«В России даже частные больницы начинают казаться бесплатными»
Бизнесмен из РФ о медицине на Кипре
Живущий на две страны (Россия и Кипр) Евгений Островский, генеральный директор Larixon Limited (наиболее известен брендом «Работа66») делится впечатлениями от настоящей заграницы. Свои записки отец троих детей начал с медицины.
— Есть такой старый анекдот про то, что «не надо путать туризм и эмиграцию». И в этой шутке доли шутки почти нет, потому что, к сожалению, многие из тех, кто грезит перебраться в Европу на так называемое ПМЖ, все свои знания об этой земле черпают только из 2-3-недельных поездок летом в крупнейшие города Старого Света, пляжи или на горнолыжные курорты. И касается это, в том числе, предпринимателей, которые вроде как должны быть более продвинутыми людьми.
Я особенных иллюзий никогда не питал, да и свою жизнь на Кипре эмиграцией не считаю, однако и я оказался в очень странной ситуации.
Требовательное отношение к здоровью и лечению — одна из самых жестких привычек, которые впитаны с молоком матери. Мы настолько привыкли к подходу и методам в России, что здравоохранение на Кипре, где я в последний год провожу много времени, показалось мне просто катастрофическим. У нас в семье трое маленьких детей, и с системой здравоохранения, естественно, мы сталкиваемся регулярно.
Первое, что бросается в глаза — в учебных дошкольных и школьных учреждениях все дети больны: с соплями, с кашлем, с еще не пойми чем. Нам, воспитанным в российских детских садах, это крайне непривычно. Нас в России просили забирать ребенка при первом же чихе, а один раз я даже поругался с воспитателем из-за выскочившей из носа сопли.
На Кипре дети ходят больными, и аргумент, что «он же может заразить здоровых», вводит местных в ступор. Мол, ну и что такого?!
Второе — нетипичный внешний вид и поведение врачей в больнице. Очень часто, особенно, если больница не крупная, то она и на больницу не походит. Больше на какой-то небольшой частный офис. Крупные больницы тоже совсем непривычны для нас. Они по своей организации больше напоминают больничный центр, который сдает в аренду кабинеты отдельным врачам. Например, о стоимости приема договариваешься с врачом, а не где-то при регистрации.
Третье — дикие для нас требования гигиены. Врачи здесь ходят без халатов. Поэтому часто непонятно при встрече в коридоре, например, кто врач, а кто — пациент. Осмотр проводят без перчаток. Такой вот у местных врачей и пациентов и иммунитет, и отношение к его формированию. У нас три раза в трех разных больницах брали анализы крови и всегда без перчаток. И только один раз на моей памяти врач надел перчатку, когда ставил свечку от температуры.
Четвертое — непривычными кажутся и назначения врачей. Например, здесь принято и считается нормой во всех «непонятных ситуациях» выписывать антибиотики. Впрочем, диагнозы здесь достаточно предсказуемы: ротавирус занимает первое место среди самых частых болезней у детей. Далее следуют болезни ушей (море, бассейны у каждого дома — понятные причины), лор-болезни. Поэтому в аптеках сплошные антибиотики да средства гигиены.
Кстати, об аптеках. Аптеки здесь по ночам и, тем более, по выходным не работают в принципе. Нет, конечно есть ночная дежурная аптека, но ее телефон можно узнать только у бывалых людей — через местные интернет-форумы.
На финал оставлю, пожалуй, цены. Цены на лечение космические. В России даже частные крутые больницы начинают казаться бесплатными.
Жить без медицинской страховки — прямой путь на паперть. Наша страховка покрывает 90% от стоимости анализов и лекарств, без этого уже разорились бы.
Сказать, что мы были в шоке в первое время от такого отношения и таких условий, значит ничего не сказать. В отношении здоровья, особенно детей, действительно очень сложно начинать воспринимать другие устои и правила. Спустя несколько месяцев, болезней и визитов к врачам с разными детьми мы как-то пообвыкли и начинаем принимать другие, совсем не советско-российские подходы к лечению.
И здесь понимаешь, что вопрос скорее не в том, сколько перчаток надел врач, и какие препараты от каких болезней выписывают вам в больнице, а в целом в отношении к здоровью и к человеку. Здесь оно совершенно иное.
И основа этого отношения, вероятно, кроется где-то в сфере экологии и иной скорости жизни.
Выходит, что имеют право на существование и их подходы к здоровью, только привыкать к ним сложно и психологически, и физически. Иногда так и тянет обратно в родные палаты, простите, пенаты.
via
Комментариев нет: