Когда будущее наступило


Дорогие друзья, осень не будет длиться бесконечно, пора готовиться и к приходу зимы. Она, разумеется, с высокой долей вероятности будет бесснежной из-за глобального потепления. Поэтому рассказываем, как сделать снеговика из туалетной бумаги и скотча.

Шутка. Мы хотели поговорить о другом: о наступившем будущем. С утра мы оседлали нашу машину времени и отправились в осень 2008 года, чтобы поговорить с президентом консалтинговой компании Catalysts Бобом Льюисом.

— Скажите, Боб, — спросили мы его, — Как будут выглядеть люди, скажем, лет через 10?

— К 2018 г. поклонники высоких технологий будут стремиться выглядеть так, как мы сегодня представляем киборгов. Нечто среднее между роботом и человеком можно будет наблюдать повсеместно — люди будут давать голосовые команды через гарнитуры, а мониторы, встроенные в очки, будут обеспечивать им сверх-зрение. Никто даже не заметит, что половина населения теперь киборги, потому что трансформация будет проходить постепенно — от iPhone к iGlasses (очки) и iEarRings (сережки). Появится новое поколение компьютерных вирусов, которые будут приводить к фатальным последствиям, например, показывая пустые улицы вместо улиц, заполненных транспортом.

— А как насчёт будущего, Боб, в котором в 2020 году люди разных передовых стран массово пытаются расхреначить вышки стандарта 5G, потому что верят, что от этих вышек в головах вскипает мозг?

— Да ну, вы какую-то ерунду порете. Прогресс не может оборачиваться вспять без каких-нибудь катастроф уровня ядерной войны или нашествия зомби.

Мы пожали плечами и отправились в 2005 год, где встретились с Рэем Курцвейлом, предпринимателем, изобретателем и визионером.

— Скажите, Рэй, как мы будем жить году в 2020-м?

— Ну посудите сами. К 2010-м годам компьютеры практически исчезнут, став чем-то маленьким, нанотехнологичным, встроенным в нашу одежду и организмы, проецирующими образы прямо нам в глаза и уши. К 2020 году каждый персональный компьютер сравняется по мощи с человеческим мозгом. И ещё всюду будут нанороботы, которые начнут лечить нас изнутри — так что мы, возможно, станем бессмертны.

— Круто. А как насчёт такого будущего, Рэй, в котором из-за отдельно взятого хитрого вируса вся планета забьётся по домам и будет там ругаться, а сотни миллионов жителей передовых стран при этом будут вопить «я не дам себе вводить вакцину, потому что через вакцину меня чипирует Билл Гейтс»?

— Оу, у Билла будут нанороботы? Я знал!

— Да нет, нанороботов не будет. Будет уверенность людей в том, что их чипируют нанороботами через вакцину.

— Ну не, ерунда какая-то. Ведь к 2020 году у каждого человека будет встроен в ухо мудрый компьютер-ассистент, который ему разъяснит, что как всё на самом деле.

…Возвратившись в нашу эпоху и поставив машину времени в ангар, дорогие друзья, мы спросим голосом Марьиванны:

— Что упустили визионеры 12- и 15-летней давности?

Да, вы совершенно правы. Визионеры упустили даже не то, что технический прогресс на самом деле шкандыбает по рытвинам истории довольно медленно. Они упустили в первую очередь то, что люди умеют не верить и отрицать.

Отрицать, не верить, быть себе на уме, придумывать очешуительные версии и бежать в другую сторону.

Потому что, дорогие друзья, у человека есть одно потрясающее качество, которого у электронного болвана никогда не будет.

Электронный болван верит тому, что ему говорят, если то, что ему говорят, не противоречит данным, полученным ранее.

А человек может сказать чему угодно:

— Да ну, не верю. — и двинуть каким-то своим затейливым путём.

И да, если бы мы были издателями паблика «Мамин Маск», то мы бы поржали над глупостью человеков. Но мы не будем: наше умение не верить и поступать как-нибудь по-своему прошито в нас не зря. Иногда оно даже полезно. Для выживания популяции всегда нужен процент бегущих в другую сторону. Иногда именно они спасаются.

Но чаще, конечно, наоборот.

 

Комментариев нет: