Социалистическая система хозяйствования

«Социалистическая система хозяйствования» советского типа, если ее назвать без идеологических наклеек — называется Госкапитализм.

Это такая модель капитализма, при которой происходит сращивание государства и капитала, то есть собственность на средства производства в основном находится в руках государства, государство является крупнейшим собственником (и в ряде областей — тупо монополистом).

Когда-то Маркс полагал, что госкапитализм — это начальный этап развития капитализма, при котором у частников слишком малы накопленные капиталы не то что для монополизации, но даже для контроля существенной доли рынка, и поэтому капитал вынуждено раскручивать государство. Но Маркс оказался дурачком — госкапитализм оказался одновременно и финальной стадией капитализма, характерного таким развитием монополий, когда монополизация доходит до предела и монопольный актив неизбежно переходит под государственный контроль — просто потому, что государство не может позволить себе зависеть от частного монополиста.

При чем тут социализм — мне не совсем понятно. Ведь Социализм — это доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство. То есть социализм — это про распределение благ, а не про контроль над активами (капиталом).

Но товарищи экономисты правы в том смысле, что сочетание Госкапитализма с Социализмом (госмонопольного производства с государственным же распределением «по справедливости») позволяет в широких пределах вертеть балансом производство-потребление — уже хотя бы потому, что государство не мыслит категориями «прибыли». Государству надо произвести продукт — а потом продукт распределить между гражданами тем или иным способом. В каком-то звене производство может иметь нулевую или даже отрицательную рентабельность — и для государства это не страшно, в отличие от. Точно так же для госкапа вполне ОК, если вложения, скажем, в инфраструктуру — вообще не дают формальной прибыли, а «всего лишь» сокращают издержки будущих периодов.

Вот тебе пример — в Австралии компания AGL сообщает, что в условиях когда все плюшки и пряники достаются зелёным, прогрессивным, эльфийским производителям электроэнергии, они не собираются вкладываться в ремонт и модернизацию своих топливных электростанций и будут их закрывать. А когда эта компания закроет 2000 мегаватт газовых и угольных мощностей (просто потому, что они очень старые, а чинить их или тем паче модернизировать при австралийских ценах на энергию бессмысленно для бизнеса) — вся энергетика Австралии встанет раком. А если государство снизит тарифы для «зеленой» энергетики до уровня обычных — накроется зеленая энергетика, в которую вкачана куча бабла. Если же поднять тариф AGL до зеленого уровня — накроется вся остальная экономика, потеряв конкурентоспособность.

Так работает рынок.

Госкап мог бы всё это сбалансировать без проблем — как сейчас балансирует Росатом с Русгидро. Но при этом — прощай, рынок, прощай, «инвесторы»-спекулянты.

Комментариев нет: