суббота, 28 октября 2017 г.

Американо-кубинская "война" выродилась в фарс

Кубинские следователи предложили США версию о "нападении" на дипломатов США сверчков и цикад...

Трудно сказать, что сподвигло США обвинить Кубу в нападении на американских дипломатов с помощью "тайного оружия". Но это не только было сделано - в рамках борьбы с "кубинской агрессией", не имея ни малейших доказательств, президент Трамп принял решение о выдворении 15 кубинских дипломатов "из-за неспособности Гаваны принять надлежащие меры для защиты американского персонала".

На самом деле кубинские следователи провели изучение звуков, запись которых была предоставлена США и выложена в открытый доступ. Изучив звуки этой "акустические атаки", от которой якобы пострадали более 20 янки, следователи предположили, что звуки могли быть стрекотом сверчков или цикад. О чем и рассказали по кубинскому телевидению.

В репортаже следователи рассказали о том, что "звуки на этих записях были очень похожи на звуки, которые издают некоторые виды насекомых, в частности сверчки и цикады. Эти насекомые встречаются на всей территории Кубы. Они были обнаружены и вблизи мест проживания американских дипломатов". Кубинские специалисты утверждают, что длительное воздействие звуков, производимых цикадами или сверчками, может привести к потере слуха, повышению артериального давления и стать причиной появления раздражительности.

Автору этих строк приходилось путешествовать по местам, в которых масса этих насекомых. Издаваемые этими полчищами звуки действительно очень раздражают. Вот только проблема в претензиях США заключается в том, что эти звуки слышны. Человек осознает их воздействие сразу. Ни о какой тайной атаке и речи быть не может - ты просто слышишь мерзкий звук и он раздражает. Соответственно, пытаешься покинуть место воздействия.

Разумеется. кубинские следователи специально для "коллег" из США уточнили, что на Кубе нет никакого оборудования, которое могло быть использовано для совершения таких атак. Ну а кроме этого, никто, включая и кубинцев, по сей день не получил никаких медицинских заключений о состоянии здоровья якобы пострадавших американских дипломатов. Опрошенные кубинцами соседи якобы пострадавших тоже никаких аномальных звуков не слышали и проблем со здоровьем не испытывали.

Это важный момент. США традиционно требуют от оппонентов принять меры против чего-то, не предоставляя никаких доказательств. Каким образом могут что-то искать и с чем-то бороться кубинцы, если им не передали даже медицинских документов, в которых описаны последствия якобы совершенного нападения. Ведь изначально Вашингтон утверждал, что никто ничего не чувствовал и не слышал, а потом всем стало плохо.

Агентство Associated Press первым получило аудиозапись с некими звуками. Описанными как "высокочастотный звук сверчков, совмещенный с царапаньем ногтями по доске". АР отправила запись в лаборатории ВМФ США, но там не поняли, как эти звуки могли нанести вред.

Напомню, американцы жаловались на потерю слуха, тошноту, головные боли и расстройство равновесия.

Комментариев нет :

Отправить комментарий