Нет цифровому школьному образованию
Сходняки родителей на тему «Нет цифровому школьному образованию» — пустые хлопоты. Образование будет цифровым, во всяком случае, для обычных детей. Частные школы останутся, но это будет для избранных.
Избранных не в том смысле, что для богатеньких — там проблема куда глубже, а в том смысле, что не для всех. И дело даже не в том, что бюджету дорого обходится (600 млрд в год) содержание теперешних всеобщих очных средних школ. На ковид потратили, например, гораздо больше. Больше потратили даже на кэш-бэк в связи с рекламой внутреннего туризма.
Дело в том, что «воздух должен быть по талонам» (в смысле — что халявы не должно быть в принципе, ибо халява никем не ценится). Да и государству совершенно ни к чему масса народу, получившего «полноценный пакет образовательных услуг» и теперь желающего сидеть в офисе за большие бабки, перекладывать бумажки.
Внезапно выяснилось, что на БАМе работать некому (заключенных ведь не напасёшься), на стройках тоже, потому что «все сплошь образованные и рожать не хочут», а моральная готовность массы детей к неумению читать и писать до 25 лет и далее велика и обильна.
Не поняли последний тезис? ОК, я расшифрую. Посмотрите на фоточках вид комнаты типичной современной девушки: большая, светлая, с новым ремонтом. Очень много больших плюшевых животных. И ни одной книги. «А зачем, всё в телефоне же». Вот и цифровизаторы про то же самое. А зачем, всё там же.
Люди, которые хотят «много знать и уметь», и люди, которые согласны «всё иметь», ничего ни о чем не зная, — это не одни и те же люди. Это люди разные, и вторых чем дальше — тем больше. Дважды и трижды школа им ни к чему.
К тому же «создание рабочих мест» из источника прибыли стало особой статьей бюджетных расходов, и всяко проще платить пособия, чем ломать голову, куда девать всех, кто жаждет сперва хорошо учиться, а потом много и продуктивно работать.
С «неравнодушными родителями» же сделают как всегда, переведя ситуацию из ранга «общей проблемы» к решению «каждый за себя», когда выяснится, что, вообще говоря, Х. может устроить своего ребенка в нормальную школу, просто для этого нужно иметь отличный социальный капитал, не запятнанный участием в стачках и подозрениями в экстремизме.
Все-таки приятнее выращивать на свои кровные 600 млрд просто неграмотных, чем собственных врагов.
А теперь послушайте, в чём конкретно претензии родителей к «цифровому школьному образованию». Все вопли сводятся к тому, что «оборудование для дистанционного обучения небезупречно с точки зрения здоровья», «вред электромагнитного излучения ноутбуков» (ахахахахаха) и вот это вот всё. Других проблем нет.
Ну доведут оборудование до безупречности, не волнуйтесь. Это снимет все вопросы? Ну и всё тогда.
Можно сражаться с государством за хорошее образование своего ребенка, но ровно до той точки, когда еще кажется, что это «нужно самому ребенку». В момент просветления о том, что 16-летняя корова имеет интересы и запросы пятилетней лялечки, проапгрейженные лишь естественными требованиями свершившегося пубертата, мотивация мамы на МГИМО или химико- технологический вуз может внезапно иссякнуть.
Да и должна иссякнуть. Тащить за уши в светлое будущее — стрёмный план. Мы это всё уже проходили.
Материал: https://hippy-end.livejournal.com
Комментариев нет: