Латвия несет убытки, пока «Новая волна» проходит в Сочи

В Сочи 4 сентября стартовал ежегодный международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», который еще четырьмя годами ранее собирал своих гостей и участников в Юрмале. Тогда противодействие латвийских властей заставило организаторов сменить место проведения фестиваля. Аналитический портал RuBaltic.Ru оценил последствия переезда «Новой волны» из Прибалтики на Черноморское побережье России.

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки проводился в Юрмале с 2002 года. На протяжении последующих двенадцати лет фестиваль претерпевал многочисленные атаки местных националистов и «языковой полиции» — Латвийского центра государственного языка, но тем не менее оставался на плаву.

И вот, наконец, в 2015 году, когда уже были расклеены объявления и проданы билеты, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич инициировал запрет на въезд в страну «апологетам российского империализма и агрессии». К этой категории глава латвийского МИД отнес Валерию, Олега Газманова и Иосифа Кобзона — народных артистов России, поддержавших присоединение Крыма.

В итоге от участия в последнем юрмальском фестивале отказался даже его организатор Раймонд Паулс: бывший министр культуры Латвии устал от постоянных обвинений в «продажности» со стороны националистов.

Новая волна бегства

Художественный руководитель конкурса композитор Игорь Крутой не рассматривал вариант закрытия «Новой Волны». Нужно было лишь выбрать новое место для проведения фестиваля, а с этим проблем не было: свои площадки предложили Причерноморье, Казань, Калининградская область и даже Баку. В итоге был выбран город Сочи, прекрасно отреставрированный к Зимней Олимпиаде 2014 года и обладающий всей необходимой инфраструктурой. Специально для проведения фестиваля здесь был построен концертный зал New Wave Hall.

Следует отметить, что «Новая Волна» — не единственный культурный проект, покинувший Юрмалу. Та же участь постигла и фестиваль КВН «Голосящий КиВиН». В 2015 году его проведение было перенесено в светлогорский «Янтарь-холл» в Калининградской области. Вслед за «КиВиНом» Юрмалу покинул еще один юмористический фестиваль — «Юрмалина».

И наконец, последним из четверки российских фестивалей о переезде на Родину объявили организаторы юмористического шоу Comedy Club. Якобы все фестивали уехали, и теперь, когда пропал феномен «синергии», латвийский курорт ничем не отличается от других городов.

Что касается Юрмалы, то здесь попытались заменить «Новую волну» своим фестивалем «Лайма. Рандеву. Юрмала», однако он все равно пришелся не по вкусу латышским националистам.

В частности, журналистка Элита Вейдемане уже успела назвать Юрмалу «мусорным центром индустрии развлечений в Латвии», а сам фестиваль она посчитала еще более ужасным, чем «Новая волна». В рекламных плакатах «Рандеву» публицистка увидела «кровожадные улыбки послов Кремля», которые «мечтают захватить латышей».

Слеты олигархов и подсчет убытков

По-прежнему остается актуальным вопрос, сколько же на самом деле потеряла Латвия от ухода российских фестивалей из республики?

В этом смысле довольно красноречива история, случившаяся в 2009 году. Тогда, в дни открытия «Новой волны», в аэропорту Риги не смогли совершить посадку два самолета: оба рейса были вынуждены отправиться в соседние Вильнюс и Таллин. По некоторой информации, рейсовым самолетам, принадлежащим компании AirBaltic, попросту не хватило места из-за огромного количества частных лайнеров российских богачей, прилетевших на фестиваль.

Юрмала долгое время была центром притяжения не только культурной, но и деловой российской элиты. Здесь заключались сделки и обсуждались планы дальнейших бизнес-проектов по всему СНГ.

О летних гуляниях российских олигархов в Юрмале ходили легенды. Так, например, известно, что в 2011 году на вечеринке владельца Rietumu bank Леонида Эстеркина подавали шампанское по цене однокомнатной квартиры в Москве.

По оценкам экономиста Александра Гапоненко, один только фестиваль «Новая волна» приносил Латвии около 20 млн евро. Вице-спикер Сейма Андрей Клементьев в свое время называл несколько меньшую сумму — 17 млн евро. И это только если принимать во внимание уплаченные налоги!

Стоит заметить, что подсчет прибыли — довольно сложная задача в этой ситуации, ведь косвенные доходы от продвижения «Новой волны» и самого курортного города не поддаются точному анализу. А ведь стоимость рекламы на одном только телеканале «Россия» обходилась организаторам в 10 млн долларов ежегодно.

Что потеряли простые люди?

Накануне фестиваля аналитическому порталу RuBaltic.Ru удалось пообщаться с жителем Риги и узнать его мнение о переносе «Новой волны» из Юрмалы в Сочи. Бывший риелтор, а сегодня водитель такси говорит, что самый крупный профит, связанный с проведением фестиваля, давала продажа недвижимости:

«В 2011 году я помог продать дом одним богатым москвичам, так прибыль с одних только комиссионных составила около 67 тысяч долларов. Теперь я столько и за год не зарабатываю», — делится своей историей рижанин.

Поток россиян сегодня сильно уменьшился, хоть и не иссяк полностью. Однако многие теперь отказываются от покупки недвижимости в Прибалтике, опасаясь, что из-за возможного расширения санкций они не смогут нормально добираться до своих элитных дач. Нечто подобное уже случилось на Украине, где полностью отменили авиасообщение с Россией и готовятся отменить поезда. К тому же цены на недвижимость в связи со снижением спроса упали почти в три раза.

«Я до последнего не верил, что это произойдет, но "Новая волна" ушла, и не она одна», — с плохо скрываемой досадой добавляет таксист.

Похоже, потери от санкционной войны с Россией так и не заставили правительства Прибалтийских республик отказаться от заигрывания с национализмом. Как показывает пример фестиваля «Новая волна», неразумное отношение политиков наносит вред не столько ненавистному соседу, сколько гражданам своей же страны.

via

Комментариев нет: