Рабы капитала

Если вы думаете, что главные признаки рабства — это кандалы и надсмотрщик с кнутом, то у меня для вас плохие новости. Капитализм с успехом заменил кандалы и кнут экономическим принуждением. Раб всё так же раб — только теперь он думает, что свободен.

Рассмотрим основные формы рабских зависимостей, которые характерны для общества на сегодняшний день:

1. Принуждение к постоянной работе. Современный человек вынужден работать без остановки, так как заработанных средств хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает всегда только на 1 месяц, человек вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также не является решением проблемы, так как пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у него вообще не остается свободных денег. Причем заметьте, если при классическом рабовладении предоставление рабам жилья, еды, медицинской помощи было проблемой рабовладельца, то сейчас все эти проблемы ложатся целиком на самих рабов!

2. Создание спроса на «нужные» товары с помощью рекламы. Современному человеку очень сложно отказаться прикупить какую-нибудь новинку или разрекламированный продукт (к примеру, новый смартфон или даже жвачку на кассе супермаркета). Соответственно, человек потребляет больше, чем уже заработал, берет кредиты на эти «нужные» товары — и в результате оплачивает товар с процентами. В конце концов его перекредитованность растет по экспоненте, он становиться зависимым от своей работы, так как, потеряв ее, он не сможет возвращать долги и потеряет всё! И это очень сильно стимулирует выполнять даже низкооплачиваемую работу, не задумываясь.

3. Миф, что человек работает на государство. Современные люди верят, что работают на государство, и оно в конце жизни обеспечит их достойной пенсией. Именно по этому они часть своих заработанных денег отдают государству в виде налогов (в Америке самостоятельно, а в России за нас это делает работодатель). Но что мы видим в реальности? Проработав всю жизнь, человек получает мизерную пенсию (причем ее размер не сильно коррелирует с выполненной пенсионером работой — зато сильно коррелирует с текущим состоянием экономики).

4. Механизм инфляции. Именно он не позволяет многим людям экономически развиваться. Рост цен без роста зарплаты приводит к незаметному обнищанию. Соответственно людям приходится еще больше работать из года в год, чтобы хотя бы оставаться на том же самом уровне благополучия. Более того. Инфляция — это налог на накопления. С помощью инфляции государство понемножку отнимает ваши денежки, которые вы еще не потратили — чтобы вернуть вас к п.1.

5. Привязанность к одному месту жительства и работы — это еще одна современная форма рабства. Этот механизм вынуждает людей работать всю жизнь на одном и том же заводе ради обещанной от завода квартиры или других льгот. В современном обществе, впрочем, эту систему заменили неподъемные ипотечные кредиты — они заставляют человека, взявшего ипотеку, каждый месяц ходить на поклон в банк, тем самым вырабатывая у него рефлекс «всю жизнь нужно платить по долгам», и не дают ему сделать паузу для смены работы. «Нельзя потерять работу — ведь надо выплачивать ипотеку».

Всё это приводит к тому, что раба от свободного человека отличает не размер зарплаты или дохода — а соотношение между доходами и расходами. Если ваши расходы таковы, что вам с трудом хватает дожить до зарплаты, и на вас висят кредиты — вы раб, и никуда вы от своих хозяев не денетесь.

Если же ваши расходы таковы, что каждый месяц у вас остаются лишние деньги, которые вы складываете в кубышку или тратите на какие-то не особенно нужные штуки, и на вас не висят кредиты и ипотека — вы свободны. Настолько, насколько вообще можно быть свободным, оставаясь в социуме.

Мало кто понимает, что проблема в этой системе не столько в доходах, сколько в расходах. Точнее — в умении балансировать расходы с доходами. Именно это знание и умение всячески размывают и разрушают современные рабовладельцы. Вам предлагают больше потреблять не для того, чтобы вы стали жить лучше — а чтобы вы оказались в рабстве.

Комментариев нет: