среда, 31 декабря 2014 г.

Итоги перемоги: Украинцы стоят в очереди за вчерашним хлебом

Я уже поднимал эту тему: "Будет ли 2015 годом Песца на Украине?"
Пара интересных статей из украинских СМИ и ТВ сюжет о жизни украинцев в стране Победившего Майдана.

В городе Луцке (Западная Украина) очереди за вчерашним хлебом
Источник украинский сайт volyn.com.ua

Основной продукт питания украинцев в течение года дорожал несколько раз. После последнего роста цены немало лучан покупают хлеб простой рецептуры, так называемый социальный. Корреспондент Евгения Сомова




Такие очереди выстраиваются за дешевым хлебом

«У меня дежавю», - подумалось, когда увидела очередь, что мокла под дождем у хлебного киоска. Что-то подобное было в советские времена, для которых очереди - обычное явление. Тогда мы проводили в них значительную часть свободного времени. Стояли за водкой, цитрусовыми, маслом и сахаром ... Теперь - за хлебом. Вчерашним. После последнего подорожания очереди увеличились.

В киоск ОАО «Теремно Хліб» на проспекте Соборности, его доставляют три раза в день. Первый завез - с 8.00 до 9.00. Точнее сказать, когда придет машина с завода, никто не может. Поэтому люди приходят спозаранку и ждут. В очереди - преимущественно женщины. Пристраиваюсь «в хвост».
- Не знаете, машина уже была? - Дышит кто-то в спину.
Оглядываюсь - запыхавшаяся женщина ставит возле меня хозяйственную сумку на колесиках.
- Наверное, имеете большую семью? - Пытаюсь завязать разговор.
- Нас двое и четверо детей, - говорит. - Трое мальчиков. Буханки хлеба в день нам мало. После того как хлеб подорожал, хожу только сюда. Здесь он дешевле - 2 гривны 75 копеек. За буханку свежего надо отдать более пяти. А в киоске от Теремновского завода я за такую ​​цену две куплю. Немного сэкономлю на другие продукты.
- Но он, видимо, как дуб, - допускаю.
- Берите, не сомневайтесь, хлеб нормальный, - подхватывает разговор женщина, которая стоит впереди. - Вкус такой, как у свежего, разве что немного холодный. Я беру постоянно, потому что на более дорогой не хватает средств.
- Я всегда его покупаю, когда в село еду, - добавляет ее соседка. - Там за буханку надо заплатить более пяти гривен. Родители старые, ходить в магазин часто не могут. Поэтому и берут три - четыре буханки, чтобы на неделю хватило. Когда зачерствеет, отпаривают, делают гренки.
- И я в село покупаю. Еду же на неделю, - говорит женщина в клетчатом ​​платке. - Беру семь хлебов. Ему же ничего не хватает ... А кто будет покупать за пять гривен буханку свежего, которую семья из четырех человек съест за один раз.
В очереди преимущественно люди, у которых, как говорят, финансы поют романсы. Хотя есть и такие, которые могли бы себе позволить купить хлеб и за шесть гривен, но ходят сюда за вчерашним, поскольку имеют больной желудок. Недаром есть поговорка: «От черствого хлеба живот не болит».
У Лидии Ивановны (так назвалась бабушка, с которой познакомилась в очереди) нет проблем с желудком, зато есть с деньгами. Покупает в киоске на проспекте Соборности дешевый хлеб, потому что при нынешних ценах, говорит, не может свести концы с концами. Не всегда есть деньги и на вчерашний. Признается, что часто приходится сидеть на каше из дешевых круп. Женщина живет с сыном-инвалидом. Оба болеют.
- Есть долг за квартиру 1700 гривен, - делится наболевшим, бережно пряча в пакет буханку «Подольского». - Заплачу - не останется на продукты и лекарства. Сын получает 1000 гривен пенсии по инвалидности, я - 1085. Лечится на дневном стационаре. Надо было поставить десять капельниц, сделали - пять. Прервали лечение, потому что не было денег. Пошла в горсовет за помощью. Пообещали дать 500 гривен, но и они меня не спасут. Еще имею 1000 гривен кредита.
Пока разговаривали, привезли хлеб. Немного - всего ящик. И очередь заволновалась, хватит. «Не давайте по две буханки в одни руки», - выкрикивали те, которые стояли в конце. Все это напомнило мне 1990-е годы. Не хватало только ссор и обид. Впрочем, по словам продавца Марии Петровской, и они иногда случаются.
- Если очередь большая, а хлеба привезут мало, то должны делить по одной-две буханки хлеба, так как берут и по пять-десять, - рассказывала женщина. - К нам ездят не только с 33-го микрорайона, но и из окрестных сел. Когда хлеба не хватает, звоним на завод и просим подвезти. А нам говорят, что рады бы, но специально для вас не печем. Придет «возврат» из магазина - будете с хлебом.

Мы разговаривали с продавцом, когда очередь уже разошлась. Но и тогда женщина не сидела сложа руки - каждый раз подходили покупатели. Покупали и сорта хлеба подороже, но чаще просили дешевого. Даже кондуктор с троллейбуса прибежала, на ходу вытаскивая деньги, так как купить вчерашний хлеб можно только здесь и еще в двух киосках сети ОАО «Теремно Хлiб».
Отмечу, что реализуют возвращенный магазинами черный и белый хлеб сортов «Подольский» и «Сичовый» по одинаковой цене - 2,75 гривны за буханку. Это продукция простой рецептуры, так сказать, для бедных. А поскольку их через политику затягивания поясов, которую проводит правительство, в следующем году будет больше, то уже сейчас можно спрогнозировать, что спрос на дешевый вчерашний хлеб расти.


Обедневшие украинцы обвалили рынок "новогодних" товаров
Источник украинский сайт segodnya.ua

Люди экономят на алкоголе и елках.



Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Украинцы оставили практически без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от новых сувениров, новогодних игрушек и даже искусственных елок. Это необычная ситуация, поскольку в последний месяц года продажи сетей традиционно возрастают на 30‑35 %, пишет "Капитал".

За три недели декабря продажи товаров, обычно востребованных на новогодние праздники, снизились в два раза в количественном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года, рассказал коммерческий директор "Пакко Холдинга" Сергей Шавлукевич. Например, с начала декабря импортных алкогольных напитков реализовано в три раза меньше, шампанского и икры — в два раза меньше, шоколадных подарков — на 30‑40 % меньше относительно аналогичного периода 2013 г. "Самый маленьким спросом пользуются новогодние украшения и елки: их продажи сократились в пять-шесть раз", — отметил он.

В сегменте крепкого алкоголя в декабре продажи сократились в среднем на 20‑25 % к последнему месяцу 2013 г., отметил маркетинг-директор международного холдинга Global Spirits Александр Блохин. По итогам года алкогольный рынок просядет на 20 %, прогнозирует генеральный директор алкогольного холдинга "Баядера Групп" Сергей Величко. Основной объем продаж, по его словам, приходится на продукцию по индикативным ценам. "Сейчас хорошо продается все, что стоит 39,9 грн за бутылку", — заметил Величко. Согласно его ожиданиям, заработок производителей алкоголя в текущем году будет значительно ниже, чем в предыдущем, поскольку уровень цен и покупательская способность не поспевают за ростом фискальной нагрузки на отрасль.

Цены испугали

Подобные тенденции наблюдаются и в сегменте непродовольственной розницы. Продавцы бытовой техники и электроники надеялись, что резкая девальвация национальной валюты подтолкнет покупателей к приобретению их товаров. В середине декабря ажиотаж действительно наблюдался. Но из‑за того что сети резко подняли цены, спрос быстро достиг пика и стал снижаться.
По данным руководителя группы управления ассортиментом сети "Эль­до­радо" Вячеслава Склонного, за три недели декабря в рознице продано на 10 % меньше техники в количественном выражении, чем за то же время 2013 г. "В денежном выражении продажи, наоборот, выросли на 45 %, что связано с удорожанием товаров", — добавил он.

Не спешат украинцы обновлять гардероб. Генеральный директор группы компаний "Ультра" Андрей Макаров отмечает, что с 1 декабря было реали­зовано в четыре раза меньше товаров. "С учетом последней недели объемы реализации снизятся в среднем втрое", — подсчитал он.
Главная причина сокращения продаж — повышение цен, рассказывает Макаров. Одежда и обувь с начала года подорожала на 40‑70 %. "У многих потенциальных покупателей заканчиваются деньги", — констатирует он.

Экономист Клавдиевской фабрики елочных игрушек Марина Михалко говорит, что себестоимость продукции повысилась из-за девальвации гривни. По ее словам, краски, стекло и оборудование завозятся на производство из‑за рубежа, поэтому в торговых сетях сейчас эта продукция в среднем на 20 % дороже по сравнению с прошлым годом.

В 2015 г. ритейлеры не рассчитывают заработать. Игроки сосредоточатся на оптимизации ассортимента, сокращении количества торговых точек, увеличении аутлет-магазинов.


Тернополяне экономят на продуктах

Сюжет телеканала IНТБ г. Тернополь, Западная Украина
Многие продукты им стали не по карману, говорят тернополяне. И, если цены на все - от товаров и услуг - резко пошли вверх, то заработная плата и пенсия остается неизменно низкой, жалуются люди. И ограничивать себя тоже не выход. Особенно экономить не удается перед праздниками.

МИЛА, покупатель
«- Да надо как-то экономить, но на детях не сэкономишь. Если они маленькие, им надо.
- А может какие дешевые продукты теперь выбираете?
- Бывает разное. Бывает разное, честно сказать. То, что жизнь вообще обесценилась, это до без сознания. И сейчас на эту пенсию прожить ... ».


Все пытаются экономить, кто как может.

СЕРГЕЙ, покупатель
«- Меньше продуктов питания.
- А какие, например?
- Дешевые. Начиная от хлеба и заканчивая, не знаю, колбасой или другим ».


ЛЮБОВЬ, покупатель
«- Конечно, экономим. Конечно.
- А как, в частности на продуктах, экономите?
- Ну, собственно, не экономим, просто готовим сами домашнее питание, закрутки, картофель печеный, капуста, витаминки, такое всякое ».


То, что цены на продукты стали не по карману, заметить можно и по количеству покупателей на рынке. Людей, говорят продавцы, существенно уменьшилось, почти вдвое.

МАРИЯ, продавец
«- С прошлым месяцем нет, а с прошлым годом подорожали.
- А на сколько? - На гривен 5 подорожало.
- Еще скажите, пожалуйста, будут ли дорожать до Нового года?
- Ну, пока не дорожает, ничего нам не говорили производители, но, может, будет дорожать. Но людей нет все равно. Людей нет, потому что все очень подорожало. И цену на колбасы даже не можешь поднять дороже, потому что никто не берет. Людей нет на рынке. По сравнению с прошлым годом, намного, наполовину меньше ».

Made in USSR

Комментариев нет :

Отправить комментарий