пятница, 13 мая 2016 г.

Креаклу на заметку: хайтек в США

Обама
В среде креаклов сейчас стало модно рассуждать о роботизации рабочих мест в США. На практике, конечно, «роботизация» заключалась в том, что множество продуктивных рабочих мест в США просто исчезли — и перешли в Азию. Но вынесли в Азию не всё — кое-что осталось. Например, оборонка — не могут же они отдать производство оружия тем, кому этим оружием угрожают? Впрочем, нет — завод по производству танков давно распилен на чермет, а на заводах Boeing мексиканцы вручную сверлят отверстия под заклепки и вручную же клепают листы фюзеляжа и плоскостей.

Но ведь есть же пищевая промышленность! Уж там-то простые, одинаковые операции прекрасно подходят для автоматизации и роботизации. Возможно, там мы сможем ознакомиться с наиболее передовыми и совестливыми методами организации производства?

Вот что нам сообщает организация Oxfam America о рабочих местах на птицефабриках США по результатам исследования, проведенного в 2013-2016 годах:
Работникам предприятий запрещают выходить в туалет, грозят увольнениями и прочими карами, так как менеджеров прессуют вышестоящие менеджеры, и они не могут позволить паузу в работе — ведь это сократит прибыли собственников. Сотрудники терпят часами, а тем счастливчикам, кому удалось дождаться, дают очень кратенький перерыв, после чего они несутся в туалет, как угорелые, по скользкому полу, рискуя получить травму. В результате многие сотрудники ходят на работе в памперсах, чтобы мочиться и даже испражняться, не отходя от рабочего места.
Оригинал — https://www.oxfamamerica.org/static/media/files/No_Relief_Embargo.pdf

Блестящие успехи роботизации! Пиндосы-рабочие уже почти совсем превратились в роботов.
Правда, остается вопрос — а где же роботы, которые из железа? Неужели на пляжах Калифорнии потягивают пина-коладу, вместо труженников, серящих в это время в памперсы? Что за чудесная пост-индустриальная экономика!

Кстати, сразу вспомнил про кассиров литовской сети супермаркетов «Maxima». Они тоже в памперсах работают. Мы-то думали — это фашисты прибалтийские совсем с ума сошли, а оказывается — это передовой американский опыт.

Тем временем Обама призвал нацию сплотиться против «памперсного разрыва» (треть американских семей с трудом изыскивают средства на подгузники). Вот, оказывается, куда все памперсы ушли.

 от Proper

Комментариев нет :

Отправить комментарий