среда, 3 декабря 2014 г.

Ландскнехты в правительстве – 1. Мировой опыт

Набирать иностранцев в органы власти начал еще Петр I (тоже, кстати, Алексеевич по царю-батюшке Алексею Михайловичу). В этом смысле наш Петр Алексеевич (который Порошенко) повторил исторический опыт, подкрепленный современной практикой: во главе Литвы и Латвии уже стояли американец и канадка, а Эстонией до сих пор управляет уроженец Швеции. Правда, задача иностранных легионеров в украинском правительстве скромнее: не дать разворовать финансовую помощь и сократить коррупцию в базовых министерствах...
 

Президентское трио Балтии

Валдас Адамкус (он же Вольдемарас Адамкавичюс) работал президентом Литовской Республики с февраля 1998 года по июль 2009-го. Его отец был начальником генерального штаба Армий Литовской Республики и в июле 1944 года бежал в Германию.

Месяц спустя молодой Валдас вернулся в Литву и воевал под командованием полковника вермахта Георга Мадера, сами понимаете, на чьей стороне. После разгрома Советской Армией фашистов под Кретингом товарным поездом выехал в Германию. И впервые посетил Литовскую ССР только в 1972 году.

Адамкус закончил литовскую гимназию в Западной Германии и факультет естествознания Мюнхенского университета. Но в американских спецслужбах остро не хватало ботаников. Иначе как объяснить, что Адамкуса принимают на работу в Центр армейской разведки в Чикаго? В 1955-м он получил американское гражданство. Через год вступил в Республиканскую партию.

В начале 1970-х годов был приглашен в создаваемое федеральное Агентство охраны окружающей среды США. Работал там до 1997 года. То и дело ездил, как мы уже сказали, в Советский Союз. Помогал развитию мониторинга окружающей среды. После каждого его визита КГБ раскрывало новые подпольные сети проамериканских организаций. Совпадение, конечно.

 В 1988 году, исключительно за заслуги в области охраны окружающей среды, удостоен награды президента США за отличие в службе. Сразу после ухода на пенсию баллотировался в президенты Литвы и выиграл выборы. В 1998-м приезжал в Украину и рассказывал Леониду Кучме о единой Европе, в которой есть место всем – и Украине, и Литве. Заметку об этом можно до сих пор прочитать в Интернете.

Вайра Вике-Фрейберга родилась в довоенной независимой Латвии, но большую часть жизни прожила в Канаде, куда ее семья, как и родители Адамкуса, бежали в 1944 году от советских войск. Начальное образование получила в латышской школе в лагере беженцев в Любеке (Германия) и во французской женской гимназии в Касабланке (Марокко).

Работала кассиром в банке, надзирательницей в школе для девушек, переводчицей с испанского, психологом в больнице и наконец занялась научной деятельностью. Стала профессором психологии университета в Монреале и одно время – даже представителем Канады в НАТО (!). Вернувшись в 1997 году на родину, возглавила Латвийский институт, отвечающий за формирование образа страны в мире.

17 июня 1999 года сейм избрал ее президентом Латвии. 20 июня 2003 года переизбрана президентом, будучи единственным выдвинутым кандидатом. Занимала этот пост до 2007 года включительно.

В отличие от бывших коллег, нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес родился за пределами своей страны – в Швеции. Туда его родители тоже бежали осенью 1944 года, при наступлении советских войск.

Позднее семья эмигрировала в США. Ильвес жил в Нью-Джерси, закончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра психологии, а в 1978 году – Пенсильванский университет (магистр психологии). Затем переехал в Канаду. Являлся художественным администратором и директором Ванкуверского литературного центра, преподавал в университете Саймона Фрейзера в Ванкувере. Работал аналитиком исследовательского института радио «Свободная Европа» в Мюнхене.

В 1991 году переехал в только что ставшую независимой Эстонскую Республику. Сделал дипломатическую карьеру – от посла Эстонии в США и Канаде до министра иностранных дел.

Прошел в парламент. Неоднократно выступал за членство Эстонии в Европейском Союзе. Победил на президентских выборах 2006 года. В вооруженном конфликте вокруг Южной Осетии в августе 2008 года поддержал грузинское руководство. 29 августа 2011 года переизбран президентом Эстонии на второй срок.

В октябре 2014 года президент Ильвес подписал закон «о сожительстве», одобренный парламентом, согласно которому с 2016 года гомосексуальные пары смогут регистрировать свое сожительство.

 Crown Agents и внешнее управление по-болгарски

В отличие от президентов балтийских государств, чьи задачи были сугубо политическими, у компании Crown Agents в Болгарии задание было абсолютно прикладное и очень близкое к тому, чем сейчас озабочены министры-иностранцы в Украине: как прекратить воровство во вверенной им сфере?

В 2001 году на выборах в Болгарии победило движение короля Симеона Сакскобургготского. И до 2005-го он возглавлял правительство. Самым ярким его решением стал контракт с английской компанией Crown Agents, которая специализировалась на предоставлении услуг в области госуправления колониям, получившим независимость.

Согласно этому контракту, английская компания фактически осуществляла внешнее управление госорганом – Болгарским таможенным агентством (БТА). Работа шла по двум направлениям – практическому и нормативному.

Практическое направление сводилось к жесткому контролю за сотрудниками и борьбе с коррупцией. Механизм контроля был прост: Crown Agents создала специальные группы, которые передвигались на автомобилях по всей стране и обладали полномочиями проверять импортные и экспортные грузы. Проверки носили не тотальный, а избирательный характер. Информацию о том, какие именно партии товаров подозрительны, предоставляло разведывательное подразделение Crown Agents. Кроме того, мобильные группы могли пломбировать грузы, особенно транзитные, с помощью специального электронного чипа, регистрирующего все попытки снятия пломб.

На теоретическом поприще Crown Agents занималась разработкой нормативных актов с целью упростить таможенные процедуры и облегчить доступ местных компаний на внешние рынки. Также английская структура помогала балканскому государству адаптировать законодательство к европейским нормам перед вступлением в ЕС. Привлечение частной компании не потребовало внесения изменений в законодательство

В течение первых двух лет действий программы доходы болгарского бюджета от таможни увеличились на 52%, а в 2006-м почти удвоились. Но после ухода королевского правительства из власти ее деятельность в Болгарии была свернута.

Консультанты из Crown Agents и близкой к ней по «формату» компании Cotecna участвовали (без назначения на ключевые должности) в проведении налоговых реформ, предусматривавших введение НДС в Индии, Иордании и некоторых других странах. Они строили таможенную систему в Македонии, консультировали таможенных чиновников в Латвии и России.

Непродолжительное время (в 2002 году) Crown Agents давала свои рекомендации и украинским властям по поводу контроля над перемещением грузов через границу с Россией, но наша власть так и «не вкурила», в чем секрет успеха от англичан.

Выдать им такие же полномочия, как в Болгарии, Леонид Кучма даже и подумать не мог. А на добрые, хоть и не бесплатные советы англичан, внимания почти не обращали. Через год они сами тихо ушли из Украины, шепнув журналистам, что сильно разочарованы в украинской власти. Первый и последний на сегодняшний момент предыдущий опыт внешнего управления отраслью закончился, так толком и не начавшись.

P.S. Как скоро разочаруются министры-иностранцы в команде Яценюка–Порошенко? Через какое время им станет заметно неуютно в министерских креслах, и на каком участке бюрократического фронта начнется первое коррупционное сражение? Вопросы, конечно, интересные. Но это тема отдельной статьи...

Егор Смирнов

Комментариев нет :

Отправить комментарий