Русские уроки американских выборов
Дорогие друзья, пока мы с вами ждём, чем закончатся судебные тяжбы нашего с вами кандидата на американских президентских выборах и как проголосуют местные выборщики в декабре, давайте попробуем вынести несколько уроков из увиденного в последний год в нашей любимой пикирующей дурке.
Во-первых, мы с вами узнали, что где-то по ту сторону океана живут люди в количестве примерно 71 млн человек, точно так же, как и мы ненавидящие американский мэйнстрим в лице CNN, MSNBC, NBC и хайтех вроде Фейсбука, Гугла и Твиттера. Кроме того, они точно так же, как и мы, не любят, когда в них из всех утюгов летит эко-ЛГБТ-БЛМ-инклюзивная пропаганда.
Во-вторых, мы с вами увидели, что сговор региональных политических элит способен пошатнуть позиции выбранной власти, несмотря на то, что по ряду ключевых показателей, таких, как безработица, рост фондового рынка и отсутствие новых войн, избранная власть там выступала в целом неплохо. Безработица, например, снизилась за 4 года с 4,7% до 3,5%. А при Обаме-Байдене, напомним, она доходила до 9%.
Здесь также важно отметить, что штаты, хуже остальных справившиеся с эпидемией ковида, к примеру, Нью-Йорк и Калифорния — управлялись (и до сих пор управляются) условно победившими демократами. Но заморившие американский электорат и позакрывавшие весь бизнес демократы в итоге более или менее сумели списать собственные провалы на федеральную власть — и сделали это коллективно.
Это, на самом деле, довольно важный пункт. В отсутствие вертикального подчинения и при полной свободе формировать группы по политическим интересам в горизонтальной плоскости, региональные демократические элиты устроили междусобойчик с простой и понятной целью: закошмарить в предвыборный год электорат, чтобы он почувствовал необходимость перемен, а дальше с помощью СМИ канализировали народное возмущение в сторону федерального центра.
Опуская, при этом, факт, что в штатах, которыми управляет республиканская партия, рост числа заболевших находился на куда более низких отметках. И драконовские методы по самоизоляции во многих из них, при этом, не вводились, из-за чего местный бизнес легче перенёс первую волну.
Но фактура электорату неинтересна. Она нудная, долгая, много цифр, мало картинок.
В-третьих, в стране, полностью управляемой через средства массовой информации, голосуют в первую очередь средства массовой информации. Именно поэтому результаты выборов в США были объявлены медиа-гигантами — CNN, Fox, MSNBC, NBC, ABC и иже — вне зависимости от поданных республиканской партией апелляций и разбирательства, какого масштаба нарушения присутствовали на выборах.
Кстати, отдельный забавный кейс бабы Яги в тылу врага: канал Fox News, долгое время позиционировавший себя как консервативное СМИ, в итоге также переметнулся в стан демократов и объявил о победе Байдена ещё до окончания официальной процедуры. Это примерно как если бы Первый Канал на следующих президентских выборах сорвался с катух и начал бы притапливать за Грудинина — примерно такого масштаба саботаж.
В-четвёртых, высшие учебные заведения. Именно вузы стали рассадником “правильных” политических взглядов среди американской молодёжи. За последние 4 года американская профессура то тут, то там выстреливала заявлениями, что белые цисгендерные американцы должны покаяться за столетия угнетения национальных, гендерных и расовых меньшинств — вплоть до статей в духе “When is it OK to kill whites?”. Помимо всего прочего, ряд высших учебных заведений в рамках инклюзивности придумали вводить особые квоты, по которым приём в вуз осуществлялся не на основании оценок и знаний, а по расовым и половым признакам (так сделали, например, в UCLA).
Это довольно дико, дорогие друзья, но если вы вспомните недавнего профессора МГИМО Соловья, недавнего профессора ВШЭ Гусейнова и обучавшегося там же на магистратуре Егора Жукова, то вы поймёте, какую аудиторию любят обрабатывать наши предполгаемые партнёры, когда хотят сменить в стране власть.
Студенты — это молодые здоровые лоси обоих полов, обычно без работы и без семьи, которым терять особо нечего, хочется самоутвердиться, и которым лишь недавно по закону разрешили бухать. А в США ещё и употреблять рекреационные наркотики. Очень плодородная почва для разведения карбонариев, дорогие друзья.
В-пятых, если вдуматься, то в США сейчас действительно происходит бархатная революция при участии мирового прогрессивного сообщества. Видели, как до окончания формальной процедуры Байдена кинулись поздравлять Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Биби Нетаньяху? Это стандартная процедура признания местной гуаиды полноправным членом международного сообщества, невзирая на местное законодательство и порядки.
Мы сейчас говорим о прямом вмешательстве в выборный процесс со стороны иностранных государств, причём, о вмешательстве открытом — без “хайли лайкли”, что что-то там якобы хакнули. На официальном уровне с Байденом проворачивается та же схема, что до этого проворачивалась у венесуэльфов, в СНГ и совсем недавно была аналогичная попытка в Белоруссии, постепенно перешедшая в вялотекущую фазу.
В-шестых, мы увидели, что американский хайтех способен творить на собственной территории — с блокировкой твитов президента, зачисткой неугодных профилей, пессимизацией лишней информации и прямым удалением неудобного компромата на одного из кандидатов. Американский хайтех как никогда в форме, дорогие друзья. И сегодня ему не страшна даже американская федеральная власть, которой он может предложить обратиться в техподдержку и ознакомиться с правилами публикации на своих платформах.
Наконец, в-седьмых, напомним, что никаких крупных проблем с администрацией Трампа Россия за последние четыре года не имела. Мы это слабо ощутили, потому что привыкли уже как-то, что американские вскукареки нам по боку, но оранжевый блондин действительно не лез, опустив забрало, во внутренние российские дела. Это не значит, что не продолжалась работа разведки и профильных ведомств на нашем направлении — этим, в конце концов, все занимаются, даже наши стратегические союзники — но не было «порванной в клочья экономики» и «отсутствия души» в КГБшных глазах Владимира Владимировича. Были даже попытки зазвать нас обратно в G8.
Так вот наши собственные президентские выборы уже чуть меньше, чем через 4 года. И ещё 4 года облегченного, с поблажками, режима в адрес России мировое сообщество, судя по всему, терпеть не будет. Проказнице мартышке и козлу срочно необходим осёл, чтобы завалить косолапого мишку.
Потому что Европа одна не может, дорогие друзья. Бюджеты не те.
Мы знаем, дорогие друзья, нас немного параноит, что прогрессивное сообщество собирает коалицию, чтобы развалить Россию. Что поделаешь.
Наша паранойя обусловлена знанием отечественной и мировой истории — весь наш периметр столетие за столетием собирает коалиции, чтобы в очередной раз попробовать нас развалить и по итогу получить очередную порцию Оз@луптина (не путать с Азалептином, перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом).
Поэтому, дорогие друзья, за четыре года неплохо бы тщательнее всмотреться в наших вузовских преподавателей, с кем и как дружат главы регионов, правильно ли понимают государственную политику отечественные СМИ, и прикинуть, не стоит ли, может, убрать из Рунета твиттор и фейсбук. С гуглом будет посложнее, но не всё сразу.
Не всё сразу.
Orda
Комментариев нет: