Хорошо незабытое старое. Юрий Селиванов
Если оружие способно стрелять, считать его устаревшим нет никаких оснований
Недавно из Сирии пришло сообщение, что в ходе боевых действий боевики применили артиллерийские орудия, изготовленные еще в …19 веке! Пушки работали вполне надежно и своё дело делали исправно.
И это далеко не единственный пример того, как «старое, доброе» оружие может сыграть свою роль в такого рода военных конфликтах. Та же сирийская военная авиация активно и небезуспешно применяет давно списанные в нашей стране МиГ-21 и МиГ-23, Су-22и так далее. Причем сирийские умельцы даже умудрились превратить легкий истребитель МиГ-21 в полноценный бомбардировщик!
Сирийский опыт учит тому, что «когда клюнет жареный петух», в дело идет всё, лишь бы оно могло стрелять. И никому уже нет дела до того, в каком веке выпущена та или иная огнестрельная штуковина.
Думаю, что это один из ценнейших выводов, который может быть сделан из сирийской действительности. В ракурсе которого невредно будет посмотреть и на наши собственные усилия в плане укрепления обороноспособности.
Полагаться целиком только на новую технику, которая только сейчас поступает в войска в рамках гособоронзаказа не просто расточительно, но и немудро. Современные образцы ВВТ, как правило, крайне дорогостоящи. И уже только по этой причине ограниченно эффективны, потому что на войне успех дела решает не только качество, но количество боевых машин. Кроме того, ключевое значение имеет вопрос – к какой именно войне мы готовимся? Одно дело, если речь идет о столкновении с предельно высокотехнологичным противником, где любая научно-техническая «загогулина» может иметь решающее значение. И совсем другое, если мы имеем дело с конфликтом типа сирийского, или с той же гражданской войной на Украине.
В таких случаях, говоря в широком смысле, любая дубина идет в ход. В свете этого, исключительная ставка только на новейшие образцы вооружения в принципе неверна. Не говоря уже о том, что просто разорительна для страны.
Благо, что в России это, похоже, хорошо понимают. И не делают культа из единичных экземпляров оружия 21 века, едва только поступающих на вооружение. Об этом свидетельствует невиданная по масштабам программа реанимации старой военной техники, которая в настоящее время развернута по всей стране и во всех видах вооруженных сил.
И эту программу вовсе не следует понимать как некую вынужденную меру в стиле «не до жиру быть бы живу». Скорее это очень продуманное и рациональное вложение средств, дающее максимально быструю и эффективную отдачу.
Старая военная техника, будь то танк, корабль или самолет по своей основной сути – это летающая, плавающая или ползающая боевая платформа. В этом смысле своей наивысшей кульминации эти платформы достигли еще в прошлом веке. Созданные тогда самолеты вполне сравнимы по своим летным качествам с самыми новыми, равно как танки и корабли. Главное, принципиальное отличие между ними – могущество вооружения и степень совершенства средств технического контроля и боевого управления.
Но весь фокус заключается в том, что весь современный, суперпродвинутый огневой арсенал, в сочетании с новейшей электронной начинкой, без особого труда можно смонтировать на старые боевые платформы. И получить фактически новую технику по цене, на порядок менее высокой, чем новодел, построенный с нуля. Зачем, например, строить кучу новых самолетов, если старые обладают точно такой же скоростью, маневренностью и потолком? И при этом их можно просто переоснастить новыми ракетами с двойной дальностью и радаром, способным видеть все небо насквозь?
Именно этим сегодня усиленно занимаются в России и правильно делает. Поддающихся модернизации боевых платформ осталось с советских времен великое множество и сейчас с ними активно работают, оснащая самыми современными средствами защиты и нападения. И получается, надо сказать, неплохо.
Вот только несколько вполне классических случаев. Не так давно в Сирии был замечен необычный российский вертолет, который ошибочно приняли за широко известный Ка-27. Но оказалось, что это Ка-31/35 – принципиально новая по своей оснащенности машина, способная вести комплексную разведку воздушных и наземных целей на дальности до нескольких сотен километров. Наличие такого аппарата в разы повышает боевую эффективность ударных систем сухопутных войск и ВКС РФ.
Другой пример. Боевая эффективность дальнего истребителя-перехватчика МиГ-31 после его модернизации по программе МиГ-31БМ увеличилась в два с половиной раза! При этом, самолет, выполнявший прежде только функции чистого перехватчика, стал универсальной боевой машиной, получив оборудование обеспечивающее нанесение ударов по наземным целям. Не удивительно, что и эти самолеты недавно прошли свое боевое крещение в Сирии.
А вот сухопутная «новинка» из 70-х годов прошлого века. Танк Т-72Б3 представляет собой модернизацию танка Т-72 до уровня самого современного Т-90А. На нем установлена новейшая система управления огнем с цифровым баллистическим вычислителем. Модернизированный танк оснащен передовой системой управления огнем «Сосна-У». Прицел оборудован тепловизионным каналом, благодаря чему наводчик-оператор и командир танка в режиме «дубль» способны эффективно поражать различные цели из пушки, танкового пулемета и управляемыми ракетами при любой видимости в любую погоду. Цифровой баллистический вычислитель позволяет в несколько раз сократить время расчетов движения цели, а улучшенные оптические каналы дают возможность уверенно брать ее на сопровождение на дистанциях до 5 тысяч метров. По сути, это тот же современный Т-90 но за гораздо меньшие, на целый порядок, деньги.
Рамки одной статьи не позволяют продолжить перечисление подобных примеров, количество которых в современных Вооруженных Силах России исчисляется сотнями. И это совершенно правильный алгоритм. Особенно на фоне абсолютно провального американского опыта, в рамках которого в якобы многообещающие системы новейшего оружия складываются сотни миллиардов долларов (как, например, в пресловутый Ф-35). Тогда как в реальной действительности американским ВВС скоро будет не на чем летать, потому что запчасти для стремительно дряхлеющих самолетов приходится собирать чуть ли не на свалках. Так что права народная мудрость, гласящая – «Богат не тот у кого много денег, а тот, кто умеет их правильно тратить!»
Комментариев нет: