среда, 24 мая 2017 г.

Село и люди: генезис украинских патриотов

История её жизни похожа на сказку о Золушке. Она родилась в обычной советской семье. Папа колхозник, мама колхозница, и их дочь Галя была обречена стать колхозницей. Но наша героиня, умела мечтать и потому хотела другой судьбы. Не то, чтобы она не любила своё село, как раз наоборот. Всё ей там было мило, но вот работать на селе было тяжело и это пугало нашу Галю. Ей хотелось чего-то великого и прекрасного...

Мама поддерживала тягу Гали к прекрасному. Она всегда говорила» — «учись дочка, иначе, проживёшь как я в коровнике и ничего не увидишь». Стоит отметить, что мама действительно мало чего повидала на своём веку. Каждый божий день с 4-х утра на ферму, потом до поздней ночи по хозяйству, и так всю жизнь. Один раз маме повезло, когда за доблестный труд по туристической путёвке её отправили в ГДР. Оттуда она привезла массу впечатлений и кофейный сервиз. Кофе в селе отродясь не видали, но сервиз и с тех пор красовался в лакированном серванте на фоне вышитого мамиными руками портрета Тараса Шевченко.

Галя была хорошей дочкой и послушной ученицей. То, чего она не понимала, заучивала назубок. Как тогда говорили, Галя брала науку задним местом — усидчивостью. Ну ещё смазливой мордашкой. Галя действительно с детства была недурна собой. Потому, с юных лет её привлекали к самым разнообразным мероприятиям: по случаю дня рождения Владимира Ильича, годовщинам Великой Октябрьской Революции и прочим важным государственным праздникам страны советов. Галя душевно читала стихи о Володе Ульянове и говорила проникновенные речи о партии и прекрасной советской стране.

К 15-ти годам у нашей Гали была прекрасная характеристика и аттестат об окончании средней школы с отличием. Потому ей сам коммунистический бог велел подниматься дальше по вертикали советской власти. Хоть и со второй попытки, но она поступила на факультет украинской филологии в городском педагогическом институте. Благо украинский язык был для неё родной, как и Тарас Шевченко.

В институте наша Галя училась столь же усердно, как в школе. Недостаток знаний и кругозора она компенсировала своей активностью в общественно-политической жизни института. Галя была комсомолкой, активисткой и крайне ответственной девушкой. Все знали, что если Гале поручить прочитать стихотворение о партии или сделать стенгазету, то она не подведёт. Всё будет выдержано в соответствии с решениями надцатого съезда КПСС и вкусами вышестоящих ответственных работников. На третьем курсе, наша Галя стала главным комсомольцем института, что позволило ей, значительно повысить свою успеваемость.

Правды ради надо сказать, что отношения с сокурсниками у нашей Гали не складывались. Её не только называли «зубрилой», но и презирали за чрезвычайную общественную активность. Считали тупой карьеристкой. Галю это не радовало, но ещё больше печалило её то, что абсолютное большинство сокурсников и сокурсниц, говорили на русском языке. Она, разумеется, говорила тоже на «великом и могучем», но только ради того, чтобы не быть «жлобихой» из села.

Именно по этой причине состоялась первая ссора Гали с её матерью. Та, имела неосторожность заявиться в общежитие, где жила комсомольская активистка Галя, во всей своей сельской красе: торба картошки, корзина яиц и тщательно завёрнутый в газету «Правда» шмат сала. Галя конечно любила картошку, яйца и сало, но ей показалось, что мама я её опозорила. В украинских городах к украинскому селу относились с насмешливым отчуждением… Все последующие встречи дочери и матери происходили конспиративно, на автовокзале...

Прошло несколько лет, и началась перестройка. Вместе с генеральной линией партии изменилась и линия жизни нашей Гали. Почувствовав ветер перемен, она моментально сориентировалась и вступила в одну из прогрессивных студенческих организаций. Там Галя уже не боялась свободно говорить на мове и даже гордилась тем, что родилась в селе. Её умение проникновенно говорить напыщенные речи пришлись ко двору, и она снова оказалась в обойме активистов. Начала она с необходимости перестройки, потом докатилась до необходимости создания независимого украинского государства.

Правда, во времена печально известного ГКЧП случился небольшой конфуз. Гале показалось, что если вдруг время повернётся вспять, то она окажется в поезде, который идёт не к той станции. Она моментально погасила комсомольские взносы, которые не платила целых два года. Однако, время всё же пошло вперёд к украинской независимости, к строительству нового украинского государства, которому, как оказалось, не хватает только Гали.

Наша героиня с головой ринулась в политику. Первое время ей было как-то неудобно оттого, что вместо советского интернационализма она начала проповедовать украинский национализм. Гале казалось, что все окружающие помнят о том, кем она была во времена советской власти. Её пугало, что вдруг, кто-то найдёт её школьную характеристику, припомнит стенгазеты, речи на комсомольских собраниях, и тогда вся карьера обновлённой Гали сольётся в унитаз…

Тревоги Гали были напрасны. Никто её не упрекал в том, что она говорила и делала всего лишь пару лет назад. Оглядевшись по сторонам, она поняла, что абсолютное большинство новой украинской элиты состоит из таких же, как и она бывших комсомольцев и коммунистов. Впрочем, на всякий случай, пользуясь благосклонностью ряда ответственных товарищей, Галя подчистила неудобные страницы своей биографии. Куда-то исчезли её характеристики и прочие «хвосты» тоталитарного прошлого. Настоящая жизнь Гали началась в 1990 году, когда она с головой бросилась отстаивать независимость Украины от СССР...

Сначала осторожно и опасливо, чтобы не оскорбить чувства таких же коммунистов и комсомольцев как она, Галя начала осуждать советский режим, политику русификации и «украиножорства». Её фантазия разыгралась до того, что она даже вспомнила о том, как комсорг школы грозно говорил ей: «Галя, если ты не выучишь ордена ВЛКСМ, то тебя отправят в Сибирь строить БАМ». Сама того не желая, Галя стала националисткой и русофобкой, причём ещё более искренней, чем была комсомолкой.

Отношения в семье Гали наладились. Всё стало на свои места. Мама стала гордиться своей дочкой, а та, в свою очередь, гордиться тем, что родилась в украинском селе, в котором, как она выяснила, проездом бывал сам Тарас Шевченко. Конечно же, занятая важными государственными делами, строительством европейского украинского государства, Галя не собиралась возвращаться в родное село. Но она сделала всё, чтобы Европа пришла хотя бы в дом к её родителям. На месте скромного кирпичного домика советской постройки, вырос добротный особняк со всеми причитающимися евроудобствами.

Односельчане гордились выбившейся в люди «нашей Галей». Однако их чувства были достаточно противоречивыми. С одной стороны, Галя, ставшая депутатом от родного избирательного округа, раз в четыре года делала что-то доброе для села. К примеру, однажды была заасфальтирована дорога, в другой раз аккурат перед выборами были куплены четыре компьютера для местной школы. В то же время, однопартиец Гали и, как утверждают злые языки её любовник (муж Гали интересовался мужчинами), владел местным сельхозпредприятием и откровенно грабил селян. Однако у крестьян не было выбора. Они голосовали за «нашу Галю», хорошо понимая, что грабить их будут в любом случае…

Звёздным часом для «нашей Гали» стала революция национального достоинства. На баррикадах она выглядела не хуже, чем все. Она говорила зажигательные речи о светлом будущем, вспоминала тёмное прошлое, и это был пик её славы. Потом, что-то надломилось в судьбе нашей героини. Однажды, приехав в родное село, она не увидела подобострастных лиц своих односельчан. На неё смотрели зло и её презирали. Те, кто вырос после неё, на её словах, на написанных благодаря ей учебниках, уже не за глаза, а в глаза называли её комсомольской шлюхой. Всё припомнили ей сельчане, даже то, чего никогда не было…

Конечно, описанная история, придумана с первой и до последней буквы. Не было никакой Гали, но были сотни других галь, которые умели мечтать. Украинская независимость дала им такую возможность. Мечты стали реальностью, только вряд ли, кто-то из украинцев обрадуется этому…

via


Комментариев нет :

Отправить комментарий