Американские долги и фейковые новости

Не стал бы писать на эту тему, не прочти с ходу зацепившее своей абсурдностью утверждение: "Национальный долг Соединенных Штатов побил исторический рекорд, впервые превысив 20 триллионов долларов. Это означает, что каждый американский налогоплательщик задолжал 167 долларов". Это у нас так поясняет "для плебса слишком большие цифры РИА "Новости" (https://ria.ru/world/20170912/1504569689.html). Лучше бы не поясняли.

В США живет около 325 миллионов человек. Без детей, нищих и стариков, упомянутых налогоплательщиков от силы 250 миллионов. И они, если что и должны, то никак не 20 триллионов. Их долги вообще к долгу национальному отношения не имеют. а если автор хотел сказать что-то о том, какая доля общенационального долга приходится на каждого плательщика налогов - физическое лицо (а не юридические, в т.ч. нерезиденты физические и юрлица - плательщики налогов) то цифра совершенно иная. На каждого налогоплательщика приходится по 80 тысяч долларов нацдолга. Существенно больше среднегодового дохода.

О чем же идет речь


Об очевидном - государство США живет за счет других государств, за  последние тридцать лет увеличив свой долг  более чем в 20 раз. Примерно четверть кредиторов составляют инвестиционные фонды, около 40% — внутренние заемщики и более трети — иностранные.  Самыми крупными зарубежными кредиторами США являются Китай и Япония — Вашингтон должен им более чем по триллиону долларов. Среди 12 других стран, владельцев американских облигаций более чем на 100 миллиардов долларов каждая, числится и Россия.
По объему национального долга Вашингтон — абсолютный и безусловный мировой рекордсмен. Госдолг США растет быстрее, чем валовый внутренний продукт (ВВП) почти на 75%. Второе место занимает Япония, размер госдолга которой — 11,59 триллиона долларов. Госдолг России на два порядка меньше, чем у Штатов, всего 107,44 миллиарда долларов.
https://cdn5.img.ria.ru/images/150409/79/1504097935.png
Как и всё, связанное с нематериальными активами, всё здесь держится на вере.

Государственный долг США неумолимо растет с начала прошлого века, но особенно бурно — с 1980-х годов. Регулярный подъем его "потолка" привел к тому, что в сентябре 2013 года американское правительство частично приостановило работу из-за того, что в конгрессе не могли принять бюджет, при этом американские облигации во всем мире продолжают скупать.
 
Доллар не испытывал потрясений, как другие валюты, ВВП страны растет быстрее инфляции, мировая экономика завязана на доллар накрепко и без потрясений отказаться от него быстро не может. Держа под контролем печатный станок и самую мощную экономику в мире, подкрепленную такими же вооруженными силами, можно себе позволить брать в долг быстрее, чем растет ВВП. И при этом еще и сбрасывать негативные последствия раздувания мыльного пузыря ничем не обеспеченного доллара за счет более слабых экономик мира.

По сути, мир как раз и оплачивает благоденствие как США, так и тех самых американских граждан, на которых выше расписывали долги. Что касается отсутствия материального обеспечения, то это очевидно - США нечем оплатить 1 к 1 20 триллионов - только жеваной бумагой, которую они же и печатают в виде долларов и ценных бумаг. И как бы трамп не обещал совладать в ростом долгов, он не сможет этого сделать без снижения доходов простых американцев - будь то социалка (тоже косвенные доходы) или их зарплаты (уменьшающиеся при давлении на бизнес).

https://cdn5.img.ria.ru/images/150409/75/1504097545.png

Ударить по этой системе могут, и ударят, те, кто отказывается от доллара и создает свои союзы, с расчетами без долларов. Вытеснение американской валюты повлечет за собой и повышение привлекательности долговых обязательств других быстро и динамично развиввающихся государств. Учитывая, как США давят ЕС и евро, уходить будут прежде всего в юань. Почему США и будут всеми силами давить именно китайцев. И, разумеется, препятствовать любым союзам КНР с Россией, БРИКС и другими объединениями.

Хотя истинные причины будут маскироваться более традиционными претензиями к России, к китайским коммунистам и т.д. А то, что кризис неизбежен уже через несколько лет, сомнений у макроэкономистов не вызывает - слишком быстро растет долг - с момента последнего, 2008 года, с 9,9 до 20 триллионов. Менее чем за 10 лет.

Европейцы в любом случае не уйдут из-под удара, они уже показали свю неспособность проводить самостоятельную экономическую и любую другую  политику, живя в рамках одного избирательного срока. Доказывая тем самым ущербность данной системы, при которой политикам нет смысла думать о будущем через какие-то 10 лет.

У России, во многом благодаря санкциям и длительному пребыванию у руля одних и тех же людей, такая возможность есть.

Пока еще есть.
 

Комментариев нет: