Сталин и заговор военных 1941 года
О заговоре военных 1937 года написано уже немало книг, и теперь нет
сомнений, что он был в действительности. Впрочем, удалось ли Сталину
очистить армию от всех предателей и заговорщиков в 1937–1938 гг.? Есть
мнение, что нет, не удалось. Что за странные перестановки кадрового
состава происходили в Московском военном округе в день нападения
Германии на нашу страну? Почему же Сталин так и не выступил с обращением
к стране в полдень 22 июня? Какие же причины не позволили ему, главе
государства, прочитать текст, который, в конце концов, все же, озвучил
его заместитель Молотов?
Есть мнение, что причиной всего этого был заговор военных. Ядро заговора составляли Павлов, Жуков, Тимошенко.
План заговора: открыть Гитлеру беспрепятственный путь на Москву, парализовать действия Красной Армии, сдать всю военную технику, артиллерию, армейские склады и горючее в достаточном количестве, чтобы завершить военную кампанию до наступления холодов.
Опираясь на этот план, немцы начали войну, не позаботившись о должном обеспечении своих войск (в отдельных случаях это приводило к казусам, когда немецкие танки останавливались и прекращали наступление только лишь потому, что в баках заканчивалось топливо). Опираясь на этот план, немцы направили свою армию прямиком на скопление механизированных корпусов, почему-то твердо уверенные, что эти корпуса воевать не будут (так оно и случилось, хотя только 6-й механизированный корпус имел на вооружении свыше 1100 танков, причем большая часть новейших КВ и Т-34, значительно превосходившие немецкие танки, а были и другие мехкорпуса).
Что обещал Гитлер заговорщикам, можно лишь догадываться, и что-то мне подсказывает, что в точности мы этого никогда не узнаем. Может быть, какое-нибудь марионеточное военное правительство под эгидой рейха, был бы Жуков этаким маленьким «дуче», проводил бы свои смешные парады, а немцы беспрепятственно грабили бы страну, выкачивали нефтепродукты и сырье для своей армии и промышленности, превратив русский народ в полуграмотных, зомбированных рабов, обслуживающих добычу и доставку нефти и прочих природных ресурсов.
Поначалу все шло, как было задумано. Правда, с небольшими шероховатостями. Войска НКВД и пограничники, подчинявшиеся Берии, оказали яростное сопротивление. Это раз. Они же местами успели уничтожить склады с боеприпасами и топливом, которые по этой причине не достались немцам. Это два. Ну, тут уж заговорщики ничего поделать не могли, это были войска Берии. А в остальном все шло, как было задумано. Техника была брошена, артиллерия тоже, самолеты, сгруппированные на заранее обговоренных площадках, уничтожены на земле. Армейские склады сданы «из рук в руки». Армия была деморализована и совершала бессмысленные рейды, больше похожие на броуновское движение, или просто тупо топталась на месте, дожидаясь плена.
И вдруг, «как гром среди ясного неба», арестован Павлов.
Жуков поспешно проворачивает дело с расстрелом своего подельника. Что называется, «концы в воду». Но что делать дальше? Ведь это означает, что Сталин обо всем догадался. Каких действий от него ждать?
Дальше — больше. Накладка за накладкой. Неожиданно долго берут Смоленск. Несмотря на все усилия, не удается взять Тулу (из Тулы свалили все войска РККА — но город не сдали потому, что в нем остались части НКВД, охранявшие военные заводы? Они упёрлись, партийцы мобилизовали рабочих — и Гудериан обломал зубы). Не сдался и окруженный, блокированный Ленинград. Отдельные части РККА отчаянно и стойко сопротивляются. Быстрая победа Гитлера уже не кажется такой очевидной, а долгой, затяжной войны заговор не предполагал.
В общем, об этом есть книжка — Владимир Мещеряков, «Сталин и заговор военных 1941 г». Она легко находится поиском.
И вот вам оттуда диалог для затравки:
Андрей Архангельский. — «Дело волчат» удивительно: в 1943 году дети советской элиты играют в фашистов, мечтают о захвате власти, создают организацию «Четвертая империя». Звучит как абсурд. Что это было, по-вашему, подростковый цинизм, глупость или нечто другое?
Александр Терехов. — В этой истории сошлись три советских поколения, почти весь русский век: старики — руководители советского государства, люди из первой кремлевской сотни. Во-вторых, «отцы» — поколение 40-летних Шахуриных и Уманских, в которых проявляется уже острейшее желание «просто жить», пользоваться своими привилегиями, строить особняки, коллекционировать иномарки, менять своевременно жен. Наконец, поколение «детей», в которых ощущение вседозволенности, вплоть до права на убийство, очень болезненно сталкивалось с пониманием того, что в будущем они обречены на жизнь в тени отцов.
«Четвертую империю» нельзя назвать игрой зажравшихся подростков. Они были образованными, одаренными, особенно Владимир Шахурин. Много читали, в том числе и «Майн кампф», секретные экземпляры которой были у их родителей. Они совершенно точно знали, что происходит на фронтах и что их сверстники стоят у станков, умирают от голода, воюют в партизанских отрядах. Но жизнь страны, советская мораль, да и просто нормы обыденной жизни мальчиков «Четвертой империи» не касались. Россия переживала самую трагическую свою пору, а сыновья героических наркомов восхищались фашистской формой, рейхом и разнообразными способами искали удовольствий. Это не игра, это обыкновенная жизнь, так часто бывает. Посмотрим за окно — там все то же самое. Просто у нынешних мальчиков есть возможность получить наследство и есть куда уехать из места, откуда папы качают нефть и газ.
А теперь подумайте — сами ли дети наркомов додумались играть в фашистов? Или у них в семьях таки обсуждалось будущее советской элиты в составе рейха?
Между тем фельдмаршал фон Рундштедт, противник войны с Россией, при разработке плана «Барбаросса» лично высказывал Гитлеру такое вот мнение:
«Война с Россией — бессмысленная затея, которая не может иметь счастливого конца. Но если по политическим причинам, война неизбежна, мы должны согласиться, что ее нельзя выиграть в течение одной лишь летней кампании. Вы только посмотрите на эти огромные пространства. Мы не можем разгромить противника и оккупировать всю западную часть России от Балтийского до Черного моря, за какие-нибудь несколько месяцев. Мы должны подготовиться к длительной войне и постепенно достигать своих целей.
Прежде всего сильная группа армий «Север» должна соединиться с финнами, уничтожить красный Балтийский флот и усилить свое влияние в скандинавских странах. Группы армий «Юг» и «Центр» должны продвинуться пока только до линии Одесса — Киев — Орша — озеро Ильмень. Если затем окажется, что в этом году (в 1941-ом. — В.М.) у нас еще останется время, мы будем наступать на Москву: с северо-запада — группой армий «Север» и с запада группой армий «Центр». Все дальнейшие операции можно отложить до 1942 года, когда мы сможем разработать новые планы, основанные на реальной обстановке.»
Вы посмотрите, куда по времени заехал господин фельдмаршал? Из 1941 года спокойно и деловито перебрался в 1942-й год. Какой же, в таком случае — блицкриг? И это при самом лучшем военном раскладе сил для Германии, с его точки зрения, как профессионального военного.
Видимо, Гитлер все же привел Рунштедту какие-то убедительные доводы, что если подготовку и проведение военных операций против России начинать в самое ближайшее время — кампанию можно будет закончить именно за нескольку месяцев.
Это значит, что Гитлер знал что-то такое, чего не знал немецкий генералитет. Например — то, что в СССР созрел заговор, и заговорщики готовы ради смещения и уничтожения Сталина пойти на поражение страны в войне с Германией.
Сам начальник Генерального штаба ОКХ Франц Гальдер немного волнуется в преддверии наступления своих войск, как бы чего не случилось, из-за недостатка вооружения. Пишет в своем дневнике от 21-го июня, то есть, за день до войны, когда уже ничего не поправишь, что у Германии вместе со всеми союзниками всего меньше, чем у СССР — и артиллерии, и авиации, и танков. Как же тогда наступать???
22 июня на российском фронте 146 атакующим немецким дивизиям с тремя миллионами солдат противостояли 139 советских дивизий и 29 самостоятельных бригад с 4,7 миллиона солдат. Советские военно-воздушные войска размещали свои 6000 самолетов в Белоруссии. Нужно признать: большая часть из них устарела, но, по крайней мере, от 1300 до 1500 из них были современных типов. Немецкое люфтваффе имело в своем распоряжении лишь 1800 пригодных к действию машин — и тоже далеко не все они были новых типов.
Да как же это Гитлеру пришла в голову безумная идея нападать на нас, имея численное меньшинство?
Если прочитать у историка Лиддл Гарта, что ему поведал известный немецкий генерал Клейст, то там прямым текстом сказано, что:
«…надежды на победу, в основном опирались на мнение, что вторжение вызовет политический переворот в России. Очень большие надежды возлагались на то, что Сталин будет свергнут собственным народом, если потерпит на фронте тяжелое поражение. Эту веру лелеяли политические советники фюрера».
Вот это, как говорится, уже гораздо «теплее».
Валентин Михайлович Бережков в своих воспоминаниях рассказывает чудесное:
«В задачу советской закупочной комиссии входило, как уже было сказано, наблюдение за выполнением обязательств немецкой стороной и приемка готовой продукции. Группа, в которую входил я, работала на заводе фирмы «Крупп» в Эссене. Мне вместе с Селецким поручили приемку орудийных башен для крейсера «Лютцов»… Мы получили от немцев самый современный для того времени крейсер «Лютцов», однотипный с крейсером «Принц Евгений», — оба эти корабля германский флот строил для себя. Кроме того, нам передали рабочие чертежи новейшего линкора «Бисмарк», 30 боевых самолетов, среди них истребители «Мессершмитт-109» и «Мессершмитт-110», пикирующие бомбардировщики «Юнкерс-88″, образцы полевой артиллерии, новейшие приборы управления огнем, танки и формулу их брони, взрывные устройства. Наряду с этим Германия обязалась поставлять нам оборудование для нефтяной и электропромышленности, локомотивы, турбины, дизель-моторы, торговые, суда, металлорежущие станки, прессы, кузнечное оборудование и другие изделия для тяжелой промышленности».
Задайте себе вопрос — а зачем Гитлер нам всё это поставил? Не было ли у него уже тогда информации, что в советской верхушке готов военный переворот, после которого СССР либо войдет в состав рейха, либо станет его прямым союзником?
История — странная наука.
Есть мнение, что причиной всего этого был заговор военных. Ядро заговора составляли Павлов, Жуков, Тимошенко.
План заговора: открыть Гитлеру беспрепятственный путь на Москву, парализовать действия Красной Армии, сдать всю военную технику, артиллерию, армейские склады и горючее в достаточном количестве, чтобы завершить военную кампанию до наступления холодов.
Опираясь на этот план, немцы начали войну, не позаботившись о должном обеспечении своих войск (в отдельных случаях это приводило к казусам, когда немецкие танки останавливались и прекращали наступление только лишь потому, что в баках заканчивалось топливо). Опираясь на этот план, немцы направили свою армию прямиком на скопление механизированных корпусов, почему-то твердо уверенные, что эти корпуса воевать не будут (так оно и случилось, хотя только 6-й механизированный корпус имел на вооружении свыше 1100 танков, причем большая часть новейших КВ и Т-34, значительно превосходившие немецкие танки, а были и другие мехкорпуса).
Что обещал Гитлер заговорщикам, можно лишь догадываться, и что-то мне подсказывает, что в точности мы этого никогда не узнаем. Может быть, какое-нибудь марионеточное военное правительство под эгидой рейха, был бы Жуков этаким маленьким «дуче», проводил бы свои смешные парады, а немцы беспрепятственно грабили бы страну, выкачивали нефтепродукты и сырье для своей армии и промышленности, превратив русский народ в полуграмотных, зомбированных рабов, обслуживающих добычу и доставку нефти и прочих природных ресурсов.
Поначалу все шло, как было задумано. Правда, с небольшими шероховатостями. Войска НКВД и пограничники, подчинявшиеся Берии, оказали яростное сопротивление. Это раз. Они же местами успели уничтожить склады с боеприпасами и топливом, которые по этой причине не достались немцам. Это два. Ну, тут уж заговорщики ничего поделать не могли, это были войска Берии. А в остальном все шло, как было задумано. Техника была брошена, артиллерия тоже, самолеты, сгруппированные на заранее обговоренных площадках, уничтожены на земле. Армейские склады сданы «из рук в руки». Армия была деморализована и совершала бессмысленные рейды, больше похожие на броуновское движение, или просто тупо топталась на месте, дожидаясь плена.
И вдруг, «как гром среди ясного неба», арестован Павлов.
Жуков поспешно проворачивает дело с расстрелом своего подельника. Что называется, «концы в воду». Но что делать дальше? Ведь это означает, что Сталин обо всем догадался. Каких действий от него ждать?
Дальше — больше. Накладка за накладкой. Неожиданно долго берут Смоленск. Несмотря на все усилия, не удается взять Тулу (из Тулы свалили все войска РККА — но город не сдали потому, что в нем остались части НКВД, охранявшие военные заводы? Они упёрлись, партийцы мобилизовали рабочих — и Гудериан обломал зубы). Не сдался и окруженный, блокированный Ленинград. Отдельные части РККА отчаянно и стойко сопротивляются. Быстрая победа Гитлера уже не кажется такой очевидной, а долгой, затяжной войны заговор не предполагал.
В общем, об этом есть книжка — Владимир Мещеряков, «Сталин и заговор военных 1941 г». Она легко находится поиском.
И вот вам оттуда диалог для затравки:
Андрей Архангельский. — «Дело волчат» удивительно: в 1943 году дети советской элиты играют в фашистов, мечтают о захвате власти, создают организацию «Четвертая империя». Звучит как абсурд. Что это было, по-вашему, подростковый цинизм, глупость или нечто другое?
Александр Терехов. — В этой истории сошлись три советских поколения, почти весь русский век: старики — руководители советского государства, люди из первой кремлевской сотни. Во-вторых, «отцы» — поколение 40-летних Шахуриных и Уманских, в которых проявляется уже острейшее желание «просто жить», пользоваться своими привилегиями, строить особняки, коллекционировать иномарки, менять своевременно жен. Наконец, поколение «детей», в которых ощущение вседозволенности, вплоть до права на убийство, очень болезненно сталкивалось с пониманием того, что в будущем они обречены на жизнь в тени отцов.
«Четвертую империю» нельзя назвать игрой зажравшихся подростков. Они были образованными, одаренными, особенно Владимир Шахурин. Много читали, в том числе и «Майн кампф», секретные экземпляры которой были у их родителей. Они совершенно точно знали, что происходит на фронтах и что их сверстники стоят у станков, умирают от голода, воюют в партизанских отрядах. Но жизнь страны, советская мораль, да и просто нормы обыденной жизни мальчиков «Четвертой империи» не касались. Россия переживала самую трагическую свою пору, а сыновья героических наркомов восхищались фашистской формой, рейхом и разнообразными способами искали удовольствий. Это не игра, это обыкновенная жизнь, так часто бывает. Посмотрим за окно — там все то же самое. Просто у нынешних мальчиков есть возможность получить наследство и есть куда уехать из места, откуда папы качают нефть и газ.
А теперь подумайте — сами ли дети наркомов додумались играть в фашистов? Или у них в семьях таки обсуждалось будущее советской элиты в составе рейха?
Между тем фельдмаршал фон Рундштедт, противник войны с Россией, при разработке плана «Барбаросса» лично высказывал Гитлеру такое вот мнение:
«Война с Россией — бессмысленная затея, которая не может иметь счастливого конца. Но если по политическим причинам, война неизбежна, мы должны согласиться, что ее нельзя выиграть в течение одной лишь летней кампании. Вы только посмотрите на эти огромные пространства. Мы не можем разгромить противника и оккупировать всю западную часть России от Балтийского до Черного моря, за какие-нибудь несколько месяцев. Мы должны подготовиться к длительной войне и постепенно достигать своих целей.
Прежде всего сильная группа армий «Север» должна соединиться с финнами, уничтожить красный Балтийский флот и усилить свое влияние в скандинавских странах. Группы армий «Юг» и «Центр» должны продвинуться пока только до линии Одесса — Киев — Орша — озеро Ильмень. Если затем окажется, что в этом году (в 1941-ом. — В.М.) у нас еще останется время, мы будем наступать на Москву: с северо-запада — группой армий «Север» и с запада группой армий «Центр». Все дальнейшие операции можно отложить до 1942 года, когда мы сможем разработать новые планы, основанные на реальной обстановке.»
Вы посмотрите, куда по времени заехал господин фельдмаршал? Из 1941 года спокойно и деловито перебрался в 1942-й год. Какой же, в таком случае — блицкриг? И это при самом лучшем военном раскладе сил для Германии, с его точки зрения, как профессионального военного.
Видимо, Гитлер все же привел Рунштедту какие-то убедительные доводы, что если подготовку и проведение военных операций против России начинать в самое ближайшее время — кампанию можно будет закончить именно за нескольку месяцев.
Это значит, что Гитлер знал что-то такое, чего не знал немецкий генералитет. Например — то, что в СССР созрел заговор, и заговорщики готовы ради смещения и уничтожения Сталина пойти на поражение страны в войне с Германией.
Сам начальник Генерального штаба ОКХ Франц Гальдер немного волнуется в преддверии наступления своих войск, как бы чего не случилось, из-за недостатка вооружения. Пишет в своем дневнике от 21-го июня, то есть, за день до войны, когда уже ничего не поправишь, что у Германии вместе со всеми союзниками всего меньше, чем у СССР — и артиллерии, и авиации, и танков. Как же тогда наступать???
22 июня на российском фронте 146 атакующим немецким дивизиям с тремя миллионами солдат противостояли 139 советских дивизий и 29 самостоятельных бригад с 4,7 миллиона солдат. Советские военно-воздушные войска размещали свои 6000 самолетов в Белоруссии. Нужно признать: большая часть из них устарела, но, по крайней мере, от 1300 до 1500 из них были современных типов. Немецкое люфтваффе имело в своем распоряжении лишь 1800 пригодных к действию машин — и тоже далеко не все они были новых типов.
Да как же это Гитлеру пришла в голову безумная идея нападать на нас, имея численное меньшинство?
Если прочитать у историка Лиддл Гарта, что ему поведал известный немецкий генерал Клейст, то там прямым текстом сказано, что:
«…надежды на победу, в основном опирались на мнение, что вторжение вызовет политический переворот в России. Очень большие надежды возлагались на то, что Сталин будет свергнут собственным народом, если потерпит на фронте тяжелое поражение. Эту веру лелеяли политические советники фюрера».
Вот это, как говорится, уже гораздо «теплее».
Валентин Михайлович Бережков в своих воспоминаниях рассказывает чудесное:
«В задачу советской закупочной комиссии входило, как уже было сказано, наблюдение за выполнением обязательств немецкой стороной и приемка готовой продукции. Группа, в которую входил я, работала на заводе фирмы «Крупп» в Эссене. Мне вместе с Селецким поручили приемку орудийных башен для крейсера «Лютцов»… Мы получили от немцев самый современный для того времени крейсер «Лютцов», однотипный с крейсером «Принц Евгений», — оба эти корабля германский флот строил для себя. Кроме того, нам передали рабочие чертежи новейшего линкора «Бисмарк», 30 боевых самолетов, среди них истребители «Мессершмитт-109» и «Мессершмитт-110», пикирующие бомбардировщики «Юнкерс-88″, образцы полевой артиллерии, новейшие приборы управления огнем, танки и формулу их брони, взрывные устройства. Наряду с этим Германия обязалась поставлять нам оборудование для нефтяной и электропромышленности, локомотивы, турбины, дизель-моторы, торговые, суда, металлорежущие станки, прессы, кузнечное оборудование и другие изделия для тяжелой промышленности».
Задайте себе вопрос — а зачем Гитлер нам всё это поставил? Не было ли у него уже тогда информации, что в советской верхушке готов военный переворот, после которого СССР либо войдет в состав рейха, либо станет его прямым союзником?
История — странная наука.
Тьфу! Мерзко
ОтветитьУдалитьБлин, такого я не читал еще. Фантазия зашкаливает.
ОтветитьУдалитьЭто что за мутота?!
ОтветитьУдалить