О стоимости мозгов

КПРФ собирается наложить мягкое эмбарго на экспорт мозгов из России. Более конкретно, коммунисты собираются запретить в России работу западных некоммерческих организаций, которые заняты вербовкой нашей талантливой молодёжи и вывозом её за рубеж.
http://izvestia.ru/news/587446

Лично мне идея такого запрета кажется достаточно спорной.



Во-первых, всё же надо учитывать мнение самих уезжающих. В конце концов, именно на мнение жителей Крыма мы ориентировались в первую очередь, когда начинали процедуру воссоединения Крыма с Россией.

Во-вторых, поток миграции в Россию, пожалуй, положительный: за счёт республик бСССР, из которых к нам приезжает больше «мозгов», нежели утекает от нас в дальнее зарубежье. По этому поводу есть достаточно убедительная статистика:

http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России

И, наконец, в эмиграции выпускников вузов и научных работников за рубеж есть свои плюсы: в том числе и при помощи нашей диаспоры Россия получает доступ к передовым разработкам остальной планеты. Более того, многие учёные возвращаются в итоге в Россию, привозя вместе с собой полученные за рубежом связи и опыт.

Разумеется, курсы по подготовке «мальчишей-плохишей» – типа той же программы FLEX – в Россию пускать нельзя. Однако вот конкретно те НКО, которые занимаются научной деятельностью и не лезут в политику, я бы выгонять из России не стал. Что же касается нерастраченной энергии коммунистов – лучше бы они дружно выступили за удаление из нашей Конституции статьи 2 и второго пункта статьи 13:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

Напомню, в нашей Конституции жёстко закреплена ультралиберальная идеология. А в эту идеологию понятия «Родина» и «общество» просто не помещаются – для разносчиков этой идеологии имеют значение только личные материальные блага.

Так вот, лично я проект коммунистов не поддерживаю. И тем сильнее я был удивлён, когда мой товарищ – преподаватель одного из технических вузов, который длительное время работал в США, а потом вернулся обратно в Россию – горячо поддержал коммунистов.

Вот его доводы, которые я пересказываю на условиях анонимности, чтобы моего товарища не уволило его крайне проамерикански настроенное руководство:


Есть две главных проблемы. Первая проблема – финансовая. Обучение одного студента нормального технического вуза обходится государству примерно в один миллион рублей: это учитывая те 11 лет, которые студент учится в школе, которая должна за это время подготовить его к хорошему вузу.

Из ста выпускников технических вузов реальный интерес для науки представляет максимум 1 человек. Из остальных получаются хорошие исполнители, которые звёздами не станут: в силу своих способностей, характера и так далее.

Таким образом, для подготовки одной звезды государству надо потратить примерно 100 миллионов рублей.

И тут приходят американские хитрецы [мой товарищ употребил тут другое слово, непечатное], и тратят одну тысячную этой суммы, чтобы перетянуть эту звезду к себе: под тем предлогам, что она ничем не обязана тем лохам, которые обучили её и создали ей все условия для роста.

С государственной точки зрения это воровство в чистом виде. Это как если бы они покупали чистое золото, но не платили бы при этом даже за руду, в которой содержание этого золота крайне низко.

Кроме того, талантливых людей в принципе немного. Мы не можем вот так просто взять и заполнить ту пустоту, которая образуется после уезда очередного мозга. Мозги – это ограниченный ресурс, количество действительно способных людей в каждом поколении весьма невелико.

Таким образом, американцы пользуются дырой в нашем законодательстве и скупают наш стратегический ресурс за копейки.

Идеально сделать так, чтобы каждый эмигрант младше 40 лет был обязан оплатить перед отъездом стоимость своего обучения в школе и вузе, тот самый миллион рублей. Пусть это только стоимость "породы", а не стоимость полезных компонентов, но хотя бы так.

Что же касается вербовщиков любого типа, то эти НКО надо не думая закрывать, как наглейших воров.


PS. Маленький совет, который будет полезен пользователям Живого Журнала. Вы, наверное, уже заметили, что программисты убрали из ЖЖ кнопку «ссылка», которая позволяла получить ссылку, чтобы сослаться на конкретный комментарий, и при помощи которой было удобно разбирать комментарии, отвечая на разные ветки в разных окнах, и которая позволяла аккуратно подниматься наверх по длинным веткам комментариев.

Теперь, чтобы получить ссылку на конкретный комментарий, нужно просто нажать на дату комментария, которая размещена под именем блогера.

Конечно, было бы здорово, чтобы СУП, наконец, перестал чудить и взял на работу дизайнера по интерфейсу – но, впрочем, хорошо уже и то, что ЖЖ перестал, наконец, регулярно падать.

 Фриц Моисеевич Морген

1 комментарий: