вторник, 2 декабря 2014 г.

Перемирие, рецессия и Европа

Сегодня с 18-00 начало формально действовать локальное перемирие в аэропорту http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/12/02/n_6705321.shtml, при этом на других участках боевые действия продолжились http://www.rg.ru/2014/12/02/purgin-site.html, хотя как заявил Пургин, их будут пытаться прекратить к 10 декабря. Такой избирательный подход связанный со спешным прекращением боевых действий в аэропорту по всей видимости отражает усталость и истощение сторон этими маловразумительными боями, в которых они успели раз по пять "победить", но в итоге объект так и не вышел за рамки оспариваемой территории. Так как никаких иных причин, кроме имиджевых, в удержании развалин не осталось, обе стороны демонстрируют явное желание покончить с этой обременительной ситуацией.

При этом, судя по заявлениям Пургина, в Донецке не очень верят в то, что Донецкий формат будет реализован. Не верит в это Минэкономразвития РФ, которое открыто прогнозирует http://www.mk.ru/economics/2014/12/02/ekonomicheskiy-blok-pravitelstva-ne-zhdet-otmeny-sankciy-v-2015-godu.html, что в 2015 году санкции против РФ не снимут. Как известно, отмена санкций против России согласно ультиматуму Обамы/Меркель связана с полным выполнением минских соглашений. Минэкономразватия как бы намекает, что ожидать их реализации не приходится, поэтому теперь уже официально объявлено, что с 2015 года Россия уже без всяких оговорок вступает http://regions.ru/news/2540648/ в рецессию (в 2013 году экономический блок правительства все время путался в показаниях называя происходящее то стагнацией, то рецессией).Причем то что происходит сейчас, это еще не дно - дно ожидается в середине 2015 года. Судя по всему прогнозы падения экономики исходят из цены на нефть порядка 60-65 долларов за баррель и курса рубля порядка 53-55 за доллар. Это в какой-то мере оптимистичный сценарий из цикла - будет неприятно, но жить можно - это конечно не обвал экономики, который прогнозируют излишне эмоциональные эксперты. Но с другой стороны, стоит полагать, что США предпримут и другие меры. направленные как на дальнейшее снижение цен на нефть (пока только поговаривают о нефти по 40 долларов). Разумеется будут попытки (в том числе и спекулятивные) опустить курс рубля, чтобы либо заставить поддерживать его за счет "кубышки", либо же обваливая жизненный уровень населения и перекрывая валютные кредиты для российского бизнеса. Судя по истерическим окрикам из Вашингтона по поводу контракта с Ираном, там крайне нервно реагируют на удачные попытки России если и не выскочить из под санкционного пресса, но серьезно ослабить его давление. Тут многое будет зависеть от того, насколько сильно Тегеран хочет замириться с Вашингтоном, в свете чего России выгодна напряженность в отношении США с Ираном.

Касательно "Южного Потока", то судя по всему, европейцы в полной мере не совсем оказались готовы к торможению его строительства. Линия на его блокирование проводилась США и как только американцы добились результата, европейцы внезапно оказались перед воем тех, кто потерял на этом деньги, поэтому сейчас довольно смешно наблюдать, как из Европы сообщают, что проект оказывается еще не потерян и все можно отыграть назад. Понятное дело, что на этом проекте теряет и Россия и Европа, а США потирают руки - стравив РФ и ЕС, США не только подрывают идеи "Европы от Лиссабона до Владивостока", но и противодействуют попыткам России играть на противоречиях США и ЕС. Разумеется, часть европейских элит понимают, что нынешний конфликт США и РФ, будет идти в том числе за счет Европы и европейских интересов. Но при всем их понимании и зажигательных речах Марин Ле Пен и Сары Вагенкнехт, не они сейчас определяют европейский курс, а откровенно зависимые от Вашингтона Меркель, Кэмерон и Олланд. Украина же в этих раскладах являет собой инструмент американской политики, который Вашингтон достаточно умело использует как против Москвы, так и против Брюсселя.

Поэтому мы сейчас и наблюдаем судороги минского формата на фоне разгорающейся холодной войны, которая как практически официально объявлено, продлится долго. Некоторые по этому поводу уже впали в плохо контролируемую истерику из цикла "Мы все умрем!", но по факту - война только началась, продлится она долго, затронет она не только Украину, но и другие окружающие РФ страны, исход ее на мой взгляд отнюдь не предрешен. Некоторые любят указывать на то, что Россия свалившись в этот конфликт с США гораздо слабее СССР проигравшего холодную войну Западу. Но тут стоит помнить, что и нынешние США гораздо слабее самих себя 20-летней давности, так что обе стороны имеют целый ворох военно-политических и экономических проблем, которые будут затруднять для них дальнейшие ходы в этом противостоянии. Трезво оценивая широкие военно-политические и экономические возможности США все таки не стоит впадать в абсолютизацию всесилия врага, который как показали войны последних лет, далеко не всегда достигал нужных результатов.

Colonel Cassad

Комментариев нет :

Отправить комментарий