ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: НАУКА НЕ ПУТАТЬ СВОИХ БАРАНОВ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
О некоторых фундаментальных и не лишних для России выводах из американо-турецкого геополитического конфликта
То, что США и Турция крепко побили горшки, давно уже не новость. Дня не проходит, чтобы высокие конфликтующие стороны не обменялись увесистыми оплеухами.
Но то, что накануне сказал президент Турции Эрдоган, имеет особое значение. И я бы даже сказал, не только для самой Турции, но и для всего мира, в том числе и России. Глава турецкого государства пригрозил, ни много ни мало, отказаться от импорта американского электронного оборудования!
«Мы будем бойкотировать американскую электронную продукцию. У них есть iPhone, но есть также и Samsung. Мы также имеем свой собственный [турецкий смартфон] Venus Vestel».
И хотя Эрдоган, вроде бы, затронул только «девайсы» мобильной связи, не надо обладать слишком большим воображением, чтобы понять простую вещь – мир электроники настолько плотно технологически упакован, что когда вы говорите об отказе покупать «айфон», вы одновременно отвергаете и все остальное с клеймом «Made in USA», вплоть до систем наведения ракет.
Таким образом, данное заявление Эрдогана является весьма знаковым. Ибо для того, чтобы его сделать, надо быть готовым к возможным последствиям. Турецкий лидер не производит впечатления безответственного болтуна. А это значит, что Турция к таким последствиям готова. Иначе говоря, Анкара видит реальные возможности обеспечить потребности собственной экономики в электронном оборудовании даже в условиях изоляции от американского рынка.
Из чего следуют, на мой взгляд, сразу два фундаментальных вывода на которых стоит остановиться подробнее.
Во-первых, Турция, при всех её немалых достижениях последних лет, все же никак не может считаться одной из ведущих и самодостаточных электронных держав мира. А это означает, что Эрдоган абсолютно уверен в неспособности США заставить другие страны присоединиться к американскому электронному бойкоту Турции в том случае, если до этого когда-нибудь дойдет дело.
А это, в свою очередь, говорит о том, что американские возможности манипулирования системой мировой торговли в своих политических целях далеко не безграничны. Проще говоря, как бы в Штатах этого не хотели, они уже не смогут заставить весь остальной мир плясать в отношении той же Турции под свою дудку. Слишком уж много в этом мире становится стран, которых Америке может приспичить подвергнуть бойкоту и санкциям.
Даже санкции США против России вызывают все более негативную реакцию. Тот же Евросоюз использует любую лазейку, чтобы их обойти и сохранить российский рынок. А попытка США в очередной раз изолировать Иран привела чуть ли не к экономической войне между двумя берегами Атлантики. Ибо под угрозой оказались важнейшие европейские контракты с Ираном. Включая контракт «Эрбаса» на поставки Тегерану сотен авиалайнеров на десятки миллиардов евро. На такие убытки никто в Европе идти не готов. Поэтому и здесь пределы возможностей США проявились вполне отчетливо.
Так что турецкий Эрдоган вполне отдает себе отчет в том, что делает. И на что может реально рассчитывать, когда занимает столь жесткую антиамериканскую позицию. Он прекрасно понимает, что США не смогут бойкотировать одновременно весь мир и тем более заставить этот мир бойкотировать самого себя. Это тупик, в который ныне уперлась вашингтонская политика самоуверенного глобального диктата. И Турция действует весьма рационально, исходя именно из понимания этого американского тупика.
Американцы со своими санкциями обязательно обломают себе зубы. Не на России, так на Иране, не на Иране, так на Турции. И похоже это уже происходит. И как только это их поражение станет вполне очевидным, им придется пойти на попятную. И признать, что у них уже нет мандата на управление этим миром.
А теперь о втором фундаментальном выводе, следующем из нынешнего электронного демарша Эрдогана. Можете меня хоть сейчас расстрелять, но я ни за что не поверю, что Турция превосходит по уровню развития электронной промышленности Российскую Федерацию. Даже при всех турецких успехах, именно Россия поставляет Турции, а не наоборот, умнейшие в мире системы зенитно-ракетного оружия, именно Россия строит в Турции атомную электростанцию с её сложнейшей системой электронного контроля и управления.
Между тем, бросается в глаза практически диаметральная разница между реакцией турецкого руководства, с одной стороны, и российских «деловых кругов» с другой на возможность изоляции от рынка американской электроники.. Если Турция не просто спокойно к этому относится, но даже и сама в инициативном порядке грозит Америке отказаться от её оборудования, то в российских СМИ определенной направленности по аналогичному поводу – сплошной «Караул!» и «плач Ярославны». Ах! Что же мы сирые и убогие будем делать без этих американских прибамбасов! Ох! Как же нам быть, если нас завтра где-то там выключат и какую-нибудь счетную машинку запретят отгрузить! Эх, пропадет Рассея!
Во как! Турция, которая далеко не мировой электронный гигант, уверена в себе и ничего не боится, а в РФ сплошные охи да вздохи!
И вижу я в этом вот какую подоплеку. Дело, конечно же, совсем не в мифической отсталости России в сфере передовых технологий. Будь это на самом деле так, американцы бы сейчас не хватались за голову от уникальных российских военных разработок, напичканных самыми передовыми и быстродействующими мозгами. Есть у России и светлые головы, и достаточно приличная промышленно-конструкторская база. Время при Путине страна зря не теряла. Отчего же тогда в прессе такая паника и бурление самых апокалиптических «экспертных» пророчеств?
А вот от чего! Дело всё в том, что кое-каким «российским деловым кругам» совершенно не интересны электронные и вообще технологические возможности самой России. Потому что сами эти круги уже давно и со всеми потрохами являются составной частью западной экономики, в том числе тамошнего IT-сектора. И полностью заняты обслуживаем, за долю малую, забугорных коммерческих интересов.
То есть банальным продавливанием западной продукции на российский рынок, независимо от того — способна РФ, или нет, сама производить аналогичный продукт. Более того – как раз в производстве последнего эти посредники между западными продавцами и нашим карманом совершенно не заинтересованы. А вот в чем они кровно заинтересованы, так это в обстановке полного политического консенсуса между Россией и Западом, как наиболее благоприятствующей их торговому бизнесу. Но которая в нынешних условиях возможна только при полной капитуляции РФ, как суверенного государства. Вот они и занимаются хоровым плачем, не без оснований опасаясь, что этого никогда не будет. И активно продают свои собственные коммерческие проблемы как общероссийские.
На самом деле, Россия уж никак не хуже Турции справится со всеми американскими бойкотами, в том числе и электронными. А то, что при этом могут пострадать банковские счета отдельных персонажей с характерной распальцовкой, то это вряд ли та проблема, которая должна кого-нибудь, кроме них, волновать.
И спасибо Реджепу Тайипу Эрдогану, что он так своевременно об этом напомнил. И где-то даже показал вдохновляющий пример.
Комментариев нет: