Назад в СССР? Русский человек хочет не сытости, а справедливости

Вопиющее неравенство и искренняя уверенность части российской элиты в том, что никакого равенства не нужно и не должно быть, порождает тоску по СССР.

Чувство сожаления в связи с распадом Советского Союза испытывают около 66% россиян. За год этот показатель вырос на 8%, причем в течение предыдущих десяти лет он не поднимался выше 61%, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на результаты социологического исследования Левада-центра. Доля тех, кто считает, что СССР можно было сохранить, составила 60%.
http://realtribune.ru/news_images/1432/401bc16488.png
В чем же причина этого? Свести все просто к ностальгии по прошлому тех, кто в нем жил и хочет вернуться в свою юность, не получается. Социологи отмечают, что большинство опрошенных, тоскующих по СССР, составляют люди старше 55 лет, однако и среди молодежи 18-24 лет такие настроения растут.

Многие связывают возросшую тоску по СССР с ухудшением социальной ситуации и в особенности с пенсионной реформой. Эта точка зрения вполне логична. Сегодняшняя бедность заставляет с ностальгией вспоминать советские времена. Однако данные самих социологов эту точку зрения не подтверждают.

Среди основных причин, вызывающих ностальгию по Советскому Союзу, опрошенные назвали разрушение единой экономической системы (52%), потерю чувства принадлежности к великой державе (36%), а также рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Поэтому тем, кто мечтает об СССР, хочется не столько сытости (социальных гарантий среди причин нет), а величия (разрушение единой экономической системы, потерю чувства принадлежности к великой державе) и психологического, душевного комфорта (рост взаимного недоверия и ожесточенности). В принципе это объяснимо. Возможность гордиться собой – одна из базовых потребностей человека. А гордость за страну является частью этой собственной гордости.

Если дело в тоске по величию и душевности, то почему потребность в этом возросла именно сейчас? Конечно, на нынешнем историческом этапе Россия – не сверхдержава, но она явно играет большую роль в мире чем в 1990-х и даже в 2000-х. Значит дело не во внешнеполитическом величии, а во внутренних причинах. Но в каких?



Новый удар по пенсионерам: какая участь их ждет скоро
Малыш упал в вольер с гориллами: дальше случилось невероятное
Вдова раскрыла страшные подробности смерти Марьянова
Пушков ответил Кикабидзе на слова о ненависти к СССР
РФ обсуждает предсмертное предсказание Джуны о судьбе страны



У социологов мы ответа на данный вопрос не нашли, поэтому предложим свою гипотезу. Главное здесь, как нам кажется, в интерпретации самой массовой причины ностальгии по СССР – разрушение единой экономической системы.

Думается, что речь здесь идет не о разрушении связей с экономиками других стран постсоветского пространства. Во-первых, полного разрушения связей так и не произошло. Более того за последние годы оно как раз усилилось. А во-вторых, и это гораздо важнее, вряд ли наших граждан так волнует сотрудничество с соседними странами. Скорее всего, под разрушением экономической системы подразумевается превращение всенародной собственности в собственность олигархов с чем люди связывают свои социальные проблемы. Таким образом и выстраивается социальная ситуация.

Почему именно так, а не напрямую? Ведь никто не сказал: "Мы хотим в СССР, потому что мы там жили бедно, но сыто". Нет. Главным оказалось разрушение единой экономической системы.

Главная причина в том, что наш человек хочет не сытости, а справедливости. Он готов жить бедно, но не терпит, чтобы из его бедности вырастало чужое богатство. Тем более, что сегодня уже не только богачи, но и государственные чиновники, в том числе и не очень высокого ранга, позволяют себе снобистские и презрительные высказывания о простых людях. А подобные высказывания как раз и отражают действия чиновников по отношению к гражданам. Именно вопиющее неравенство и искренняя уверенность части элиты в том, что никакого равенства не нужно и не должно быть, порождает тоску по СССР.

Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем
 
 

Комментариев нет: