Статья четырнадцатая

Статья под таким номером в нашей Конституции — об отделении Церкви от государства и школы — от Церкви.

А теперь поговорим об этом мягко говоря — лукавстве.

Ну и начнём с того, что сам принцип единобожия появился вследствие развития политической системы государственного устройства. Т.о. это был политический заказ в процессе усовершенствования политического строительства именно государства.

А посему с самого начала принятые «на вооружение» религии тут же объявлялись государственными.

Рассмотрим устройство Церкви.

Это две «ветви» — приходы и монастыри. И если первое — чисто «гражданская ветвь», то вторые — совмещали в себе несколько функций уже государственных.

1 — места хранения денежных и материальных средств на случай войн или стихийных бедствий в виде неурожаев или иных — землятресения, наводнения и т.д. Нынешний «Росрезерв» и «Росхран».
2 — арсеналы. Места хранения резервов вооружений.
3 — места концентрации и обучения воинского людского резерва. Опорные пункты мобилизации при необходимости.

Из всего этого наглядно видно, что никоим образом Церковь не была отделена от государства. Напротив, она была неотторжимо встроена в государственный аппарат.

Ну и четвёртая функция Церкви — управление и сохранение государственных архивов. Кстати — одна из важнейших функций. Перефразируя: «Дайте мне под управление Госархив и я сделаю из вашего государства — всё, что захотите».

Ну а пятая — духовный контроль населения.

И тут уж не приходится удивляться, что церковные иерархи принимали такое деятельное и значительное участие в политических делах государств во все времена, не исключая текущее время.

Они ведь имели и ресурсы и силу для оказания давления на «светскую» власть. Ну и вы же прекрасно понимаете, что раз есть рычаги влияния в политике — они непременно будут употреблены.

Посему все эти разговоры про «отделение», «разграничение» и т.д. — являются мягко говоря лукавством, а просто по народному — враньём.

Тем же самым являются и разговоры про «разделение ветвей власти».

Как там в писаниях? «Дом разделённый в себе — погибнет». Точно так же и государство, допустившее разделение целей и задач внутри себя — ждёт тот же финал — гибель.

Кстати — в советское время — Церковь всего лишь была достаточно сильно ограничена в возможностях использовать рычаги влияния. Что им совершенно не нравилось и не нравится. Как вот например сейчас — промышленникам не нравится их зависимость от финансистов. Вплоть до «войны» с ними.

Ну и вот. А специально для умников, которые начнут возражать, что, дескать, теперь — нет у монастырей функции арсеналов — а вы в этом — точно уверены?

Пардон, если кому покажется, что «гружу» в выдохной.

З.И.Л.

Комментариев нет: