Сателлиты лают на слона

Как говорилось в известной басне Крылова про Моську — «знать, она сильна, что лает на слона». Реалии сегодняшнего мира и Европейского союза в частности таковы, что на роль мосек назначаются целые страны и их лидеры, которые, будучи не в состоянии проводить независимый внешнеполитический курс, оплачивают своё пребывание у власти разного рода русофобскими риторическими кульбитами. И если Венгрия и Чехия трезво оценивают свои связи с Россией и их экономический потенциал, то страны Прибалтики настолько зависимы от Вашингтона и Брюсселя, что выполняют за них чёрную работу без тени сомнений.

На этот раз, отличилась президент Литвы Даля Грибаускайте, заявившая, в частности, что Россия является «террористическим государством». Понятное дело, прибалтийские государства-лимитрофы никогда с особой теплотой к России не относились, однако, такого рода высказывания из уст главы государства сложно объяснить эмоциями и недальновидностью. Видимо, госпожа Грибаускайте ощущает в себе и собственном государстве немалый экономический потенциал для «бодания» с Россией, раз делает такие заявления, несмотря на упрямую экономическую статистику. Итак, давайте разбираться спокойно — чем же живёт Литва и во что встанет её гражданам и экономике конфронтация с Россией?

Начать, пожалуй, стоит с энергетики, благо зима на дворе и одной русофобией не согреешься. Потребность страны в электроэнергии составляет порядка 10 миллиардов киловатт/часов в год. Производство энергии осуществляется на тепловых электростанциях (Литовской ГРЭС в Электренай, Каунасской ТЭЦ), а также на гидроэлектростанциях — к примеру, на Круонисской и Каунасской ГЭС. При этом, стоит отметить, что общий объём вырабатываемой энергии оценивается в 6,5 миллиардов киловатт/часов в год, при этом, лишь 0,4 млрд производится из собственных ресурсов. То есть при потребности в 10 миллиардов Литва обеспечивает себя лишь на 4%. Вот тебе и хвалёная демократия и суверенитет! Штука в том, что закрыв к тому же Игналинскую АЭС (по требованию Евросоюза) Литва оказалась в заложниках у поставщиков газа. И после ссоры с Россией логично предположить, что Литва перейдёт на иные источники газа — в частности, на сжиженный газ от норвежской «Статойл». Вот только стоит он почти 450 долларов за тысячу кубов, а российский — 370. Значит, от антироссийской позиции литовского государства и лично госпожи Грибаускайте пострадает рядовой потребитель страны — и так, в общем-то, не богатой. Напомню, что безработица в европейской благодатной Литве почти 15%, а народ массово бежит на заработки в другие страны Евросоюза.

Но и это ещё не всё — есть у Литвы и кое-какой морской транспортный потенциал, оставшийся, как водится, от «тоталитарного» совка, давившего всякую «свободу и демократию». Есть, к примеру, нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй, заточенный под поставки из России и испытывающий теперь существенные трудности с сырой нефтью. Российский капитал продолжает удерживать прочные позиции в ряде отраслей литовской экономики. В числе лидеров в своих сферах продолжают оставаться такие контролируемые российскими компаниями литовские предприятия, как «Лукойл-Балтия» (дочерняя компания НК «Лукойл», имеет крупнейшую сеть АЗС в стране); компания по продаже электроэнергии «Энергийос реализацийос центрас» («Интер РАО ЕЭС»); Каунасская ТЭС и газоимпортирующее предприятие «Летувос дуес» («Газпром»); завод минеральных удобрений «Лифоса» («Еврохим»); предприятие по производству метизов «Нямунас» («Мечел»). От разрыва кооперационных связей в итоге пострадают тысячи и тысячи самих же литовцев, а бюджет страны недополучит огромные суммы. Это — если рассматривать пессимистический сценарий.

А ведь, есть ещё и литовские порты, грузопоток из которых постепенно уходит на российскую Усть-Лугу, грузооборот которой должен уже к 2020 году перевалить до 180 миллионов тонн. Всё это приведёт к упадку портовой инфраструктуры во всех прибалтийских странах. Помимо этого, имеются и существенные частные инвестиции граждан России в объекты недвижимости, особенно на фоне мизерного местного платёжеспособного спроса. Подумала ли госпожа Грибаускайте — что станет с этой отраслью, если россияне начнут массово распродавать квартиры и дома в Вильнюсе и Каунасе?

Но, если с точки зрения экономики вся эта провоцируемая политиками конфронтация выглядит как откровенный выстрел себе же в ногу, то вот с точки зрения внутриэлитных отношений — всё довольно прозрачно. Стоит посмотреть на послужной список Дали Грибаускайте, чтобы понять, насколько политики восточноевропейских государств зависимы и управляемы из-за океана. Начать, хотя бы, с того, что сама Даля все годы своей юности и профессионального становления была пламенной коммунисткой (именно с этим, судя по всему, связан комментарий нашего МИДа о «комсомольском задоре»). Закончив ЛГУ в 1983 году по специальности «политэкономия» (напомню, что так тогда называлась экономика, перемешанная с марксистской методологией), вступив тогда же в КПСС, она до 1990 года работала в Вильнюсской высшей партийной школе — то есть, по сути, была опорой и идеологической обслугой советского «режима». Примечательная деталь — при расколе компартии Литвы на местную партию и промосковски-ориентированную группу — она поддержала последнюю. В 90-е годы были, конечно, и стажировки в США, и работы в европейских структурах, но вот это деятельное, осознанное коммунистическое прошлое — как ни странно, не помешало Грибаускайте занять высший пост в государстве. И это при том, что и меньшие «грехи» в плане сотрудничества с советской властью приводили прибалтийских политиков к массовым люстрационным кампаниям и краху карьеры. Видимо, есть что-то, что держит Далю Грибаускайте строго в орбите американского влияния. Кто знает — может быть, какие-то дела, касающиеся кредитов МВФ, ведь она была ключевым переговорщиком с Фондом от лица правительства Литвы в конце 90-х годов. А может, есть некие данные из архивов компартии Литвы или органов госбезопасности — тем более, что отец нынешнего президента Литвы Поликарпас Грибаускас служил в органах НКВД.

России, впрочем, от таких выходок прибалтов не жарко и не холодно. Ну, разве что, дали на российской стороне границы понять, чуть замедлив пропуск машин с литовскими номерами, что не стоит с нами играть в такие игры. Литва, кстати, запаниковала и даже вызвала по ситуации с литовскими грузами российского посла. Вот и посудите — у кого есть больше рычагов влияния на ту или иную сторону? Если литовская — и шире: прибалтийская — политическая элита не угомонится в своем стремлении услужить своим иностранным хозяевам, то их политика рискует похоронить остатки экономики своих стран и окончательно обрушить социальную сферу. И Россия ничем не может помочь процессу национального осознания и пробуждения от летаргического сна о «европейском выборе» — народы и элиты стран Прибалтики сами должны пройти этот скорбный путь.

Илья Ухов

1 комментарий:

  1. Если литовская — и шире: прибалтийская...если.... если...
    Надоели уже такие статьи.
    Рыпнулась эта Литва на Россию - разорить её к херам...
    Потом соседняя с Литвой, следующая прибалтийская страна УЖЕ 1000 раз подумает, что говорить и как говорить о России.

    ОтветитьУдалить