которые проводились в Греции и позволили предотвратить там победу Красных партизан.

События 1950-1953 годов американцы называют «Иранский кризис». Янки пригласили на должность премьер-министра Ирана молодого генерала Али Размара (1901-7 марта 1951) Он стал премьер-министром Ирана в июне 1950 года.

Ситуация для США усугубилась еще тем, что 25 июня 1950 года, северокорейская армия вторглась в Южную Корею, а в октябре 1950 года, китайские войска вступили в Корейскую войну (1950 -27 июля 1953). Кроме этого, в 1950 году, китайские коммунисты начали оказывать военную помощь Индокитайской Коммунистической Партии Хо Ши Мина. Хо Ши Мин с 1945 года воевал с французами в Северном Вьетнаме и Лаосе.

Но внезапно, давление со стороны СССР сильно уменьшилось на иранском направлении. Причиной тому, скорее всего, был очередной этап внутрипартийного противостояния в СССР.

Еще до назначения Али Размара премьер-министром, среди иранских парламентариев возникла дискуссия о том, что для модернизации Ирана, необходимо часть, получаемых от нефти, денег направить на нужды внутри страны. Это можно было достигнуть путем национализации нефтяной промышленности, аннулировав ирано-британское соглашение 1933 года.

За национализацию выступил Моххамед Моссадык (1882-1967), лидер партии Народный фронт. Против национализации выступил премьер министр, Али Размар, но в декабре 1950 года он сменил свою точку зрения. Тем не менее, Али Размар был застрелен исламским фанатиком 7 марта 1951 года.

После убийства Али Размара в стране начались масштабные волнения. Националисты, вместе с исламистами и Tudeh вышли на улицы и проводили массовые демонстрации. Всеобщие стачки произошли 22 марта и в другие дни. Несколько британских граждан даже были убиты.

Правительство Ирана попросило Метрополию не назначать пробританского премьер-министра, так как племена были готовы начать вооруженное восстание против британского присутствия. Выход из ситуации нашел Мохаммед Моссадык, предложив провести национализацию нефтяной отрасли. Парламент поддержал эту программу и назначил Моссадыка премьер министром, 26 марта 1951 года.

В ответ на национализацию, Британия объявила экономическую блокаду Ирана. Деятельность партии Tudeh была разрешена и она готовилась принять участие в парламентских выборах в феврале 1952 года. Самыми популярными партиями в Иране стали Tudeh и Народный фронт Моссадыка. Летом 1952 года Моссадык попросил Шаха расширить его полномочия на посту премьер-министра, но получил отказ и ушел в отставку 17 июля 1952 года.

Моссадыка сменил Ахмад Кавам (1873-1955). Он хотел восстановить договор с Британией. Но партии Tudeh и Народный фронт устроили массовые демонстрации и Кавам подал в отставку, а парламент вернул Моссадыка.

Отставной генерал Фезлолла Захеди (1897-1963), вместе с британской разведкой начали планировать переворот, который они хотели провести в сентябре 1952 года. Но их планы были раскрыты публикациями в газетах партии Tudeh. Ф. Захеди избежал ареста, имея дипломатическую неприкосновенность, но другие заговорщики были арестованы и дипотношения с Британией были разорваны. Британская экономическая блокада продолжалась, но не наносила большого ущерба экономике Ирана. Администрация Трумена не поддержала предложение британской разведки провести переворот в Иране в ноябре 1952 года, а позднее в США начались выборы, и янки было не до Ирана.

Закончив очередной этап чисток, СССР открыл второй фронт борьбы с Британией, в регионе Суэцкого канала. 23 июля 1952 года в Египте случился военный переворот, в результате которого была низложена монархия и провозглашена республика. Переворот был осуществлён членами движения национально настроенных военных «Свободные офицеры» во главе с Гамалем Абделем Насером.

В январе 1953 года, в Белый Дом пришел Д. Эйзенхауэр, а парламент Ирана продлил полномочия Моссадыка на посту премьер-министра. Иран принял помощь от США в виде кредитов, что ухудшило отношения США и Британии. Спецслужбисты в новой администрации США остались старые: Алан Даллас в ЦРУ и Фостер Даллас – госсекретарь.

Д. Эйзенхауэр не давал команды, до марта 1953 года, готовить переворот в Иране, но, в марте 1953 года, ЦРУ получило это указание.
В первой половине 1953 года, Моссадык пытался протянуть через парламент законы, ограничивающие власть Шаха, что дало козыри оппозиции в лице Захеди. Партия Tudeh уже потеряла свой революционный запал и стремилась к объединению с Народным фронтом Моссадыка. 6 марта 1953 года Моххамед Моссадык провел чистки в армии, изгнав нелояльных офицеров, что снизило риски военного переворота.

После 11 марта, по оценками американской разведки, угроза советского реванша в Иране свелась к нулю. В СССР произошла смена власти с проамериканской на пробританскую.

Похоже, что с середины 1953 года, Моххамед Моссадык перестал получать советы и помощь из Москвы, и начал действовать по собственной инициативе.

Конфликт внутри иранской верхушки, скорее всего, был связан с дележом прибылей, получаемых от экспорта нефти. В результате, Моссадык начал конфликтовать с Шахом и потерял поддержку парламента. Военные заговорщики, возглавленные Фезлоллой Захеди, арестовали Моххамеда Моссадыка 19 августа 1953 года, спустя четыре дня после первой, неудачной, попытки переворота. После переворота и суда над Моххамедом за измену Родине, Моссадык был отправлен в ссылку в свое имение.

Партия Tudeh не проявила никакой активности в этих событиях и была запрещена новой властью. Больше тысячи членов партии были арестованы, в том числе, 450 в армии. Правительство Ирана в 1953-1955 годах возглавил Фезлолла Захеди. Он стал проводить проамериканскую, политику, опираясь на финансовые вливания США в экономику Ирана.

В 1954 г. был создан Международный нефтяной консорциум (МНК) по эксплуатации иранской нефти, в котором у британского капитала уже не было явных доминирующих позиций. В состав нефтяного консорциума вошли пять американских компаний, каждая из которых получила по 8% акций: «Стэндарт Ойл оф Нью Джерси» («Джерси Стэндарт»), «Сокони Вакуум» (переименованная впоследствии в «Сокони Мобайл»), «Стэндарт Ойл оф Калифорниа» («Сокал»), «Тексако» и «Галф». Бывший монополист – «AIOC», переименованная в «Бритиш Петролеум», получила 40% акций, англо- голландская корпорация «Роял Датч Шелл» – 14%. Еще 6% акций отошли к французской «Компании Франсез де Петроль».

Следующий, уже пробританский переворот в Иране случится точно по расписанию: ровно через 24 года. Народные волнения, которые положат конец шахской династии Пахлави, начнутся в октябре 1977 года.

Материал: https://despaminator.livejournal.com/25986.html

Комментариев нет: