Про цифровизацию всерьёз

Нынешняя модная тема — «цифровизация».

Много разглагольствуют ещё о цифровой экономике. Хотя, нужно откровенно признать, что под 90% разглагольствующих даже не представляют себе ясно о чём они говорят. Как только пытаешься добиться от них конкретики — ничего не получаешь в ответ. Подавляющему большинству «певцов цифровизации» тупо нечего ответить в силу того, что они и сами ничегошеньки об этом не знают. Но тема модная и на ней «нужно» «оттоптаться».

Сейчас на глазах изумлённой публики аффта сего пста попытается взглянуть на эту тему совсем с другого ракурса.

Фанфары и мы начинаем.

Итак — а поглядим ка на всё это с точки зрения социального прогресса.

А под собственно цифровизацией будем понимать облегчение коммуникативности. Ведь по сути дела мы и имеем то дело с облегчением коммуникации.

С развитием средств коммуникации и ростом мощности локальных коммуникативно-вычислительных устройств* общество получает новые возможности. Что это за возможности?

Тут нужно сделать небольшое отступление и упомянуть текущую либерально-космополитическую доктрину, которая направлена на атомизацию, сиречь — разделение, обособление отдельных членов общества.

Так вот, облегчение коммуникации должно неизбежно привести к ровно обратному процессу. К росту числа разнообразных сообществ, объединённых по разным интересам. И такое уже есть. Самое близкое нам по теме — родительские школьные чаты.

Настало время всё это «приблизить к земле». К жизни оффлайн, как говорится.

Всё ещё не понимаете о чём я говорю?

А говорю я о местном самоуправлении.

Начиная с масштаба отдельного дома и заканчивая вопросами города и возможно целого региона.

Нельзя здесь не сказать о том, что такое начинание будет встречено в штыки всем чиновничьим «фронтом», ибо это есть прямое посягательство на прерогативы и самое главное — привилегии бюрократии. Это же ведь может привести к значительному поредению их рядов и к существенному урезанию их полномочий.

Но, как представляется автору, этот процесс объективен и несмотря на сопротивление чиновничества, он всё равно будет развиваться.

Т.о. исторический «пендель»** начнёт движение от атомизации к общинности.

Я не могу предугадать, какие формы это примет, но думаю, направление указываю верное.

Вычислительные мощности и методы верификации к примеру, уже сегодня позволяют внедрить систему, при которой каждому избраннику народа может даваться некий безусловный срок на выполнение наказов избирателей, после которого — каждый проголосовавший за сего представителя народа может прийти на избирательный участок или в местную избирательную комиссию и — отозвать свой голос. Технически это выполнимо было уже вчера. И если набирается критическая масса одиночных отзывов — ставится вопрос о переизбрании такого депутата.

Вообще тут круг вопросов, могущих решаться с помощью коммуникативных средств силами местных сообществ весьма широк.

Естественно самым «болезненным» будет вопрос о бюджетах.

Он — ключевой ибо является одновременно и ресурсом местных администраций. Но прежде нужно будет решить вопрос об открытости информации о бюджетах.

Да, упомяну ещё вот что — развитие на этой основе сознания принадлежности к некой общине и развитие самоуправления как такового является «посягательством» не только на «права» бюрократии, но и всего государства в целом.

Представляете насколько чиновники будут уязвлены если у них будет маячить перспектива стать простыми исполнителями? Тут и дефицит кадров может возникнуть — кто же пойдёт работать не имея перспективы украсть из бюджета и не имея того статуса, который скажем, есть сейчас, когда чиновник вправе единолично решать тот или иной вопрос?

Так что здесь встаёт в полный рост и другая проблема — законодательная база для такого процесса. Представляется, что идти это всё будет очень-очень непросто. Да и то только при наличии политической воли у Военно-Политического Руководства страны.

Вспомним не такую уж и давнюю историю у нас были первичные организации, пионерские, комсомольские, партийные. В США к примеру эту роль играли приходы тех или иных церквей и скаутские организации.

Думается, что настало время к ним вернуться. Не обязательно в том самом виде, как сколько то там лет назад, но в в каких то новых формах, как я думаю, это произойдёт обязательно.

Ну что — бой с бюрократией на повестке дня?

Удачной вам трудовой недели.

* За полвека человечеству удалось совместить телефон с арифмометром и записной книжкой. Это было тут же объявлено революцией(не меньше!) и вершиной прогресса. Отсюда вывод — лысая обезьяна — хвастливое и нарциссическое создание.

** Маятник.


1 комментарий:

  1. Анонимныйапреля 25, 2019

    Что такое "Цифровая экономика" очень даже понятно! Это когда приходишь кудато выяснить, почему тебе столько насчитали к оплате, а тебе тетенька говорит: "А у меня так программа работает". Или когда звонишь, чтобы что-то спросить, а там "женщину вынули, автомат поставили" и ты пять минут слушаешь рекламу, потом "нажмите ноль.... нажмите один... нажмите семь... или дождитесь ответа оператора" и сбрасывает.

    ОтветитьУдалить