суббота, 13 июня 2015 г.

Беспокойные соседи

Жить в Эстонии становится все интереснее. Ладно бы у себя там проводили реформы, нас не трогали, но кукловод ведь требует от них послушания и дергает за ниточки. У него (кукловода) времени в обрез, надо везде успеть и России насолить. Вот два примера чуда чудного.


Эстония считается эталоном чрезмерного спокойствия, причём настолько, что в фольклоре с персонажем-эстонцем может соперничать разве что жираф, до которого всё доходит на десятые сутки. С некоторого времени, помимо откровенной «тормознутости» эта прибалтийская страна демонстрирует вопиющую неадекватность.

Например, эстонское правительство заявило, что часть восточной границы должна проходить так, как указано в Тартуском договоре, заключённом в 1920 году с РСФСР. Согласно этому документу, в состав Эстонии входили город Ивангород (ныне — в Ленинградской области) и современный Печорский район Псковской области. Лезть в Ленинградскую область Таллину явно не по силам, а вот откусить часть Псковщины — золотая мечта. Тем более, что именно на оспариваемой эстонцами территории расположены такие святые для русского человека места, как Псково-Печорский монастырь и Изборская крепость.

Согласно сообщению пресс-службы эстонского правительства, Таллин вознамерился установить в глубине российской территории 760 пограничных столбов и 412 буйков в российской акватории Чудского озера. Внешне намерения грозных потомков Лембита и Калева выглядят очень внушительно, но, на деле оказываются полнейшей провокацией.

Итак, начнём с того, как выглядит пограничный знак. Большинство читателей моментально ответит, что это такой полосатый столб, к верхней части которого прибито изображение государственного герба. Ответ правильный, но поверхностный. Ибо полосатый столб — видимая часть пограничного знака. Под землёй находится его массивное основание из камня или бетона, уходящее на глубину 2-3 метров, снабжённое геодезическими маркерами: это делается на случай природной катастрофы или боевых действий, чтобы разрушенный знак можно было восстановить.

На водных объектах граница обозначается либо по специальным береговым створам, как на морских заливах и озёрах, либо по фарватеру, как на реках. Установка пограничных знаков с донным якорем практикуется не так часто: и вода, и грунты постоянством не страдают, в основном это делается для наведения порядка в судоходстве.

А теперь представим, как эстонская сторона будет проводить демаркационные работы на российской территории: под каждый столб надо завезти пару-тройку кубометров бетона, причём, это придётся делать в лесной местности с весьма неважными дорогами.

Насчёт бакенов — проще: выбрался на катере по навигатору в нужную точку Пейпси, выбросил знак за борт — и удирай на всех рысях от российской береговой охраны. Конечно, можно и схалтурить: зачем тащить через границу целый вагон шпал, когда можно просто поразбросать на опушках лесов и обочинах дорог надувные макеты пограничных столбов, а в озеро выпустить надувные копии бакенов. И дешевле, и резонанс в прессе обеспечен, а главное — максимум, что светит, так это штраф за выбрасывание пластика в неположенных местах.

Цель этой глупой акции по «отжатию» Печорского района — откровенная провокация с целью напомнить России об эстонских территориальных претензиях. Сомневаюсь, что она будет результативной: отношения между странами такие, что кардинально ухудшить их уже невозможно: заокеанский хозяин Таллину не позволит.

Новость вторая уже почти и не новость вовсе. Но я же об Эстонии пишу, значит и с запозданием можно. В общем, находит подтверждение библейская фраза о том, что Господь воздаст каждому по делам его. Эстонцы не желали жить с русскоговорящим населением, теперь получат то, что заслужили.

Еврокомиссия в конце мая опубликовала систему квот на распределение среди государств-членов ЕС в течение ближайших двух лет 40 тысяч беженцев из стран третьего мира, скопившихся в настоящее время, в основном, на территории Италии и Греции.

Согласно этому плану, Эстония должна будет принять 1064 беженца. «Данное заявление будет зачитано на встрече министров юстиции и министров внутренних дел стран ЕС 16 июня.

Напуганные массированным приездом беженцев в опустевшую страну, эстонские граждане подписывают в центре города на Ратушной площади петицию о недопустимости сего решения.

Парламент Эстонии в пятницу официально подтвердил сформированную правительством позицию о несогласии страны с предложенной Европейской комиссией квотой на прием беженцев, сообщила пресс-служба высшего законодательного органа Эстонии.

Согласно подтвержденному парламентом заявлению правительства, Эстония считает предложение Европейской комиссии неприемлемым, но готова добровольно принять ограниченное число беженцев, которое соответствует размерам населения страны и доле ее экономики в экономике ЕС», — говорится в сообщении.

Правительство страны считает, что при добровольном приеме беженцев нужно учитывать численность населения Эстонии (0,26% от всего населения ЕС) и долю экономики Эстонии в экономике ЕС, которая составляет 0,14%, а также желание самих беженцев переселиться в Эстонию.

ПыСы. Парламентарии могут принять массу деклараций против квоты, а вот кто им разрешит ослушаться? Так что ждем приезда африканских гостей. Молодежь страны отъехала за лучшей долей в страны Европы, русскоязычные уже давно массово переехали в Россию. Остались старики и, конечно, политики. Вот будет интересно посмотреть на население Эстонии годика через два.

1 комментарий :

  1. Анонимный13 июня 2015 г., 20:06

    Тааак. Значит доля населения Эстонии составляет аж 0,26 % от населения ЕС. Это, конечно, само по себе внушает. Великая страна, чо.
    Но вот второй вопрос: почему-то при этом доля эстонской экономики составляет не 0.26% от экономики ЕС, а лишь 0.14%. А это значит, что экономика Эстонии почти в 2 раза слабее, чем в среднем по ЕС. Ай, молодца!
    Что это за "страна" вообще? Хутор какой-то облезлый, а не страна.

    ОтветитьУдалить