«Царица полей» сходит со сцены?

Научно-технический прогресс меняет нашу жизнь радикально и стремительно, и столь же стремительно он меняет и «облик войны». Боевые действия становятся все более «дистанционными» – когда вместо перестрелок и «штыковых атак» войска предпочитают не входить в непосредственное соприкосновение друг с другом, а использовать для поражения дроны, БПЛА или роботизированные бронемашины. Боевые действия становятся всё менее контактными, всё более высокотехнологичными и интенсивными. И, кстати, всё более дорогими: потому что высокие технологии – это очень дорогие «игрушки».

Лично я уверен, что пехоту (в том или ином виде) никакие роботы никогда не заменят, хотя роль человеческого фактора в войнах будущего будет значительно меньше, чем сейчас — спорить с этим бессмысленно. Поступь научно-технического прогресса уже не остановить…

Радует, что наши конструкторы и инженеры идут не только в ногу со временем, но и на шаг впереди: та же бронеплатформа «Армата» — яркое тому подтверждение!

Впрочем, если касаться темы бронетехники, то не одной «Арматой» единой. Наша танкостроительная школа создает образцы бронетехники, которые потрясают воображение не только своими тактико-техническими характеристиками, эффективностью и надежностью, но и по-настоящему уникальными, прорывными решениями, направленными в будущее.

Итак, разрешите представить:

Боевая машина огневой поддержки (БМОП) — боевая машина, предназначенная для ведения боевых действий в боевом порядке бронетанковых войск и огневой поддержки танков на поле боя. Первоначально данный тип машин именовался «Боевая машина поддержки танков» (БМПТ), однако разработчики позднее переименовали в «Боевая машина огневой поддержки» (БМОП) в связи с дополнением и расширением боевых задач данного типа техники.
Боевая машина огневой поддержки (БМОП)
Машина призвана бороться с пехотой, вертолётами и легкобронированной техникой, представляющих угрозу для танков и прочей на поле боя. Первой машиной данного класса являлся Объект 781, разработанный еще в СССР в начале 1980-х годов. Последней моделью, которая поступает в войска, является Объект 199, на базе Т-90М, выпускаемый на Уралвагонзаводе.

БМОП является воплощением альтернативной концепции организации бронетанковых войск, когда бронетехника призвана заменить на поле боя мотострелковый десант, который обеспечивает защиту танков от поражения противотанковыми средствами противника. В данной модели боевого порядка роль такого «десанта» играют несколько машин огневой поддержки, которые выполняют те же функции.

БМОП предназначена для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами, минометами, переносными противотанковыми средствами поражения, стрелковым оружием. Боевая машина огневой поддержки также способна поражать «с ходу» и с места легкие танки, БМП, БТР, ДОТы, ДЗОТы и другие высокозащищенные цели, а также преодолевать по дну неглубокие водные преграды.
Боевая машина огневой поддержки (БМОП)
Наш легендарный «Уралвагонзавод» поставляет в войска несколько типов БМОП на базе разных танковых платформ (от Т-72 до Т-90М), однако давайте отставим в сторону их тактико-технические характеристики, и подискутируем в принципе: а насколько машины огневой поддержки способны заменить солдат на поле боя?

Понятно, что потеря любой машины на поле боя, сколь бы сложна и дорога она не была, – это все же не гибель солдата. Любую бронетехнику можно эвакуировать и отремонтировать, или, если потеря невосполнима, поставить в войска новую, а человеческие потери – это боль, слезы, оборванные судьбы и безутешные родные.

Однако нужно понимать, что и выбрать профессию, а вернее судьбу военного, – значит быть готовым к лишениям и тяготам военной службы, а в случае необходимости и отдать жизнь за Родину. Это отличает солдата, и то, что на западе (например, в США и Европе) все меньшее количество людей готовы служить в армии, даже с учетом контрактной основы и хороших льгот, показывает, что западное общество стремительно вырождается. К счастью у нас, в России, такой проблемы нет – сегодня конкурс на место контрактника составляет 5-15 человек на место, и год от года растет.

И, стоит отметить, что как бы ни были высокотехнологичны роботизированные системы управления бронетехникой, и как бы «наворочено» не было их программное обеспечение, машина всегда останется машиной – она всегда действует по прописанному разработчиком алгоритму. А опытный солдат или офицер способен в доли секунды принять неожиданное для противника решение, которое способно изменить ход любого боя, и никакая машина всю эту вариативность, свойственную лишь человеку, просчитать неспособна.
Пехота
Поэтому пока интеллект компьютера не выйдет на уровень сколь-либо сопоставимый с человеческим (это дело, видимо, не ближайших десятилетий), реальной возможности полностью заменить мотострелков, десантников или спецназовцев боевыми роботами не получится.

Лично я считаю, что оптимальным вариантом является не полный отказ от пехоты на поле боя, а сочетание людей и машин огневой поддержки. Это позволяет в случае отказа или уничтожения техники не остаться в «огневом вакууме», и в то же время дает солдатам возможность на самые опасные огневые участки направлять именно БМОПы или боевые дроны. К тому же, современный уровень военных разработок позволяет и солдат на поле боя сделать более защищенными, – для этого существуют системы индивидуальной динамической защиты и экзокостюмы (экзоскелеты).

Последние еще не стали «буднями» вооруженных сил, однако действующие образцы показывают, что внедрение экзокостюмов – дело уже ближайшего десятилетия. И такие солдаты-роботы в корне изменят наше представление о пехоте, да и вообще – о войне в целом.
Думаю, с течением времени людям на поле боя все больше будет отводиться роль координации и контроля за ходом боя. Например, в случае обнаружения укрепленной огневой точки противника, нет смысла бросать на нее два взвода спецназа или роту ВДВ – с этой задачей справятся легко 2-3 машины огневой поддержки или несколько танков «Армата» при поддержке артиллерийской установки «Коалиция».
Боевая машина огневой поддержки (БМОП)
Наведение и корректировка огня при этом может осуществляться со спутника при поддержке нескольких беспилотников. После того, как огневая точка противника будет подавлена, взвод мотострелков выполняет «зачистку» местности, при минимальной угрозе для солдат.

Хотя в случае применения, например, нашей огнеметной системы «Солнцепек» даже зачищать ничего не придется – так, пройтись по местности, да потом «стряхнуть сажу с сапогов».

Подобные огнеметные системы (пусть и меньшей огневой мощности) можно установить и на те же БМОПы следующего поколения – например, на основе бронеплатформы «Армата». Если данную бронетехнику оснастить еще и системой активной защиты «Афганит», то ее уничтожение для противника станет практически нерешаемой задачей. Огневая мощь и мобильность вкупе с высочайшей защищенностью – с такой поддержкой БМОП любой мотострелок или десантник будет чувствовать себя как за «каменной стеной».

Применение боевых машин огневой поддержки требует серьезного переосмысления многих доктрин и принципов ведения войны, но подобное происходит в военной науке постоянно, – так было с изобретением огнестрельного оружия и пушек, затем танков и авиации, позднее – с появлением ракет и противоракетных систем. Роль солдата меняется, хотя это вовсе не значит, что он становится не нужен: просто на помощь человеку приходят «умные машины», которые могут решить часть задач людей на поле боя, – и при этом намного эффективнее и быстрее.

Именно для этого БМОПы, по сути, и предназначены, чтобы помогать «пехоте» – а не заменить ее!
 
Андрей Князев

Комментариев нет: