Мы никому не доверяем
Я нас понимаю. В прошлом нам столько всего обещали, а потом обманывали, что этот опыт разочарований, возможно, уже въелся в генетический код и теперь передается по наследству. Совершенно естественно, что мы не доверяем НКО, ибо они упрямо играют заезженную пластинку, которая возбуждает только самых невменяемых.
Правозащитники были, возможно, первыми лгунами, рассказывавшими нам о решении всех проблем после замены социализма на капитализм.
Обратите внимание на «синий сектор», где собрались страны недавнего третьего мира. Это мы иногда мстительно припоминаем нашей оппозиции площадь Тяньаньмынь, а вот китайцам припоминать своей оппозиции нечего — у них площадь Тяньаньмынь как раз таки была. Только этим я могу объяснить их наивно-доверчивое отношение к сказкам, которые им рассказывают НКО.
На второе место я бы поставил прессу. В которой, между прочим, сам работал в перестроечные времена, и помню толпы с плакатами, которые кучковались под окнами всех московских редакций. В 90-е журналисты разделились по мировоззрению, идеалам и т.д. И потом стали собираться в СМИ, которые организовывали единомышленники.
С приходом в нашу жизнь интернета появилась возможность сравнивать и выбирать. Но даже в средствах массовой информации со схожими позициями одна и та же новость может быть подана под разными углами. И мы не понимаем, почему так происходит. Вот и перестаем доверять вообще всем СМИ.
Это мое объяснение, и оно может быть неверным. Если у вас другое, — поделитесь.
Особняком стоит правительство — это уже не общественный институт, а государственный. Тут мы хоть и не впереди планеты всей, но тоже в аутсайдерах, ближе к западным странам, чем к восточным.
Меня «зеленая зона», откровенно говоря, радует — в массе своей мы хорошо усвоили урок и теперь точно знаем: нам никто ничего не должен. Во всяком случае, те, кто реально работает, а не бегает по блогам и не рыдает после каждого повышения налогов.
Реально работающие спокойно учитывают изменение ситуации в своем бизнесе и адекватно реагируют. Как, собственно, и происходит во всем мире. Остальные проявляют активность в интернете и на митингах.
Ну, тут уж каждому свое.
Я, например, рад тому, что имею возможность существовать с властями в параллельных, не пересекающихся вселенных. Такого не было даже в 90-е — Ельцин занимался проблемами от случая к случаю и каждый день издавал указы прямо противоположного содержания. Поэтому приходилось постоянно держать руку на пульсе: что сегодня придумали в Кремле или Белом доме (не уточняю в каком)?
Тот, кто скажет, что сейчас то же самое, просто не имеет этого опыта. А потому не в состоянии оценить разницу.
В общем, интересное исследование. Есть о чем поспорить, я считаю.
Комментариев нет: