Зубастый осетр, или Почем икорка?
Никто не любит империи. Сейчас симпатия к империи сошла за дурной вкус.
В наш век дробления государств на мелкие сателлиты об империи принято говорить плохо.
Однако, Империя – это порядок, что неоспоримо.
Например, был СССР, почти превративший Каспий во внутренне море.
А в Каспии жил осетр.
И в СССР его вылавливали, мясо шло на стол, а из жирного брюха доставали черное золото - икру, равной которой не было на планете.
И СССР было хорошо, и осетр не бедствовал.
Развалился СССР, и, кроме Ирана и России, в Каспии начали вылавливать осетра еще и Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан.
И во всех странах разрослись браконьерские артели.
Рынок черной икры рухнул под наплывом контрафактной продукции.
Вслед за этим упал авторитет русской икры, потому как браконьеры не особо заморачивались по поводу зрелости-незрелости. Качество посола страдало.
В итоге, пала империя, и плохо стало, как и производителям, так и потребителям. И авторитету страны, и осетру, чье поголовье уменьшилось в десятки раз за последние двадцать лет.
Да, пожалуй, осетр больше всех скучает по СССР.
Однако конкуренты не дремлют, аквафермы всего мира устремились к увеличению производства, дабы занять нишу СССР в производстве качественной черной икры. Как и в случае со всяким деликатесом, потребители не готовы мириться с низким качеством в угоду цене – толстосумам подавай только лучшее или ничего.
Посудите сами.
Французские компании Estudor, Les Clouzioux, L'Esturgeonniere основаны в 90-х годах.
Итальянская компания Agroittica Lombarda хоть и основана в 1970-е годы, однако еще в 1992 году давала только 100 кг икры. А в 2005 году объем производства составил 5 тонн. Сейчас уж, пожалуй, все 12 - 13 тонн в год.
Канадская Target Marine Fisheries основана в 1994 году.
Американская компания Stolt Sea Farm California объединила мощности с компанией Sierra Aquafarm именно в 1994 году, чтобы начать активную экспансию на рынке.
Уругвай открыл первую ферму по производству икры в 2001 году, однако икра, из которой должна за 6-8 лет вырасти взрослая особь осетра, была куплена еще в 1994 году. Это, кстати, был Сибирский осетр из России.
А затем, когда либеральные 90-е наконец-то смогли закончиться и по стране то там, то здесь начали появляться производства, нам пришлось конкурировать именно с зарубежной икрой, закупая у них сначала технологии, затем оборудование, затем корм.
И хвала нашим хватким бизнесменам, мужикам-хозяйственникам, которые смогли вернуть в страну звание «Лучшая икра».
Но до этого был еще долгий путь.
Сейчас вылов осетровых, как промышленный, так и любительский, сильно ограничен в нашей стране, что, думается, должно на пользу пойти самому осетру.
Для серьезного бизнеса остается только ниша акваферм.
Как вырастить икру?
Осетровые – рыба своеобразная и своевольная. Ей 80 миллионов лет. Да, она старше того, кто ее разводит.
Для того, чтобы выращивать осетра, нужно не менее кубометра воды на каждую особь и ждать 7-10 лет, каждый день откармливая и окружая рыбу заботой и лаской.
Корова за это время уже станет старым мешком с костями, а осетр только начнет приносить прибыль.
Поэтому производство икры – дело для терпеливых.
Каждый осетр – это драгоценность. Каждый год его несколько раз вылавливают, взвешивают, делают УЗИ, чешут брюшко и выпускают обратно в воду.
Когда приходит время, специальным инструментом из брюха рыбы достают несколько икринок, чтобы посмотреть, готова ли. Если нет – рыбу возвращают в воду. Если икра готова, то начинается самое интересное.
Как достать икорку не навредив любимой рыбке, которую ты растил 10 лет?
Для этого используется метод С. Б. Подушки, так называемый метод «доения»: рыбе подрезают яйцеводы и забирают икорку.
А осетр, как известно, чрезвычайно плодовит и с лихвой вознаграждает за годы терпения.
Говорят, что рыбка испытывает страданий не больше, чем человеческие женщины во время родов. Бедные рыбки, я хочу сказать. Но хоть живы.
Через два года осетр снова сможет принести икры.
Сейчас долгий труд российских бизнесменов приносит плоды.
В 2016 году Россия увеличила экспорт черной икры в 3 раза. Впервые мы производим икры больше, чем закупаем из-за рубежа. Впрочем, для экспорта остается ничтожно мало – большая часть производства потребляется на внутреннем рынке.
Ломать легко. На то, чтобы построить, уходят десятилетия.
via
Комментариев нет: