Любимый враг «арсенала демократии». Юрий Селиванов

Американские санкции против оборонно-промышленного комплекса России имеют цель прямо противоположную официально заявленной

В Америке готовят новые санкции против России. Обычно хорошо осведомленная «Нью-Йорк таймс» опубликовала большой перечень российских организаций, подпадающих под новые ограничения, который больше похож на полный список предприятий, входящих в состав российского оборонно-промышленного комплекса из какой-нибудь Википедии. То есть в Вашингтоне не мелочатся и бьют, так сказать, «по площадям».
Особенно впечатляет, что на этот раз санкциям будут подвергнуты такие специфические учреждения, как Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное разведывательное управление. Вероятно, теперь от прибывающих в Штаты российских разведчиков будет требоваться обязательная регистрация в миграционной службе США в качестве иностранных агентов. Иначе у них будут проблемы с медицинской страховкой, или с покупкой недвижимости.
Ну а, если кроме шуток, то это бесконечное размахивание санкционной дубиной вызывает обоснованные вопросы о природе самого этого явления и о том, чего американцы на самом деле добиваются?
Прямолинейный ответ, типа того, что таким образом они хотят ослабить недружественную державу и сделать её менее опасной для себя выглядит, мягко говоря, не слишком убедительным. Проблема в том, что третий закон Ньютона, гласящий, что действие всегда равно противодействию, справедлив не только для физических тел, но и для геополитических. На это недавно обратил внимание российский президент Владимир Путин, говоря о последствиях применения многолетних американских блокадных санкций против Северной Кореи:
Вот все говорят о необходимости дальнейшего усиления санкций в отношении Северной Кореи. Но это небольшая страна, она живет в условиях этих санкций уже десятилетия. И что? Вот посмотрите – в 2001 году по дороге в Японию, я был в Северной Корее. Встречался с отцом нынешнего лидера. Он мне тогда еще сказал, что у них есть атомная бомба. Более того, он сказал, что мы, с помощью достаточно простых артиллерийских систем, легко достанем до Сеула. Это было когда? В 2001 году. Сейчас 2017-й. Страна живет в условиях постоянных санкций. И вместо атомной бомбы у них теперь водородная! Вместо простейших артиллерийских систем теперь ракеты средней дальности с радиусом 2700 км, а то и больше – уже пять тысяч. Что изменилось? Разве этот путь способен решить проблему? Да нет! Мы же видим, что происходит совсем все наоборот.
Этим северокорейским примером российский лидер более чем убедительно показал, что на самом деле американские санкции приводят к результатам прямо противоположным их официально заявленным целям. И пусть даже Михаил Задорнов сто раз прав, характеризуя американцев словами «Они туп-ы-ы-ые!», поверить в то, что они тупы настолько, что не видят очевидного я, при всем уважении к замечательному сатирику, не могу.
Здесь явно что-то другое. А именно то, что никакого «когнитивного диссонанса» от такого эффекта своих действий в Вашингтоне как раз не испытывают. И добиваются на самом деле ровно того, что и планируют с самого начала. То есть не ослабления, но строго наоборот – военно-стратегического усиления тех государств. Которые официально назначены врагами или, как минимум, оппонентами Америки.
И случай с КНДР в этом смысле отнюдь не исключение. В Штатах наверняка отдают себе отчет в том, что аналогичные механизмы и в других случаях будут давать аналогичный эффект. И вводя все более жесткие санкции против России, они добьются точно такого же результата, как и в северокорейском случае. Тем более. что Россия по своим возможностям далеко не Северная Корея и в состоянии дать на американские санкции куда более внушительный ответ. В том числе и в виде серьезной прибавки своей военно-стратегической мощи.
Вот и выходит, что реальная цель введения американских санкций прямо противоположна официально заявленной и заключается в том, что Штаты в интересах собственного выживания и поддержания своего высокого жизненного тонуса заинтересованы всегда иметь под рукой определенное количество достаточно могущественных врагов.
Что тут поделаешь, если именно так устроены их экономика и жизнь всего общества! Если без сильного внешнего раздражителя они начинают элементарно скисать. Достаточно вспомнить, что в мировые лидеры США вышли именно благодаря двум мировым войнам. Причем, во второй они превратились в так называемый «арсенал демократии», то есть в мировую фабрику оружия, на производстве которого заработали бешеные деньги и обеспечили себе не только экономический, но и демографический бум.
Зачем им отказываться от такой многократно оправдавшей себя геополитической технологии? Вот они и продолжают в том же духе! Правда, после сокрушения главного противника – СССР, у них возникли серьезные проблемы с поиском адекватных их растущим потребностям внешних угроз. Отсюда та серия почти анекдотических поисков «смертельных врагов», которую мы наблюдали с начала 90-х годов прошлого века. Когда американцы назначали таковыми кого ни попадя, лишь бы еще на какое-то время поддержать свой затухающий тонус.
То у них «исчадием ада» стал вполне травоядный Милошевич, которого, правда, надолго не хватило. Затем на ту же должность «всемирного злодея» был назначен почти такой же безответный терпила – Саддам Хусейн. А когда и этого оказалось мало, грохнули в прямом эфире CNN башни-близнецы в Нью-Йорке (вероятность гарантированного падения двух башен от ударов двух самолетов была равна нулю!) и тут же объявили «всемирный поход против терроризма».
Но все это, по большому счету, никак не тянуло на новый мировой кризис и соответственно на новый «арсенал демократии».
Именно тогда и поэтому начался разогрев Северной Кореи (то бишь, на самом деле, Китая) и чуть позже России. На последнюю сначала натравили Саакашвили. Но поскольку это был для неё блошиный укус, со временем пристроили Москве и фактический захват коренных русских земель на так называемой Украине. В итоге русский медведь таки показал зубы, что от него и требовалось.
Но даже это пока не совсем то, что нужно Америке и её реальному хозяину – военно-промышленному комплексу. Та же Западная Европа, которая традиционно в таких случаях используется как поле боя против России, совсем не горит желанием еще раз поучаствовать в мировой бойне во славу Америки. Более того, европейцы, несмотря на все англосаксонские страшилки, по-прежнему тупо не верят, что амбиции России простираются хоть чуточку дальше ее семейных разборок с Украиной. И правильно делают. Потому что так оно и есть.
Не верят до такой степени, что несмотря даже на ультимативные требования США «крепить оборону» (то есть покупать больше американского оружия) и тратить на это все больше денег, отнюдь не торопятся брать под козырек. Типичный случай – Германия. Которая, после всех этих «накачек», согласилась всего-навсего слегка модернизировать жалкую сотню своих танков в течение ближайших пяти лет. А тем временем на прикол встала последняя германская подводная лодка, у которой из-за аварии сломался гребной винт!
В общем заокеанскому «арсеналу демократии» надо что-то срочно делать, чтобы не вылететь в трубу окончательно и бесповоротно. А никаких других исторически оправдавших себя рецептов, кроме нагромождения всё новых врагов и угроз они просто не знают. Да и знать не хотят, потому что привыкли именно так решать свои проблемы.
Такова реальная подоплека и того давления на Россию, которое приобрело форму регулярно обновляемых и расширяемых санкций. В Вашингтоне прекрасно понимают, что единственным результатом такой политики станет усиление военно-стратегической мощи России, оборонный комплекс которой наверняка выйдет из этого испытания с результатом, как минимум, не хуже, чем у маломощной Северной Кореи. А это именно то, на что указанные санкции и рассчитаны. Не ослабление, а строго наоборот – усиление назначенного врага до таких масштабов, когда его военный потенциал будет способен по настоящему устрашить европейских и прочих вассалов Америки, принудит их отбросить в сторону всякие сомнения и раскрыть свои золотые кладовые для оплаты по настоящему весомых военных заказов у американского «арсенала демократии».
Ничто не ново под Луной. И нынешние США используют для укрепления своего мирового господства, а также для элементарного выживания, ровно те же методы, что и сто лет назад. Тем более, они их никогда не подводили и, мало того, всякий раз обеспечивали новую эру американского процветания. Основой которого всегда были дымящиеся развалины других стран и горы трупов их жителей. На американском деловом языке это называется «приемлемыми издержками».

Комментариев нет: