Александр Роджерс: Что может послужить триггером обвала фондовых рынков


Так как этот вопрос достаточно часто задают, то я сидел и перебирал варианты, что же может послужить триггером обвала фондовых рынков на этот раз

Ведь внешне всё так «хорошо» – любое проседание стоимости акций почти мгновенно гасится за счёт прямых интервенций Федеральной Резервной Системы. Пузыри никогда не обладали такой стабильной накачкой, как сейчас…

А потом мне подумалось: зачем обязательно искать какие-то экзотические варианты? Причина обвала вполне может быть такой же самой, что и в прошлый раз – обвал рынка недвижимости.

Тема с 42 миллионами американцев, которым грозит выселение из домов, выпала из новостной повестки из-за борьбы за власть и сопутствующих событий вокруг Капитолия. Выпала, но никуда не исчезла.

Общенациональный мораторий на выселение, введённый Трампом по рекомендации ЦКЗ, закончился ещё в конце июля. После этого 43 штата продлили его своими местными решениями, но после 1 января этот мораторий продолжает действовать всего в 14 штатах.

Не говоря уже о том, что в ряде мест, где числился мораторий, реально он не работал должным образом. Потому что чтобы получить защиту от выселения по этому мораторию, нужно доказать в суде, что ты потерял работу именно из-за пандемии. А это далеко не все могут сделать.

Ещё до пандемии, согласно исследованию Harvard University’s Joint Center for Housing Studies, свыше 21 миллиона американцев тратили на оплату аренды жилья свыше 30% своих доходов. Из них 11 миллионов тратили на аренду больше половины своих доходов.

С тех пор ситуация существенно ухудшилась.

В Нью-Йорке мораториум продлили до 1 мая 2021 года, но в связи с высокой безработицей из этого города население всё равно бежит десятками тысяч (и это не преувеличение).

Итак, мы имеем (вернее, американцы, но вы поняли) сорок миллионов человек, которых уже начинают выселять из домов. Плюс из-за пандемии многие «малые бизнесы» закрыты, что дополнительно снижает спрос и на коммерческую недвижимость.

В результате получается огромное предложение свободных жилых и коммерческих площадей (и это мы ещё не лезли с анализом на рынок ипотеки, где ситуация также плачевная). И всё это предложение совершенно не встречает обеспеченного спроса. То есть спрос есть, но исключительно «забезденег».

А это значит что? Правильно: цены на аренду упадут, цены на недвижимость упадут. И тут мы наталкиваемся ровно на то же, что и в 2007 году – огромное количество ценных бумаг и прочих активов завязано на цены на недвижимость и «обеспечено» ими.

Упс! Никогда такого не было, и вот опять. Какая неожиданность!

Что будет дальше – можете брать хронику 2007 года и идти прямо по списку.

Причём в результате событий 2007-08 годов, согласно исследованию «Морган Стэнли», около половины недвижимости в США уже и так опосредованно принадлежит Федеральной Резервной Системе. Людей, которые владеют собственным домом (и который при этом не находился бы в залоге или ипотеке) в США с каждым годом становится стремительно меньше и меньше.

И что может по этому поводу предложить администрация Байдена?

Продлить мораторий – убытки лендлордам, тоже плохо для экономики.

Выдать денег всем нуждающимся – очередные вертолётные деньги, только отложит неизбежное на несколько месяцев, не решив проблему (и, как видим по предновогодним решениям Конгресса, с этим они откровенно жмутся).

Создать рабочие места в необходимом количестве – давайте будем реалистами, это могут сделать только добрые инопланетяне с Альфы-Центавра.

Так что насколько бы Минфин США, ФРС и Уолл-стрит не «виртуалили» фондовые биржи, бесконечно действовать в отрыве от реальности они всё равно не могут.

Я не настаиваю, что именно кризис недвижимости выступит триггером общего обвала (есть и другие факторы), но на сегодня это видится одним из самых вероятных сценариев.

Комментариев нет: