Что творится с газом


Несмотря на рост розничных цен на газ, Россия по-прежнему остаётся в числе стран с самым дешёвым газом. Даже если пересчитать этот показатель в долях от средней зарплаты, мы останемся в числе лидеров – по доступности газа нас обходят лишь Люксембург и Казахстан:

В комментариях пожаловались, что финансовое положение Газпрома ухудшилось в последнее время – из-за падения цен на нефть и газ, а также из-за проблем, которые США вместе с Польшей и прочими своими сателлитами создали «Северному потоку – 2».

Казалось бы, если бы Газпром и вправду был близок к краху, он непременно бы пролоббировал многократный рост цен на газ для россиян, чтобы с корпорации штаны не упали. Однако пока никаких движений в эту сторону не видно даже в самых отдалённых планах.

Тем временем на фоне второй волны коронавируса дела у мирового нефтегаза идут на самом деле неважно:

Число нефтяных и газовых буровых установок в мире рухнуло до рекордного минимума, что может поставить под угрозу добычу сырья. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Baker Hughes.

В сентябре работало 1019 установок против 1050 в августе. При этом сентябрьский уровень оказался на 1122 меньше показателя за этот же месяц прошлого года. В США и Канаде количество установок в прошлом месяце увеличилось на семь по сравнению с августом (257 и 60 соответственно).

Однако на Ближнем Востоке их число упало на 19, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 31, в Африке — на семь. Baker Hughes публикует данные о буровых установках с 1944 года. Максимальное количество установок в мире работало в 2014 году (3578).

Для развитых стран эпоха нефти уже окончена, в ближайшие пять лет потребление сырья в них упадет на 1,1 миллиона баррелей в сутки. Такой прогноз дала Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в докладе World Oil Outlook (WOO).

Среди причин замедления потребления нефти — политика в отношении изменений климата, транспортный кризис, небольшой прирост населения. Восстановление спроса на сырье будет происходить за счет развивающихся стран, предсказывает ОПЕК. Потребление нефти в период до 2025 года в них подскочит на пять миллионов баррелей в сутки (до 56,9 миллиона). Сильнее всего спрос будет расти в Китае и Индии.

По расчетам ОПЕК, потребление сырья в России упадет в текущем году до 3,2 миллиона баррелей в сутки, а затем начнет постепенно расти, достигнув к 2024 году 3,7 миллиона баррелей.

Также ОПЕК ожидает увеличения мирового спроса на нефть к 2040 году на девять процентов (до 109,3 миллиона баррелей в сутки). Организация заявила о ведущей роли нефти в мировом энергобалансе к 2045 году.

Я уже писал, что в случае падения спроса на западе, Россия попросту развернёт экспорт углеводородов на восток.

Некоторые возразили: дескать, для этого у нас не хватает трубопроводов. Это не совсем так: в прошлом году на полную мощность вышли нефтепроводы системы ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) – теперь через них можно перекачивать до 130 млн тонн нефти в год, что составляет примерно половину российского экспорта.

А вот единой газопроводной системы между западом и востоком России пока что действительно нет. Построенная недавно «Сила Сибири» лишь на треть закрывает имеющуюся прореху:

Однако, во-первых, от экологичного газа европейцы откажутся в последнюю очередь. А во-вторых, Россия в 2010-е годы успешно вкладывалась в морской экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

Для движения газовозов на восток должны пригодиться и наши новые арктические ледоколы, которые сейчас активно строятся (впрочем, есть надежда, что глобальное потепление резко упростит перемещение по Северному морскому пути).

Таким образом, будущее российского экспорта углеводородов отлично застраховано той огромной работой, которая была проделана «Транснефтью» и «Газпромом». Далеко не всё ещё сделано до конца, однако уже есть огромный задел, который гарантирует, что даже если Европа полностью позеленеет от экологичности, поток нефте- и газодолларов в Россию не иссякнет.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1972141.html

 

Комментариев нет: