среда, 31 октября 2018 г.

Бумажные Пумы и картонные Леопарды бундесвера

Только 39 процентов военной техники, поставленной в вооруженные силы Германии в 2017 году, пригодно к использованию, сообщила газета Die Welt.

За прошлый год бундесвер получил 97 единиц крупногабаритной военной техники, из них, по данным министерства обороны ФРГ, лишь 38 можно использовать. При этом цель, которой хочет достичь военное руководство страны — постоянная боевая готовность 70 процентов всех систем вооружения. Совершенно очевидно, что при таких поставках цель нереальна.
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.06/original/5b250642183561741f8b45fb.jpg
Больше всего военных беспокоят транспортные самолеты А400М и БМП «Пума». Всего четыре из восьми поставленных самолетов и 27 из 71 БМП пригодны к использованию в данный момент. Отвечая на запрос члена партии «Левые» Маттиаса Хёна, статс-секретарь минобороны Петер Таубер заявил, что качество этих машин «возможно улучшить в дальнейшем» и добавил, что «это долг промышленности, который она должна исполнить как можно скорее».

Не лучше обстоят дела и с другими видами техники — из семи боевых вертолетов «Тигр» готовы к боевым вылетам лишь два, из семи транспортников NH90 — четыре. Из четырех многоцелевых истребителей Eurofighter всего всего лишь один может использоваться прямо сейчас. Остальные три вернули на завод для замены электроники.

Летом 2018 года начальник штаба ВВС ФРГ заявлял, что парк немецких боевых самолетов находится в плачевном состоянии и не готов к боевым действиям.

Напомню, в начале мая в журнале Der Spiegel появилась информация, что из 129 истребителей Eurofighter, стоящих на вооружении немецких ВВС, только восемь готовы к выполнению боевых задач. У подавляющего большинства машин оказалась неисправна система охлаждения. При этом отмечалось, что ракет класса «воздух — воздух» хватит, чтобы оснастить лишь четыре истребителя.

Из оставшихся на вооружении 86 "Торнадо" подняться в воздух могут 30. Но даже у тех самолётов, которые в целом исправны, есть неполадки с освещением кабины пилота, так что вылеты они могут осуществлять только в светлое время суток.

Основу парка ВТА составляют американские C-160 Transall, большая часть которых давно выработала свой ресурс, и сейчас в воздух могут подняться только 25 из 57.

В 2014 году СМИ опубликовали данные, согласно которым из 189 бронеавтомобилей Boxer половина не готова к эксплуатации.

В настоящий момент на вооружение поступили уже пять новейших корветов К130 «Брауншвейг», но  к выполнению боевых задач готовы только два из них.

Кроме того, осенью 2017 года в издании Defense News вышла статья о том, что все шесть дизель-электрических подлодок вышли из строя из-за нехватки комплектующих. Этот факт признали в Минобороны ФРГ. В критическом состоянии тогда находилась и морская авиации Германии. На её балансе числятся восемь противолодочных самолётов Lockheed P-3С Orion, оснащённых обновлённым поисково-прицельным комплексом, и 43 британских вертолёта (22 Lynx Mk88A и 21 Sea King Mk41).

Однако, как сообщал ранее французский военно-аналитический бюллетень TTU, из 22 Lynx Mk88A в воздух могут подняться пять машин, а из 21 Sea King Mk41 — четыре.

Подробнее: Бундесвер существует лишь на бумаге
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий