Мир перед лицом «Терроргейта». Юрий Селиванов
Предпринятые Россией действия по разоблачению американской родословной «мирового терроризма» могут оказаться роковыми для США
Свидетельства непосредственной связи правительства США с террористическими формированиями, действующими на Ближнем Востоке, становятся все более многочисленными и убедительными. Так, например, бывший советник по нацбезопасности Ирака и один из лидеров парламентской коалиции «Государство закона» Мувафак ар-Рубаи заявил, что группировка «Исламское государство» за последние восемь месяцев продала на черном рынке Турции нефти и газа Ирака на $800 млн, причем по ценам вдвое ниже мировых.
Кроме того, по его словам, США отказываются наносить удары по транспортным колоннам ИГ, которые перевозят иракскую и сирийскую нефть в Турцию: «Лично я несколько раз обращался к официальным представителям США в Ираке с просьбой нанести удары по фурам «Исламского государства», которые транспортируют иракскую и сирийскую нефть в Турцию, однако, к сожалению, мне ответили, что эти цели — гражданские, и они не могут бить по ним».
С каких это пор и по какой такой особой причине главный финансовый источник существования крупнейшей в мире террористической группировки является неприкосновенным для властей США, само по себе — большой вопрос.
Между тем, не является особым секретом то обстоятельство, что всё происходящее в Ираке, плотно контролируется американцами. Ирак только условно — суверенная страна, на самом деле – это протекторат США. Там до сих пор размещены американские военные базы, а все правительственные структуры Багдада до предела нафаршированы американскими «советниками».
Насколько можно судить, исходя из имеющейся информации, американцы запрещают бомбить автоколонны ИГ и самим иракцам. Во всяком случае, ни одного сообщения о налетах иракской авиации на нефтяные объекты террористов также не было.
То есть — все игиловские поставки иракской нефти в Турцию однозначно санкционированы Вашингтоном. Мотив тоже достаточно очевиден — укрепление ИГ как орудия США для геополитического переформатирования Ближнего Востока в интересах своих региональных сателлитов — аравийских монархий и Турции. Во всяком случае, никаких иных логических объяснений такому беспрецедентному режиму наибольшего благоприятствования силам мирового террора еще никто не предложил.
Соответственно, полностью и вполне четко вырисовывается реальная конструкция и принцип действия феномена так называемого «международного терроризма», главным вдохновителем и спонсором которого, теперь уже, несомненно, являются США.
Американцам удавалось относительно успешно прятать концы в воду до тех пор, пока они были на Ближнем Востоке единоличными господами положения и могли, пользуясь своей информационной монополией, пудрить всему миру мозги на любой угодный им манер. Все изменилось после того, как в тамошние события вмешалась Россия. Русские очень быстро вникли в происходящее и убедились в том, что дело тут явно нечисто. Ходульная американская версия о «стихийном бородатом ужасе», невесть откуда взявшемся на Ближнем Востоке и непонятно за счет чего существующем, оказалась гнилым мешком, шитым белыми нитками, который стал расползаться, как только за эти нитки, как следует, потянули.
Путин, который изначально политкорректно обходил молчанием эту взрывоопасную тему, полагая, что американские партнеры будут вести себя по отношению к России хотя бы относительно прилично, убедился в обратном после того, как местные друзья Америки сначала взорвали российский пассажирский авиалайнер, а потом напали на российский боевой самолет.
Сегодня у Москвы нет ни одной причины молчать по поводу тесных связей между США и террористическим альянсом на Ближнем Востоке. А факты, которыми уже располагает Кремль и которые в эти дни становятся достоянием всего мира, настолько очевидны и ошеломляющи, что не могут быть просто проигнорированы западным политикумом и общественным мнением, даже при всей их весьма специфической ангажированности.
Таким образом, можно констатировать, что мир в целом и Америка, в частности, вплотную приблизились к грани, возможно, крупнейшего в мировой истории скандала, по сравнению с которым печально знаменитый мюнхенский сговор Запада с Гитлером, не говоря уже про «уотергейт» и дело «Иран-контрас» — детские игры в песочнице. Человечество, благодаря решительным действиям России, оказалось как никогда близко к окончательному разоблачению глобального мифа о якобы неуправляемом зле «мирового терроризма», который в действительности является вполне управляемым инструментом внешней политики США на протяжении многих лет, во всяком случае – с 11 сентября 2001 г.
Конечно, заложить эту фундаментально неформатную, взрывную идею в мировое общественное мнение задача в обычных условиях практически невыполнимая. Но дело именно в том, что нынешние условия обычными как раз не являются. Мир действительно оказался на грани больших потрясений, накануне которых даже самые инертные обыватели начинают интересоваться происходящим и задавать правителям неудобные вопросы.
А с учетом весьма нестабильного и неопределенного состояния самих США и усиления внутренней борьбы в американской верхушке, особенно на фоне президентских выборов, нельзя полностью исключать и того, что этот поистине термоядерной мощности скандал замять не удастся в принципе и он станет для Америки большой проблемой. Во всяком случае, для нынешней политической верхушки США этот «Терроргейт» вполне может оказаться фатальным.
Комментариев нет: