США – России: Пустите нас к себе в подбрюшье

13 апреля российское агентство РИА Новости распространило сообщение о заявлении командующего Береговой охраной США адмирала Пола Цукунфта, согласно которому принадлежащий России и осваиваемый ею в течение долгих десятилетий Северный морской путь должен стать транспортным коридором, открытым для всего мирового сообщества. Претензии США на интернационализацию Севморпути, столь своевременно объявленные, являются очередным шагом в эскалации угроз в отношении Российской Федерации.



Напомним, что в течение последних семи дней вступили в силу очередные санкции США в отношении России в рамках закона CAATSA, объявлено о планируемом законопроекте Stand with UK against Russia Violations Act, согласно которому будут запрещены все операции с госдолгом России. Также сделано несколько предельно угрожающих заявлений по возможному нападению на военную группировку РФ в Сирии. Добавим также, что вчера претендент на должность госсекретаря США Майкл Помпео, заявил, что по санкциям против России предстоит очень много работать, так как «Владимир Путин не уловил сигнал».

Хотя сама по себе эскалация прессинга в течение нескольких дней выглядит весьма тревожной, и напоминает худшие времена наиболее опасных кризисов холодной войны, например, Берлинского, Суэцкого и Карибского, на деле ситуация ещё хуже, и представляет собой не просто наслоение более или менее случайных кризисов, конфликтов, внутри- и внешнеполитических эскапад, а, фактически, проявление большой стратегии Америки с циклом, равным столетиям.

Исходная точка этой большой стратегии заключается в том, что США считают себя богоизбранной страной, которой предназначено владеть миром. Один из рабочих инструментов указанной стратегии – требование интернационализации всего, что попадает в сферу интересов Вашингтона.

Классическим примером использования этого инструмента, например, является американская политика «Открытых дверей» в Китае, проводившаяся в 1899 – 1949 годы. Суть данной доктрины заключалась в том, что США не признавали сферы влияния иностранных государств на территории Китая, и требовали свободного движения капиталов и товаров (имея в виду, разумеется, американский капитал и товары) по всей китайской территории. Завершилась, впрочем, доктрина «Открытых дверей» для американцев довольно печально – на большей части китайской территории победили коммунисты Мао Цзэ Дуна и создали Китайскую Народную Республику, а союзники США чанкайшисты сохранили контроль только над островом Тайвань и прилегающим к нему мелкими островными территориями.

Менее известна концепция интернационализации Дуная. Начиная с 1944 года, США и Великобритания требовали установления контроля международного органа над режимом судоходства на Дунае, в состав которого должны были быть включены и «недунайские державы», то есть те же США и Великобритания. СССР из международного органа управления судоходством предполагалось просто-напросто исключить, пользуясь некоторыми правовыми коллизиями периода ХIX века. Игра стоила свеч – по тогдашним оценкам, на придунайских территориях находилось 38% плодородных земель Европы, 25% запасов каменного и бурого углей, 50% залежей бокситов, около 30% добычи нефти, 20% потенциальной гидроэнергетики. Несмотря на то, что продавить эту идею американцам и англичанам в силу оппозиции советской стороны тогда не удалось, результат тут получился более успешным, так как в конце концов все придунайские страны оказались в составе НАТО, исключая лишь Австрию и Сербию.

Частным случаем стратегии интернационализации является известная доктрина Монро (1823). Так как сил у тогдашнего Вашингтона было поменьше, он удовлетворился только Западным полушарием.

Заметим также, что США крайне болезненно реагируют на создание систем вооружений, закрывающих некоторые регионы планеты для доступа американских вооруженных сил. К этому классу можно отнести гиперзвуковой российский комплекс «Кинжал», китайский комплекс, использующий баллистические ракеты с конвенциональной боеголовкой, каждая из которых способна уничтожить авианосец, эшелонированные системы ПВО, существующие в России, и планируемые к созданию в КНР. Возникновение каждой такой системы воспринимается американскими стратегами и военными специалистами, как серьезный вызов способности США обеспечить себе тот уровень «интернационализации», который им желателен.

Николай Кузяев

Комментариев нет: