Картошечки не желаете?
Чем конкретно фастфуды вредны для здоровья? Вроде бы там и гамбургеры
с салатом, и даже можно порезанную моркву купить, и чай там даже есть
пусть мерзкого вкуса, но обычный, безопасный для человеческого
организма...
И действительно: если тщательно подходить к выбору еды и вдумчиво пережёвывать пищу, то даже инфернальный «Макдональдс» не будет превращать посетителей в толстых монстров с больными желудками.
Однако давайте учтём то, что обычно упускается из виду защитниками такого рода заведений. Давайте учтём психологию едока.
Вот заходит некий господин покушать. Из рекламных предложений ясно, что полноценный обед — это, например, сочный гамбургер, бутылка колы и мороженое. Доза уже чрезмерная для одного приёма пищи, но для голодного глаза вполне посильная.
Уже зная по опыту, что из-за стола придётся вставать обожравшимся, посетитель делает заказ. В ходе которого непременно получает сакраметальный вопрос: «картошечки не желаете?». Разумеется, он желает картошечки — это голодный человек и в данный конкретный момент у него скапливается уже во рту слюна в предвкушении приёма пищи. Разумеется, ему представляется сейчас аппетитным всё — и «картошечка», и какая-нибудь калорийная добавка к блину, и что там ещё предлагают в других фастфудах.
Дальше, получив свою убийственную порцию, несчастный оперативно её сжирает — ибо в популярных фастфудах стараются делать всю еду так, чтобы её можно было скушать быстро, за один присест. Напоследок, когда всё сожрано и явные признаки насыщения уже начинают тяготить живот, следует добивающий выстрел — поллитра колы, в котором содержится около 50 граммов сахара.
Налейте себе кружку чая и добавьте в неё 5 ложек сахара. Поздравляю: теперь в вашем чае столько же сахара, сколько и в коле. Это много.
Теперь вы понимаете суть проблемы. Посетителей фастфуда заставляют обжираться: потреблять столько сладостей и усваивать столько калорий, сколько они вряд ли стали бы впихивать в себя в обычном ресторане. Делается это не из-за какой-то злобы, просто так можно выжать из посетителей больше денег. Ну а здоровье посетителей, как вы понимаете, владельцев сетей фастфудов волнует в последнюю очередь, иначе они пошли бы в какой-нибудь другой бизнес.
Как можно эту проблему решить?
Если вы хотите построить коммунизм в отдельно взятом желудке, всё просто. Берите всегда половину от той порции, которую вам хочется заказать, не пейте колы, холодного чая и прочих ядов, твёрдо отказывайтесь от любых добавок и довесков. Вред от посещения фастфудов будет тогда сведён лично для вас к разумно низкому значению.
Если же мы ставим задачу снизить вред от фастфудов в масштабах всей страны, тут надо уже прибегать к помощи депутатов — проталкивать соответствующие законы.
Открывать крестовый поход против фастфудов как таковых я смысла не вижу — хотя бы по той причине, что в «обычных» кафе зачастую процветает такое презрение к санитарии, что фастфуд на этом фоне выглядит отнюдь не худшим вариантом.
Выгнать из России производителей сладкой газировки также едва ли возможно: уж очень мощен у них лоббистский ресурс, при одной только попытке покуситься на их право травить граждан они поднимут огромную волну «народного» возмущения.
Вместе с тем я нахожу возможным ввести для фастфудов одно или несколько простых ограничений, которые помогут несмышлёным посетителям правильнее соотносить свои желания со своими возможностями.
1. Следует прямо запретить продавцам-кассирам предлагать что бы то ни было. Заказал у вас посетитель ерундовину с котлетой? Не надо предлагать добавить сыр, посыпать орехами, взять дополнительно бутылочку колы или сладкую ерундовину с повидлом. Нужно молча принять деньги и пробить чек.
2. Следует запретить разного рода рекламные акции, которые стимулируют набирать больше еды. «Три булки по цене двух», «Литр яда бесплатно при заказе от 1000 рублей» и так далее.
3. Следует прописать рекомендуемую норму одного приёма пищи — допустим, 500 килокалорий. В случае попытки превысить, следует сообщить покупателю: «вы набрали в два раза больше рекомендуемой нормы».
В итоге покупатель, конечно, сам решит, сколько ему надо еды, но его, по крайней мере, не будут уговаривать обожраться, как это происходит сейчас.
Кстати, полагаю, российская экономика от этого только выиграет — из обжирающихся людей получаются довольно ленивые работники: час-другой после обеда они думают не о деле, а о том, как бы удержать глаза открытыми и не уснуть.
Фриц Моисеевич Морген
И действительно: если тщательно подходить к выбору еды и вдумчиво пережёвывать пищу, то даже инфернальный «Макдональдс» не будет превращать посетителей в толстых монстров с больными желудками.
Однако давайте учтём то, что обычно упускается из виду защитниками такого рода заведений. Давайте учтём психологию едока.
Вот заходит некий господин покушать. Из рекламных предложений ясно, что полноценный обед — это, например, сочный гамбургер, бутылка колы и мороженое. Доза уже чрезмерная для одного приёма пищи, но для голодного глаза вполне посильная.
Уже зная по опыту, что из-за стола придётся вставать обожравшимся, посетитель делает заказ. В ходе которого непременно получает сакраметальный вопрос: «картошечки не желаете?». Разумеется, он желает картошечки — это голодный человек и в данный конкретный момент у него скапливается уже во рту слюна в предвкушении приёма пищи. Разумеется, ему представляется сейчас аппетитным всё — и «картошечка», и какая-нибудь калорийная добавка к блину, и что там ещё предлагают в других фастфудах.
Дальше, получив свою убийственную порцию, несчастный оперативно её сжирает — ибо в популярных фастфудах стараются делать всю еду так, чтобы её можно было скушать быстро, за один присест. Напоследок, когда всё сожрано и явные признаки насыщения уже начинают тяготить живот, следует добивающий выстрел — поллитра колы, в котором содержится около 50 граммов сахара.
Налейте себе кружку чая и добавьте в неё 5 ложек сахара. Поздравляю: теперь в вашем чае столько же сахара, сколько и в коле. Это много.
Теперь вы понимаете суть проблемы. Посетителей фастфуда заставляют обжираться: потреблять столько сладостей и усваивать столько калорий, сколько они вряд ли стали бы впихивать в себя в обычном ресторане. Делается это не из-за какой-то злобы, просто так можно выжать из посетителей больше денег. Ну а здоровье посетителей, как вы понимаете, владельцев сетей фастфудов волнует в последнюю очередь, иначе они пошли бы в какой-нибудь другой бизнес.
Как можно эту проблему решить?
Если вы хотите построить коммунизм в отдельно взятом желудке, всё просто. Берите всегда половину от той порции, которую вам хочется заказать, не пейте колы, холодного чая и прочих ядов, твёрдо отказывайтесь от любых добавок и довесков. Вред от посещения фастфудов будет тогда сведён лично для вас к разумно низкому значению.
Если же мы ставим задачу снизить вред от фастфудов в масштабах всей страны, тут надо уже прибегать к помощи депутатов — проталкивать соответствующие законы.
Открывать крестовый поход против фастфудов как таковых я смысла не вижу — хотя бы по той причине, что в «обычных» кафе зачастую процветает такое презрение к санитарии, что фастфуд на этом фоне выглядит отнюдь не худшим вариантом.
Выгнать из России производителей сладкой газировки также едва ли возможно: уж очень мощен у них лоббистский ресурс, при одной только попытке покуситься на их право травить граждан они поднимут огромную волну «народного» возмущения.
Вместе с тем я нахожу возможным ввести для фастфудов одно или несколько простых ограничений, которые помогут несмышлёным посетителям правильнее соотносить свои желания со своими возможностями.
1. Следует прямо запретить продавцам-кассирам предлагать что бы то ни было. Заказал у вас посетитель ерундовину с котлетой? Не надо предлагать добавить сыр, посыпать орехами, взять дополнительно бутылочку колы или сладкую ерундовину с повидлом. Нужно молча принять деньги и пробить чек.
2. Следует запретить разного рода рекламные акции, которые стимулируют набирать больше еды. «Три булки по цене двух», «Литр яда бесплатно при заказе от 1000 рублей» и так далее.
3. Следует прописать рекомендуемую норму одного приёма пищи — допустим, 500 килокалорий. В случае попытки превысить, следует сообщить покупателю: «вы набрали в два раза больше рекомендуемой нормы».
В итоге покупатель, конечно, сам решит, сколько ему надо еды, но его, по крайней мере, не будут уговаривать обожраться, как это происходит сейчас.
Кстати, полагаю, российская экономика от этого только выиграет — из обжирающихся людей получаются довольно ленивые работники: час-другой после обеда они думают не о деле, а о том, как бы удержать глаза открытыми и не уснуть.
Фриц Моисеевич Морген
Комментариев нет: