Оппозиция в памперсах

Повзрослели и «вышли в жизнь» представители поколения до тридцати лет, которых легко узнать по гаджетам, стаканчику с кофе, самокату и кедам. И кучам наваленного дерьма, конечно. Простите за прозу, но для «снежинок», о которых пойдет речь ниже, правило «не ср@ть там, где живешь» — пустой звук. Их так воспитали — ср@ть в памперсы, а не ходить на горшок. Они выросли, памперсов нет, а привычка осталась.

Американская журналистка Лиззи Сакс (кулинарный критик и «магистр в области пищевых наук», ахахаха) опубликовала в США статью. Типа, в России лимоны являются показателем «престижности» в питании. Она, не отрывая задницы от кресла, могла бы за несколько минут выяснить, например, что в России лимоны продаются по цене яблок, что в России любят кислое, едят его много, и что лимон в России давно превратился в обыденный продукт. Однако ничего этого Лиззи не сделала, да и Бог с ней. Она лишь символизирует приход в нашу жизнь условного «поколения миллениалов», или так называемого «поколения Y».

Они выросли в комфорте, безопасности и удобствах современного мира. Происхождение и связи позволяют легко делать карьеру. Они уже встречаются везде, от газет до руководителей отделов. Похожи они и по набору требований к жизни:

— убеждены в собственной уникальности и высоко себя ценят, при отсутствие уважения к другим. «Вокруг тупость, невежество — и только мы умны не по годам».
— непривычны к лишениям и капризны. Если парень из поколения Y не получает то, что хочет, то он начинает ныть, как избалованное дитя
— не готовы к принятию ответственности, зато охотно перекладывают вину на окружающих и обстоятельства. Не умеют убирать за собой (от уборки комнат до того, что натворили в жизни)
— повышенно чувствительны, мнительны и впечатлительны, очень легко оскорбляются, но охотно говорят о своих самых интимных переживаниях. Превыше всего ставят собственную безопасность (в том числе эмоциональную)
— уверены, что мир, безусловно, обязан быть справедлив к нему лично — и при несовпадении своих представлений с реальной жизнью испытывают серьезный стресс
— хотят быть боссами уже на старте, но боятся конкуренции. Декларируют равенство, но больше за счет принижения остальных
— плохо умеют общаться в реальной жизни, однако чрезвычайно ценят виртуальный статус
— не понимают ценности вещей, безусловно отвергают слово «долг» и «нужно» («Ничего мы никому не должны» — основной лозунг), верят в причины, которые не имеют отношения к реальности
— ожидают счастливого случая и удачу. Превозносят людей, которые не делают ничего выдающегося, но благодаря удаче получают все социальные блага. Не знают имен ученых, зато знают имена толстозадых певиц, которые добились многого.
— отвергают прошлое и «консервативное». Считают историю грязной чередой убийств и истязаний, от которых надлежит полностью откреститься (в том числе ко всем мировом искусстве)
— демонстрируют любовь к ярлыкам, стереотипам, клиповому мышлению и болезненно реагируют на мнения, отличные от их собственных. Осуждая нетерпимость в других, сами являясь образчиками безусловной нетерпимости. «Все, что близко нам — белое, что нам отвратительно — черное».

Они уже названы «Поколением снежинок» (snowflake generation) – ибо, как известно, снежинки очень хрупки, и среди них нет двух одинаковых.

При всей хрупкости, снежинки не отказываются от прямого насилия, а просто делегируют его другим. Они весьма склонны к травле и издевательствам, когда уверены в своей безопасности. Насилие, которое обеспечивает их защищенность, — это прекрасное, правильное насилие. Просто этим должен заниматься кто-то другой.

И уж точно свобода не является в глазах «снежинок» приоритетом. Дети, которых до четырнадцати лет водили в школу за ручку, ее просто боятся. Особенно когда свободой пользуются те, с кем «снежинки» не согласны.

Безусловно, приведенный набор характеристик утрирован, как и всякое обобщение. И, разумеется, отнюдь не все тридцатилетние обладают этим набором, как и немногие в нашей стране имеют описанную материальную базу. Однако указанные черты проявляются у многих представителей этого поколения (для России – особенно в неполных семьях).

Сегодня «снежинки» становятся, пожалуй, одной из самых мощных, мобильных и значимых диаспор в странах первого мира.

В Штатах это именно «снежинки» в голос рыдали перед разбитыми телевизорами, по которым им сообщили ошеломляющую, невозможную новость: президентом избран Трамп. Который, по их понятиям, сексист, гомофоб и расист. Ибо снежинки выросли в убеждении, что они уже победили, и что все прогрессивные люди планеты практически извели грязных, воинствующих гендерных свиней.

Причем и в общении, и в жизни снежинки все больше уходят в виртуальный мир. Они пугаются, столкнувшись с тем, что реальный мир отличен от их представлений, поэтому всегда защищаются, просто отвергая спорные или неприятные мнения.

Один из любимейших терминов снежинок — «обесценивание», а тема – их чувства, которое важнее любого мнения. «О, как я страдаю! Меня укусил комар! Но не смейте шутить над моими страданиями! Не смейте обесценивать мои чувства! Понимать и сочувствовать!».

И, конечно же, страх от многих проявлений окружающего мира. Когда же снежинкам становится страшно, они тут же объединяются и, не жалея энергии, устраивают обструкцию виновнику их страха. Это судебные иски, разгромные статьи, оскорбления и бойкотирование чего угодно…

Определение для всех указанных и прочих характеристик скорее одно – инфантильность. Пожалуй, даже так – ТОТАЛЬНАЯ ИНФАНТИЛЬНОСТЬ.

Снежинки – неизбежный продукт «новой педагогики». Они преимущественно выросли в тех странах (и уж точно в тех условиях), где физические наказания детей стали считаться уголовным преступлением. Более того, ребенок в наше время вообще максимально защищен от любого дискомфорта и опасности. Ему постоянно объясняют, что он самый умный, самый красивый, самый любимый и достоин всего самого лучшего. В современной детской литературе самое жуткое из возможных происшествий — когда обидевшаяся на хозяйку зубная щетка чуть не упала со стола. Даже в России действует федеральный закон № 436, прямо запрещающий упоминать в книжках для детей смерть, тяжелые болезни, бродяжничество и прочие печальные штуки.

Дети именно перезащищены. Они выросли в абсолютно безопасном пространстве и, попадая в реальную жизнь, действительно испытывают нешуточный стресс. В ужасе, они требуют такой же защиты, к которой они привыкли с детского сада.

Однако есть и более глубинные, физиологические причины возникновения этой тотальной социальной девиации. Как известно, наиболее важный период в формировании будущего человека и его грядущего взаимодействия с окружающим миром закладываются в возрасте до пяти лет. Это период наиболее интенсивного познания и формирования характера – но сейчас именно в этот период, вольно или невольно, детей от познания и от любого дискомфорта старательно ограждают.

Например, ранее четко было определено, что прикорм нужно начинать давать ребенку с появлением первых зубов, расширяя рацион и постепенно приучая к новому виду деятельности, жеванию. Причем сами младенцы очень охотно это воспринимают, с удовольствием «глодая» хлебную корочку. Т.е. питание из относительно пассивного вида (сосания) переходит в гораздо более активную форму, жевания. При этом на базовом, рефлекторном уровне устойчиво формируется новый этап развития, связь еды с неким трудом (пережевыванием).

Ныне же, на фоне массированного использования различных видов гомогенизированного питания и в три, и в пять лет, для ребенка зачастую основным видом является пища, которую не нужно жевать. А зачем? Маме удобно – и ребенку комфортно. Но уходит чрезвычайно важный базовый навык, связки труд (жевание) – и питания. Т.е. изначально не формируется даже само восприятие естественности и необходимости труда для получения удовлетворения. А это в т.ч. приводит к тому, что далее любой труд начинает восприниматься только как тяжелая и навязанная извне обязанность.

Ныне одна из популярных декларируемых «глубинных детских травм» — это история, как «снежинку» насилием в три года приучали к горшку, отняв родной памперс. Т.е. фактически, приучали быть самостоятельной и, (внимание!), не сидеть в собственных выделениях. Между тем, это один из фундаментальных (sic!) законов природы, который закреплен как обязательное условие выживания. Именно выживания – и именно фундаментальный закон. Почему такая гигиена («гадить не в гнездо») является простейшей и совершенно необходимой, можно не объяснять.

В памперсах нарушается еще один достаточно важный для дальнейшего развития момент – умение управлять своими потребностями. Захотел — и тут же навалил в штаны. Терпеть до туалета — не надо. Отсутствие этого элемента позднее транслируется в неумение собой управлять вообще.

Раньше в возрасте до пяти-семи лет ребенок чрезвычайно активно осваивал мир. Он ползал, бегал, падал, играл и дрался со сверстниками, зачастую забывая поесть. «Поколение снежинок» осваивало мир через телевизор и экраны гаджетов. Если раньше реальный мир нужно было осваивать – то теперь достаточно было на него смотреть. И если раньше впечатления (и информацию) нужно было условно «зарабатывать» движением, общением, чтением, трудом – то сейчас достаточно просто смотреть или, максимум, провести пальцем по экрану. А обилие информации быстро рождает пресыщенность от всего этого «поколения зрителей».

Не научившись падать и ошибаться – они не умеют подниматься и исправлять ошибки. Не получив (из-за гиперопеки и сверхзащищенности) толики собственных страданий и реальной боли – они просто не умеют сопереживать и понимать чужие страдания. Нет, какие-нибудь абстрактные страдания слонов в Африке их трогают – и даже заставляют плакать. Но реально помочь ближнему – это уже выше их сил. Когда человек тонет, они только смотрят и снимают на мобильник.

Дополнительным девиациям способствуют и особенности нынешнего образования. Понимание, творчество и мышление (как труд) заменяется на запоминание «правильных ответов». Что еще более стимулирует ориентацию на «успех любой ценой», клиповое черно-белое восприятие и страх ошибок. Все больше информации ни о чем, все больше инфантилизма и восхитительной безответственности, «хайп и фейк».

Можно перечислить массу других особенностей образа жизни и текущего воспитания, которые участвуют в формировании «снежинок». Это и низкий уровень гормонов (унисекс), и гиподинамия, и девиации в питании, и жесткая внешняя стимуляция ЛБГТ-тематики, и масса соблазнов и пр. и пр.

Фактически, в мир вышла армия граждан, в которой немалую долю занимают люди, исторически ранее составлявшие маргинально-исчезающее меньшинство: инфантильные, но чрезвычайно самоуверенные и с впечатляющими запросами. И они не просто все больше претендуют на высокое положение. Фактически, благодаря информированности и происхождению, «снежинки» уже сегодня занимают посты, требующие высокого уровня профессионализма и ответственности, на которых реально решаются судьбы мира. И не случайно вышеупомянутая Лизи опубликовала свой опус не просто в блоге (мало ли как формируется личное мнение). Гораздо более знаково, что эту информацию опубликовали в респектабельном и ранее весьма щепетильном Forbs.

Недавно США, вопреки законности, быстренько признали Хуана Гуаидо «временным президентом Венесуэлы» (кстати, где он?). Решили, что этого будет достаточно, чтобы армия «перешла на сторону народа» и законная власть президента Мадуро пала. Диверсификация информации для получения объективной картины, организация агентурной сети, непосредственная работа с ключевыми местными фигурами и прочие сложные операции — все оказались забыты, и заменены на формулу «пара местных нам рассказала — мы им поверили». А когда что-то пошло не так — можно развести руками и сказать, что были приложены все возможные усилия, но никто не виноват. Причем наказывать никого нельзя, потому что это травмирует тонкую душевную организацию 30-летних детей.

Да, это опять утрировано – но достаточно точно отражает тренд.

Подобные кадры на критически значимых для общества постах просто опасны не только для отдельной страны, но и для всего мира. Причем и в России мы, пусть и с некоторым запозданием, движемся по этому же маршруту. В этом смысле нелепые публикации в СМИ — наименьшее из зол, которые могут причинить представители данного вида.

Кстати, к указанной тусовке стремится примкнуть гораздо более многочисленный слой менее обеспеченных ровесников. Они не могут себе позволить айпад последней модели и кеды за полторы тысячи баксов – зато не менее (а то и более) амбициозны. А поскольку амбиции этого слоя лежат в тех же инфантильных рамках, что и более состоятельных товарищей, то выделиться они могут только еще большей активностью в имитации того же самого (привет от Шнура с его «Экспонатом»). А что касается их интеллектуального уровня и численности – то тут можно апеллировать к миллионам сетевых подписчиков известной вам Ольги Бузовой (и подобных ей дамочек).

Все указанные тренды тотального инфантилизма сохраняются и развиваются далее, формируя следующее поколение (условные пара-миллениалы, ныне пятнадцатилетние). И там всё уже куда хуже.

Миллениалы таки сохраняют определенную связь с реальностью и предшествующим поколением, тем более что они уже сами начинают за себя плохо-хорошо отвечать, и начинают рулить окружающим миром. А вот нарождающееся поколение, пара-миллениалы, развивая все описанные особенности «снежинок», еще менее связаны с реальностью, точнее уже живут в иной, своей реальности, которую они сами себе придумали. Они видят свою исключительную информационную продвинутость, поскольку уже практически родились с гаджетами в руках – и соответственно ощущают реальную отсталость предшествующих поколений. И зачем тогда слушать этих отсталых?

Поскольку их инфантилизм не позволяет отследить причинно-следственные связи («Хочу всё и сейчас!»), то в их среде быстро нарастает протест. Первым объектом протеста становятся преимущественно родители. Тем более, что пара-миллениалы существенно медленнее взрослеют. Причем настолько медленно, что многим из них суждено вечно остаться в своих пятнадцати годах. И, главное, у них гораздо меньше уважения к старшему поколению.

Более того, они относятся к старшим с чувством явного превосходства. Причем для этого у них есть масса поводов – например, наличие огромного количества плюшек (которого старшие были лишены), и то количество информации, которое они впитывали с детства. Более того, мир очень быстро меняется – и жизненный опыт старших зачастую оказывается невостребованным. Суммарно это приводит к тому, что процесс воспитания (и без того деформированный либеральными доктринами) воспринимается как прямое и бессмысленное давление. «И эти дубы пытаются нас ограничивать?».

Как вишенка на вершине торта, главным виновником оказывается главный ограничитель, государство.

Т.е. это поколение пятнадцатилетних пара-миллениалов изначально является изумительным источником волонтеров для любого протеста. Тот же Навальный цинично использует подростков как «протестное мясо» — и бросает их на ОМОН. Да, врет и манипулирует. Однако Навальный сейчас – просто самый известный Крысолов, за которым уже выстраиваются, помахивая дудочками, другие. Те же группы подростков-самоубийц в соцсетях, типа «Синего кита», тому яркое подтверждение.

Россия, безусловно, отстает от остального «цивилизованного мира» по росту удельной численности этой группы. Есть и противоположный тренд – формирование тяги к классическому образованию и воспитанию, даже среди отдельных групп молодежи и подростков. Безусловно, просто есть другая молодежь, с иным подходом к жизни, тем более, что «снежинки» и «параснежинки» преимущественно концентрируются в мегаполисах.

Но здесь количество реальных протестантов неизбежно останется бледной тенью тех виртуальных цунами возмущения в блогосфере («кровавое подавление», ага!), при соотношении 100 к 1. Да и отношение самих этих участников к митингам как к квесту, игре во взрослых и собственную значимость, без особого понимания последствий — достаточно ограничено. «Да, мы хотим ушатать режим, но вы офигели к нам применять серьёзные меры? Какие ещё сроки и суды? Мы же новое современное поколение, интернет борет тирана!».

И нынешний аккуратный, но жесткий прессинг власти на этих протестантов вполне адекватен. Силу даже эти «протестанты» вполне понимают. А не поймут – можно усилить воздействие, до устойчивого формирования утраченных причинно-следственных связей. Собственно, это мы и можем наблюдать — однако, не стоит заблуждаться. Их снова и снова будут пытаться поднять и исподтишка использовать те же крысоловы (со своими собственными кукловодами и мутными интересами). Тем более, что за «наших» с визгом вступится многочисленная западная тусовка.

Существенно большая опасность исходит от перспективы проникновения «снежинок» непосредственно во власть (особенно в высшие эшелоны), и их смыкание с либералами старой волны (хотя вообще-то их трудно разделять). Собственно, весь текущий «хайп и фейк» именно из-за этого стремления к власти. И здесь космическая некомпетентность «снежинок» вкупе с инфантильностью, умноженные на политический задор с либеральными корнями – уже вопрос самосохранения для государства.

Комментариев нет: