Человек, с которым вся наша история пошла бы совсем по другому пути...


Первый секретарь компартии БССР Петр Машеров — самый известный руководитель советской Беларуси.

Герой-партизан, он запросто общался и с учеными в Академии наук, и с трактористами в поле. 13 февраля исполнилось 100 лет со дня его рождения. По детству помню от родителей - реально народ любил его, а не боялся, исподтишка перемывая кости, как кое-кому...



В этом материале несколько вопросов о жизни и карьере лидера республики, на которые постараюсь дать максимально простые ответы.

Машеров — герой Великой Отечественной войны?

Да и еще раз да! Никаких сомнений здесь быть не может. В начале войны Машеров добровольцем ушел на фронт, но уже в августе 1941 года попал в окружение, а затем и в плен. Но будущему руководителю БССР повезло: он сумел бежать. Вернувшись в Россоны, где он работал до войны, Петр Миронович устроился на работу в школу и вскоре создал подпольную группу, в основном среди учителей и своих выпускников.

Весной 1942 года Машеров, над которым нависла угроза ареста, ушел в лес и возглавил партизанский отряд имени Щорса. Позднее он стал комиссаром партизанской бригады. Был дважды ранен.



В документе на представление его к званию Героя Советского Союза отмечалось, что «товарищ Машеров — первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тыс. кв. километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть».



Среди руководителей Советского Союза едва ли не единственными реальными участниками боевых действий были Машеров и Брежнев, воевавший на знаменитой «Малой земле».

В 1965 году первый секретарь ЦК КПБ Кирилл Мазуров был переведен на повышение в Москву. Стал вопрос о его преемнике. По своим профессиональным качествам и Киселев (вторым секретарем ЦК КПБ), и Машеров вполне подходили для того, чтобы занять пост № 1 в республике.


Как Петр Миронович стал руководителем БССР?

Обычно руководителей республики назначали в Москве. Но за год до этого Брежнев сменил Хрущева, и белорусской партийной элите БССР неожиданно разрешили самим выбрать своего руководителя.

В 1965-м фамилию лидера БССР определили… голосованием! Правда, не всенародным, а узким, на заседании бюро ЦК КПБ (белорусский аналог всесоюзного Политбюро, руководящий орган коммунистической партии). При голосовании Машеров и Киселев набрали одинаковое количество голосов. Решающим стало мнение Василия Козлова, председателя Президиума Верховного совета БССР. Он болел, а потому не присутствовал на голосовании. Чиновники отправились к нему на квартиру, а там Козлов отдал голос за Машерова.



В дальнейшем Москва таких вольностей не допускала.

Машеров находился у власти беспрецедентно долго: с 1965-го до 1980-го. Среди белорусских руководителей его рекорд сумел побить лишь Александр Лукашенко.

Киселеву же ничего не оставалось, как продолжить работать долгие годы с Машеровым в качестве руководителя правительства. В 1978 году Тихона Яковлевича забрали на работу в Москву и не бы кем, заместителем председателя Совета министров СССР.


Он являлся лидером регионального или общесоюзного масштаба?

Сторонники Машерова доказывают, что он являлся лидером общесоюзного масштаба, которого знали во всех республиках. Критики утверждают, что он остался руководителем уровня республики. Истина, как часто бывает, посередине.



Петр Миронович имел все задатки и даже потенциал, чтобы руководить страной из московских кабинетов. Другой вопрос, что его туда не очень-то пускали.


Каковы итоги 15-летней «эры Машерова»?

Большинство из них вспоминают Машерова добрым словом. И именно при Машерове началось масштабное увековечение памяти о Великой Отечественной войне.

Непросто было с экономикой. Как отмечал Валерий Болдин, помощник Горбачева и участник ГКЧП, среди союзных республик «донорами были только Россия и Беларусь, да Украина обеспечивала сама себя», все остальные являлись дотационными.

Успехи БССР были не в последнюю очередь связаны с проведением всесоюзной косыгинской реформы, которая, в частности, предусматривала внедрение экономических методов управления вместо командных. Приход Машерова в 1965-м совпал с началом этой реформы. Но все-таки заслуги Петра Мироновича и его соратников в этих успехах есть. Недаром темпы роста белорусской экономики были едва ли не самыми высокими среди союзных республик. Чем не повод для гордости!


Правда ли, что перед смертью Машерова собирались забрать в Москву и он мог стать одним из руководителей СССР?


Для белорусов это общеизвестный факт. В 1980 году Машерову предложили занять должность председателя Совета министров СССР, что соответствует должности современного премьер-министра. Алексей Косыгин, который занимал эту должность, тяжело болел и якобы был не против. До пленума ЦК КПСС в Москве Петр Машеров не дожил две недели. Вместо Косыгина тогда вынужденно назначили Николая Тихонова, тоже тогда человека очень и очень возрасте. На том же пленуме, кстати, взошла и политическая звезда "молодого и перспективного" демагога Михаила Горбачева». В варианте с Машеровым это могло и не произойти.



На ноябрьском Пленуме ЦК КПСС 1980 года на ВАКАНТНУЮ должность члена Политбюро было ДВА человека - Михаил Горбачёв (кандидат в члены Политбюро с 1978 года - 1,5 года) и Пётр Машеров (партизан, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, кандидат в члены Политбюро с 1965 года).

Отгадайте с одного раза, КОГО должны были избрать членом Политбюро - Горбачёва или Машерова.

Если бы Машеров в 1991 году оставался секретарём ЦК БССР, то НИКОГДА Машеров не поставил бы подписи - как Шушкевич - под денонсацией СССР. И именно Машеров стал бы центром народно-патриотических сил Советского Народа за отстранение демагога-перестройщиков Горбачёва и сохранение СССР.

Редкое фото - Машеров и один из гробовщиков Союза Шушкевич



Автокатастрофа с участием лидера БССР была подстроена?

Слухи о неслучайной смерти Машерова ходят давно. Вот еще одна цитата из недавнего интервью с его дочерью: «В семье уверены: автомобильная авария, в которой погиб Петр Машеров, была подстроена. Кем именно — сказать не могут». Если спустя 38 лет даже предполагаемые заказчики неизвестны, может, их просто не существует?

Машеров не любил длинных кортежей. Погиб случайно. Брезговал безопасностью. И ограничивался одной машиной сопровождения. Если бы в 1980-м машина сопровождения шла перед «чайкой» Машерова, а не за 500-600 метров впереди, она бы приняла на себя удар выехавшего грузовика.

Примерно равновероятны обе версии - и замысел и трагичная случайность. Лично я, на основании различных интервью и воспоминаний напечатанных в различное время в белорусской прессе, больше склоняюсь к несчастному случаю. Но это лично моё впечатление и восприятие этой темы.


В чем секрет популярности Машерова?

Разумеется, причин несколько. Отметим лишь самые важные. Люди искренне уважали Петра Мироновича за участие в партизанском движении и за заслуженную звезду Героя Советского Союза.

Но главное, Петр Миронович кардинально отличался от большинства своих коллег — полностью закрытых, суровых людей, которые в лучшем случае раскрывались в домашней обстановке. Обаятельный, харизматичный, достаточно публичный (разумеется, в меру дозволенного) Петр Миронович во многом казался полной их противоположностью.

Машеров любил и умел говорить с людьми.. Он общался с простыми гражданами не ради показухи или телевизионной картинки. Он жил проблемами и жизнью простых людей.

Человек с большой буквы. Машерова любили подлинной народной любовью, и помнить его будут долго. Интеллект, личность, манера держаться, безукоризненная боевая биография, простота в общении - и, по-настоящему, боль за свой народ, его беды и сложности.



Современная Беларусь не такая уж и большая страна. А Минск и того меньше - всего 2 миллиона жителей. И я до сих пор знаю очень многих, кто лично общался с Пётром Мироновичем, а некоторые даже и работали. И ВСЕ отзываются с огромной тёплой к его человеческим качествам и с уважением к его профессиональным качествам, как к руководителю. И все как один определенно говорят, что от него исходила положительная аура.

Что тут уж говорить, если его бытовые вроде решения коснулись даже меня - Петр Миронович после неформального обращения на встрече с работниками на одном из заводов, личным приказом отдал распоряжение построить остановочную ж/д станцию в посёлке, где находится моя дача. Тем самым в детстве я добирался на дачу не за три километра от автобусной остановки, а пять минут от электрички.



Но это было отступление. Вернёмся к личности Машерова.

Казалось бы, три белоруса достигли больших высот, чем Петр Миронович: Кирилл Мазуров, Андрей Громыко и Николай Слюньков стали членами Политбюро, тогда как Машеров остался лишь кандидатом.

Мазуров и особенно Слюньков хорошо — по советским меркам — разбирались в экономике. Но и они, и Громыко не имели бы никаких шансов, если бы в стране прошли свободные президентские выборы. А вот Петр Миронович — в чем не может быть никаких сомнений — мог бы побороться за победу. Ведь даже в условиях СССР он старался оставаться действующим политиком. А еще — живым человеком во власти со своими плюсами и минусами.


Какой вклад Петра Мироновича в историю страны и развитие современной Беларуси?

Пожалуй, все без исключения предшественники Машерова на должности первого секретаря ЦК КПБ (независимо от того, являлись белорусами по национальности или нет) воспринимали Беларусь как транзитную станцию, как возможность выслужиться и сделать карьеру в Москве. Как мы уже знаем, об этом мечтал и Машеров, но обстоятельства заставили его остаться в Беларуси и задержаться здесь надолго.

Хотел того Петр Миронович или нет, но он оказался едва ли не первым настоящим лидером Беларуси. Точнее, советской Беларуси. И уже этот факт навсегда оставит Машерова в истории страны.

Именно под его руководством республика достигла тех экономических высот, которые обеспечили ее гражданам относительно достойный (по сравнению с жителями других республик) уровень жизни. Именно благодаря ему современная Беларусь во многом до сих пор остаётся по менталитету советской.

И именно у него были реальные качества и возможности стать настоящим советским лидером. И тогда бы вся история не могла бы, а пошла бы по иному пути.

  • «Не столько надо самому знать и уметь, сколько видеть хорошее в других людях. Тогда и сам будешь многое значить. Вот моя мораль, вот мой принцип. Поэтому если я и сержусь на людей, я всё равно их жалею и люблю. Поэтому я живу. Я очень люблю людей. Я ведь любому человеку могу все зубы выбить. Но я же ему потом и другие вставлю — лучшие, более верно действующие. Я очень люблю людей… И переживаю из-за недостатков, которые есть у многих», - Машеров 
  •  
  • via

Комментариев нет: