«Мексиканская» дуэль: кто в Прибалтике сильнее?

Сразу три прибалтийских государства — Латвия, Литва и Эстония — будут мериться своими вооружёнными силами. Кто же из них может похвастаться наиболее «зубастой» армией? Мы провели тщательный и подробный анализ.

Прибалтийская дуэль

Немного о правилах нашей дуэли. Пользуемся только открытыми источниками, слухи не работают, в зачёт идёт лишь своё оружие — честно купленное, а не арендованное.

Приглашать к себе на территорию американские танки слишком просто и неспортивно, поэтому их тоже не берём в расчёт.

Нам нужны такие корабли на море

Все три страны-соперницы имеют выход в Балтийское море, поэтому тут и без Петра I понятно: флоту быть! Однако полноценный флот по нынешним временам вещь малоподъёмная, приходится выкручиваться кто как может. Прибалтийские страны активно покупают у других стран корабли с подошедшим к концу сроком годности.

Самое главное — понимать, что такой флот может и не пытаться подобно тайскому монарху замахиваться на авианосец. «Мощных лодок» будет достаточно.

Эстония

Военно-морских сил триста человек. В строю три тридцатилетних британских тральщика мин типа «Сандаун». Ничего, у самих британцев такие же, только на несколько лет моложе. Есть датский корабль обеспечения, переделанный в Эстонии под проведение водолазных работ, и пара автономных подводных аппаратов. Вот, пожалуй, и весь флот.



2,5 балла

Латвия

Тут всё серьёзнее — и личного состава далеко за тысячу человек, и список кораблей и судов обеспечения гораздо внушительнее. Основными донорами для Латвии стали Голландия, Швеция и Норвегия (я же говорю — каждый выкручивается как может). Четыре минных тральщика, восемь сторожевых катеров, минный заградитель, гидрографическое судно, судно поддержи и патрульные катера.



Да, тут уже можно говорить хотя бы о каком-то патрулировании границы страны.

3,5 балла

Литва

У Литвы ситуация похожая, но кораблей поменьше. То ли они не попали на большую распродажу, где закупалась Латвия, то ли сознательно решили не раздувать флот. В результате имеем: корабль обеспечения, два тральщика и четыре патрульных катера. Литва «донашивает» технику за Германией, Норвегией и Данией. Можно было бы похвастаться поисково-спасательным кораблём (его военным подарил клайпедский морской порт)… но разве ж этим похвастаешься.



3 балла

Всё выше, и выше, и выше!

Теперь посмотрим, как дела у стран-соперниц с авиацией.

Эстония

В 1919 году военно-воздушные силы насчитывали более сорока самолётов. А сейчас? Два транспортных Ан-2 лохматого года выпуска. Нет, это не поздние польские поделки, а оставшиеся в Эстонии со времён СССР старички. Ещё есть два «Робинсон» R44 («Рейвен» II) — командующего подкинуть или ещё что важное сделать. Имеются два учебно-тренировочных L-39 «Альбатрос», но их взяли в наём… не учитываем.



В итоге, вся авиация Эстонии — детей покатать да разведку провести.

2 балла

Латвия

Латвия сделала ставку в развитии своей авиации на вертолётный парк. Ну как — сделала… купила четыре российских Ми-8МТВ-1 в компанию двум стареньким польским Ми-2. Есть ещё четыре Ан-2 — тяжкое наследие советского прошлого. Если всё вместе взять да впихнуть в Ан-2 по двенадцать десантников, а в Ми-8 по десять человек, то почти целая десантная операция получится. Почти.



3 балла

Литва

Здесь всё серьёзно. Литва больше по территории, поэтому транспортная авиация на высоте (я не шучу, для страны такого размера это реальное достижение).

Три практически новых C-27 «Спартан», купленных в прошлом десятилетии, — это неплохой транспортный парк. К ним ещё пара L-410 «Турболёт» чешского производства. Из вертолётов аж восемь штук Ми-8 и три многоцелевых «Еврокоптер Дофин». В целом все потребности в переброске войск и осуществлении различных операций эта техника покроет. Была ещё пара L-39 «Альбатрос», но один из них разбили в 2011 году, взяв на таран французский «Мираж».



4,5 балла

Царица полей, но не кукуруза

Дошла очередь и до сухопутных войск. И здесь смешного мало. Прибалтийцы, несмотря на малочисленность, много раз доказывали, что воевать умеют, особенно в партизанском варианте. Шутки в сторону.

Эстония

Чтобы не пересчитывать каждый миномёт и винтовку, пройдёмся по основной бронетехнике страны. В качестве основы у Нидерландов и Швеции купили подержанные шведские «Стридсфордон» 90 — достаточно удачные БМП (боевые машины пехоты), в экспортном варианте оснащённые 35-мм автоматической пушкой «Бушмастер III».



Ну да, не новые, но вполне ничего. Пробег скрутить да пошаманить немного. Зато их почти 80 штук, хорошее количество.

Также есть 136 финских бронетранспортёров «Патриа Паси». Да, они тоже уже были в употреблении, но пока что вполне рабочие. Часть купили у финнов (без вооружения), часть согласились продать Нидерланды. Танков в Эстонии нет — не водятся они тут. ПВО (противовоздушной обороны), не считая переносных комплексов, тоже нет. По некоторым данным, осталось несколько советских 23-миллиметровых зенитных установок, но это не точно.



Артиллерия только буксируемая — 24 европейских FH70 и три десятка советских D30.

4 балла

Латвия

В Латвии подборка техники более странная. Основой парка решили сделать британские разведывательные CRV (T), снабжённые алюминиевой бронёй. Выбор более чем спорный, зато на едином шасси можно заполучить чуть ли не весь спектр возможных вариантов вооружения. Тут и 76-миллиметровая пушка, и автоматическая 30-миллиметровая, и БТР вариант — для самых смелых. Всего их в Латвии 123 машины.



В качестве артиллерии — 47 американских САУ М109, купленных на распродажах. Вариант очень популярный и экономичный. Зенитные комплексы только переносные, ничего особенного. А вот с бронетранспортёрами беда. Их нет.



Предполагается, что в бой военные поедут на грузовиках — дёшево и сердито.

Ещё восемь лет назад на балансе числился советский танк Т-55, который Латвия давала «поиграть» на учениях соседям. Новостей о нём давно нет. Скорее всего, уже сломали.

3,5 балла

Литва

В Литве всё наоборот, ставку сделали на бронетранспортёры. В наличии почти 240 старичков M113A1, купленных в основном в Германии после окончания гарантийного периода эксплуатации. Часть сразу бралась в расчёте на каннибализацию (когда берут запчасти с одной техники, чтобы работала другая). БМП нет, и на огневую поддержку рассчитывать литовским бойцам не стоит. Танков тоже не имеется, и даже латвийский не взять покататься.



Зенитные комплексы тоже только в переносном варианте, а вот с артиллерией получше. Доживают свой век гаубицы М101A1, купленные на блошином рынке в Дании. Было их больше шести десятков, сейчас осталось меньше двадцати. Зато идёт закупка САУ PzH 2000. В планах купить 21 штуку, вполне современные и конкурентоспособные на мировом рынке… стоящее приобретение. На несколько бронетранспортёров поставили 120-миллиметровые миномёты и отправили в артиллерию. Так и живут.



3,5 балла

Итоги

Эстония — 8,5 баллов

Латвия — 10 баллов

Литва — 11 баллов

С небольшим перевесом побеждает Литва! Но это и понятно: бюджет страны самый большой из трёх, а значит и возможностей для комплектации армии тоже больше. Впрочем, остальные прибалтийские республики тоже рядом и способны показать свою мощь.



В условиях недостатка финансов самое сложное — создать сбалансированную и способную на решение очень разноплановых задач армию.

Понятно, что ни одна из этих республик не рассчитывает на ведение военных действий в одиночку, а стратегия обороны направлена, скорее, на ведение партизанских действий. И вот тут у Эстонии есть, пожалуй, самый серьёзный козырь: «Кайтселийт» — добровольческое военизированное формирование, которое насчитывает более сорока тысяч членов.

Но партизаны — это уже отдельная история. А по общим параметрам золото уходит туда, где экономика может позволить себе траты на военную отрасль. Незаметно отрастившая зубы Литва вышла в прибалтийские лидеры гонки вооружений.

Михаил Котов
 

Комментариев нет: