Сегодня в Украине запрещают веру в Христа

После запрета соцсетей Украина намерена запретить и православную Церковь.
 
Сегодня украинский парламент должен рассмотреть и принять антицерковные законы (проекты №4128 и 4511, инициированные «Народным фронтом» и РПЛ ), суть которых – «запретить» патриотам молиться в храмах УПЦ МП. Сами же храмы передадут истинной патриотической церкви раскольника Филарета, а священников Московского патриархата предложено назначать голосованием в Раде.

Под парламентом с утра собралась внушительная толпа верующих, выступающих против принятия антицерковных законов, обращение к гаранту направил и Всемирный совет Церквей. Во всех регионах Украины в православных церквях начались молебны и молитвенные стояния против принятия этих документов. Пока неизвестно, примет ли парламент опасные законы, но Банковая на всякий случай мобилизовала нардепов и пригнала их в сессионный зал. После того, как 238 законодателей поддержали запрет георгиевской ленточки, а также одобрили санкции против интернета агрессора, не исключено, что ВР поддержит и репрессии против православия. Ведь один из проектов дает право органам власти согласовывать назначение священнослужителей или вовсе объявить религиозные организации вне закона, если они сотрудничают со "»страной-агрессором». И хотя в документе это никак не прописано, очевидно, что под указанные условия попадает только Украинская православная церковь (Московского патриархата). Согласно второму законопроекту фактически легализуется процедура, которую противники законопроекта уже назвали «церковным рейдерством». Вводится понятие «самоидентификации» верующих (а «самоидентифицироваться» может любой человек), голосованием которых можно определять переход храма от одной конфессии к другой. Собственно говоря, процесс уже пошел: в Тернопольской области, не дожидаясь голосования, «верующие в Филарета» вчера избили батюшку церкви Московского патриархата, требуя у него ключи от храма, в котором желают молиться «филаретовцы». Кстати, в 90-х годах прошлого века в Украине было более 1000 «горячих церковных точек», связанных именно с переделом церковного имущества и оформлением «новой проукраинской веры». Тогда государству с трудом удалось потушить все конфликты, но сейчас власть, наоборот, разжигает костер религиозной войны- поскольку реальная война на Донбассе начала затухать.
 
«Фактически идет разжигание гражданской войны на религиозной почве. В результате принятия этих законов даже в первом чтении раскол в обществе только усилится. В каждой епархии сейчас продолжается сбор подписей против принятия этих законопроектов. И хочется надеяться, что здравый смысл восторжествует, и эти законы будут сняты с рассмотрения в Верховной Раде. Иначе протесты пойдут по всей стране», - заявил депутат от Оппоблока Вадим Новинский. Он прав, потому что организаторам гражданского противостояния в Украине постоянно надо бросать дровишки в этот костер- чтобы удержать власть. Многие методы уже успешно опробованы на украинцах: расстрел Мариуполя и сожжение Одессы, например. Запущен и подогревается процесс стравливания русских и украинцев на почве мовы бешенная русофобка Ницой и певец Скрипка, мечтающий о гетто для русскоязычных дебилов - тому удачный пример. Рост коммунальных цен и тарифов легко разбил страну на нищих и богатых, я уж не говорю о запрете КПУ, красного флага победы и георгиевской ленточки: вчера парламент легко взял и этот барьер, с помощью радикалов Ляшко и представителей Тимошенко. А после того, как Порошенко организовал скакунам безвиз, обещать стало нечего. Поэтому в АП и придумали страшный в своей гениальности ход: религиозную войну. Правы оказались те, кто предрекал Украине судьбу Югославии. Только бомбить патриотов не будут, они сами, своими руками, разломают остатки страны. Ведь Югославию не просто разделили на пять частей, там сначала организовали религиозную бойню между между христианскими сербами и мусульманскими хорватами и албанцами. Поэтому Порошенко решил не отступать от хорошо зарекомендовавшего себя плана. Или – ему посоветовали не отступать. Ведь всем понятно, что война киевского и московского патриархатов, передел храмов и насилие над верующими покоя и стабильности неньке не принесут. Полыхнет так, что мало никому не покажется. В итоге отберут и безвиз и страну. Ну и президента заодно. Не исключено, что именно этого добивается «Народный фронт» Авакова, инициировавшего «запрет церкви-агрессора». Впрочем, по мнению политолога Дмитрия Корнейчука, у Порошенко есть антидот.

«На самом деле, политтехнология Банковой простая. Одновременно запускается две резонансные для общества темы - запрет соцсетей и антицерковные законы. Что важнее Банковой? Конечно, цензура. То есть - блокирование соцсетей. В то же время обществу необходимо дать ощущение, что люди не совсем импотенты и способны противостоять власти. Поэтому в повестку ставятся антицерковные законы, которые реально никто не собирается принимать. Все защитники церкви мобилизируются и (о, чудо!) не дают принять антицерковые законы. Или вариант Б - Порошенко якобы под давлением общества и церкви их не подписывает.

Общество успокаивается, довольное своей якобы силой. Мол, вот как мы показали Порошенко свою мощь. Вся оппозиция попиарилась также. А главное остается - блокирование соцсетей, которое все дружно «проглотили». Такие вот они, политтехнологии...

Ольга Талова
 

Комментарии

Архив

Показать больше

Популярные сообщения из этого блога

Интересные истории

Интересные истории

Варвара