Царь-миномет Сталина
Советский Союз в этом отношении мало отличался от остального мира. Но еще до начала Великой Отечественной войны начались работы по созданию минометов куда большего калибра, в том числе и 240 мм. На некоторое время данная тема исчезла из опытных работ, но уже в 1943 году калибр 240 мм снова появился в списках опытных работ.
Специальным конструкторском бюро гладкоствольной артиллерии под руководством Б.И. Шавырина был разработан сначала 160-мм миномёт образца 1943 года, который успел на войну, а уже в 1944 году на испытания вышел более крупный миномет.
Как и 160-мм миномет, более крупная новинка делалась казнозарядной. При заряжании ствол «переламывался», становясь горизонтально земле. Впрочем, при массе мины около 130 кг заряжать его можно было только при помощи тележки. Тем не менее, скорострельность получилась вполне приличной — 1 выстрел в минуту. Для сравнения, 203-мм гаубица большой мощности Б-4 имела в 2 раза меньшую скорострельность. Кстати, разница по дальности стрельбы у Б-4 и миномета, получившего обозначение М-240, оказалась не столь и существенной.
Впрочем, испытания М-240 затянулись, на вооружение его приняли в 1950 году. Год спустя начался серийный выпуск, который оказался не столь и большим. За 7 лет производства на заводе №75 в Юрге сдали 329 минометов данного типа. При этом боевой дебют состоялся только в 1985 году.
Надо сказать, что в Советской Армии довольно быстро поняли, что такую штуку лучше иметь в самоходном виде. Так появился самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», где используется модификация 2Б8. Но при этом миномет еще воюет, по крайней мере в позапрошлом году он засветился в Сирии.
Есть такие минометы и в музеях. Обычно они стоят на улице, и вид имеют неприглядный. Но в Музее отечественной военной истории поступили иначе. Прибывший в музей миномет отреставрировали, после чего он оказался в крытом помещении. Причем стоит М-240 рядом с 2С4, своим самоходным собратом.
Вот такая вот штука получилась. Самый мощный из буксируемых.
Комментариев нет: