Можно ли со своей едой ходить в рестораны
Поход в ресторан со своей едой. Корреспондент пошел по столичным ресторанам со своей закуской. Думал — побьют.
Во многих заведениях общественного питания (мерзкое словосочетание, но без него никак) вы можете увидеть грозные таблички с внушениями вроде “употребление принесенных с собой продуктов и напитков запрещено”. И далее цифрами штраф. Обычно таблицы вывешивают в дрянных кафе, тошниловках и пивных, где контингент довольно простой. Возьмут бутылку пива для понту, а из кармана свою водку достают. И скомканный бутерброд.
В приличных местах таких предупреждений нет. Подобные запреты не ссылаются ни на какой закон. Вопрос о том, можно ли поесть своей еды в каком-нибудь кафе и что из этого выйдет лег в основу этого сюжета. Считается, что поедать свое недопустимо и сразу приведет к скандалу — но так ли это на самом деле, или это рудимент животных страхов советского человека перед всевластными работниками общепита? Было решено проверить это прямым способом: я купил банку красной икры, завернул ее в целлофановый пакет и отправился в места питания креативных и не очень москвичей.
Решив двигаться по восходящей линии от плебейских заведений к тем, что считаются приличными, первым делом я зашел в кафе “Му-Му”. Любителя икры кислыми щами и кебабом не заинтересуешь, поэтому я сел за стол и, наскоро разложившись, приступил к закуске. Приборы можно взять в начале стойки.
За хлебом надо отстоять всю длинную, как в Мавзолей, очередь. Сразу стало ясно, что есть свою еду в “Му-Му” столь же эпатажно, как жить в коробке из под холодильника в зале Курского вокзала — то есть совершенно не интересно для окружающих.
Толпа посетителей, голодная очередь у раздачи, тусклое освещение и отсутствие официантов позволяют делать что угодно. Если вам приспичит передернуть парочку-другую маминых котлет или бутербродов, нарубленных заботливой невестой, и рядом будет лишь “Му-Му” — заходите и чувствуйте себя как дома или на фудкорте. Как вы больше любите.
Далее — “Грабли” — чуть более изящная попытка кормить население его привычной жрачкой. Система обслуживания и посадки в “Граблях” идентична той, что в “Му-Му”, поэтому глотать свое добро можно за любым свободным столиком. Однако же приятнее всего это делать в курящей зоне с баром, где к икре можно взять шампанского, коньяка или фанту. Обслуги нет, охранники лирично смотрят вдаль, в середине зала за сдвинутыми столами сидит неровный ряд подвыпивших гражданок. Можно пировать.
Уяснив, что полуфастфудные заведения отныне славятся своим гостеприимством и толерантностью к гостям с любыми целями, я понял, что мне необходим прямой контакт. Я обнаружил себя неподалеку от Старлайта, куда решил заехать взять еды домой. Зашел в Старлайт, сообщил услужливой хостесс, что буду брать с собой. Девушка предложила что-нибудь попить во время ожидания, на что я ответил, что у меня есть чем скоротать время и попросил принести ложку. Сев за столик рядом с барной стойкой, кассой и постом официанток, то есть в центре событий любого ресторана, стал неспешно распаковывать икру. Ложку мне сразу же подали.
Я начал меланхолично перекатывать красные шарики во рту, ожидая своего заказа
Суетившиеся рядом официантки не обращали на меня никакого внимания (обычная история для дайнеров, хоть вы ешьте чебуреки, хоть распиливайте стол), бармен за стойкой трепал с зашедшими к нему друзьями. Скоро мой заказ был собран, чек оплачен, а икра завернута. Перебить голод собственной закуской в ожидании заказа оказалось неплохой идеей — можно скоротать время, если берете навынос, можно перекусить, пока листаете меню, чтобы не заказать чрезмерно много с голодухи.
После таких плотных гастрономических этюдов самое время для дижестива в кафетерии. Зайдем навскидку в Кофеманию. Мое интеллигентное поедание икорки не сравнится с пиром, который когда-то закатили в одной из Кофеманий некие клиенты, выставив на стол нехилую котомку ништяков. Об этом случае рассказала мне знакомая сотрудница сети. Она же поведала, что никаких писаных правил по части употребления гостями собственных продуктов в Кофемании не существует. Каждый случай остается на усмотрение конкретного менеджера. Я попросил эту отважную девушку прояснить “негласные правила” у своего управляющего. Выяснилось, что в идеале, если клиент принес и ест свою еду, независимо от того, совершил ли он заказ, то его попросят освободить помещение. Если гость окажется несогласным, ему пригрозят внутренней службой безопасности Кофемании (которая занимается, например, поиском пропавших сотрудников или расследованиями внутрикорпоративных конфликтов, вроде кражи крупных сумм денег). Однако зачастую подобные случаи не стоят скандала со стороны кофейни. Тот же управляющий рассказал, как недавно приходила бабушка, пила кофе и заедала печеньем, которое таскала из сумки, стараясь делать это тайком. Как передает наш информант, “он просто не решился ничего ей сказать”. Иными словами, что может быть лучше, чем поедать отменные вонючие шпроты с черной горбушкой осенним вечером, завернувшись в теплый плед, попивать чаек из термоса и любоваться, как ветер кружит листья по двору консерватории? Московская идиллия.
В конце концов, настало время выпить, а приличному человеку затягивать с этим вовсе не стоит. После деловой встречи я зашел с товарищем в «Джон Донн» пропустить по чарочке все той же икры, которая давно пережила свой срок хранения в 36 часов. В почти пустом пабе мы, сидев практически за баром, так и не могли дождаться внимания официантки. Но тут пришла на помощь родимая русская икорочка.
Выставив банку на стол, мы тут же получили и внимание, и меню
Я взял сидр, под который икра пошла вполне неплохо. Ложку я просить не стал и мне не предложили. Пришлось использовать свою. Персонал моя еда опять не возмутила (если что либо на свете способно вывести джон-донновских девушек из паралича, то это явно не икра), лишь только бармен усмехнулся пару раз, заметив мое пиршество.
И напоследок мы зайдем в королевство суперлюдей, палату мер и весов эталонного вкуса — на Красный Октябрь. Нацистская майка, борода отшельника, банка полутухлой икры и вообще не модные шорты — именно то сочетание, с которым нужно отправиться в Стрелку. Истребовав себе наиболее большой стол из имевшихся, я заказал коктейль с ангостурой, оказавшийся очень сладким, и снова попросил ложку. Как только все оказалось на столе, наступило время точить свое рыбное хрючево посреди этого эльфийского общества. Впрочем, именно в Стрелке мое поведение вызвало живую реакцию у посетителей — умотанный мужик, у которого было свидание, глядел на меня с тоскою, пока его даме носили тарелки одну за одной. Рыжей девушке из компании напротив моя затея пришлась явно по душе и очень ее веселила. К тому же я сидел у входа на веранду, и первое, что видели приходившие промочить свои глотки лощеные телочки с хипстерских заводов, был одичавшего вида икропожиратель. Впрочем, за всю историю я не словил ни одного осуждающего взгляда, равно как не удалось нарваться на конфликт в каком-либо из заведений.
Господам кассирам, товарищам сотрудникам столовых, работникам борщей и половым наконец-то стало пофиг не только на посетителей, но и на то, чем они заняты. И это здорово. Все вольготней дышится простому человеку.
Во многих заведениях общественного питания (мерзкое словосочетание, но без него никак) вы можете увидеть грозные таблички с внушениями вроде “употребление принесенных с собой продуктов и напитков запрещено”. И далее цифрами штраф. Обычно таблицы вывешивают в дрянных кафе, тошниловках и пивных, где контингент довольно простой. Возьмут бутылку пива для понту, а из кармана свою водку достают. И скомканный бутерброд.
В приличных местах таких предупреждений нет. Подобные запреты не ссылаются ни на какой закон. Вопрос о том, можно ли поесть своей еды в каком-нибудь кафе и что из этого выйдет лег в основу этого сюжета. Считается, что поедать свое недопустимо и сразу приведет к скандалу — но так ли это на самом деле, или это рудимент животных страхов советского человека перед всевластными работниками общепита? Было решено проверить это прямым способом: я купил банку красной икры, завернул ее в целлофановый пакет и отправился в места питания креативных и не очень москвичей.
Решив двигаться по восходящей линии от плебейских заведений к тем, что считаются приличными, первым делом я зашел в кафе “Му-Му”. Любителя икры кислыми щами и кебабом не заинтересуешь, поэтому я сел за стол и, наскоро разложившись, приступил к закуске. Приборы можно взять в начале стойки.
За хлебом надо отстоять всю длинную, как в Мавзолей, очередь. Сразу стало ясно, что есть свою еду в “Му-Му” столь же эпатажно, как жить в коробке из под холодильника в зале Курского вокзала — то есть совершенно не интересно для окружающих.
Толпа посетителей, голодная очередь у раздачи, тусклое освещение и отсутствие официантов позволяют делать что угодно. Если вам приспичит передернуть парочку-другую маминых котлет или бутербродов, нарубленных заботливой невестой, и рядом будет лишь “Му-Му” — заходите и чувствуйте себя как дома или на фудкорте. Как вы больше любите.
Далее — “Грабли” — чуть более изящная попытка кормить население его привычной жрачкой. Система обслуживания и посадки в “Граблях” идентична той, что в “Му-Му”, поэтому глотать свое добро можно за любым свободным столиком. Однако же приятнее всего это делать в курящей зоне с баром, где к икре можно взять шампанского, коньяка или фанту. Обслуги нет, охранники лирично смотрят вдаль, в середине зала за сдвинутыми столами сидит неровный ряд подвыпивших гражданок. Можно пировать.
Уяснив, что полуфастфудные заведения отныне славятся своим гостеприимством и толерантностью к гостям с любыми целями, я понял, что мне необходим прямой контакт. Я обнаружил себя неподалеку от Старлайта, куда решил заехать взять еды домой. Зашел в Старлайт, сообщил услужливой хостесс, что буду брать с собой. Девушка предложила что-нибудь попить во время ожидания, на что я ответил, что у меня есть чем скоротать время и попросил принести ложку. Сев за столик рядом с барной стойкой, кассой и постом официанток, то есть в центре событий любого ресторана, стал неспешно распаковывать икру. Ложку мне сразу же подали.
Я начал меланхолично перекатывать красные шарики во рту, ожидая своего заказа
Суетившиеся рядом официантки не обращали на меня никакого внимания (обычная история для дайнеров, хоть вы ешьте чебуреки, хоть распиливайте стол), бармен за стойкой трепал с зашедшими к нему друзьями. Скоро мой заказ был собран, чек оплачен, а икра завернута. Перебить голод собственной закуской в ожидании заказа оказалось неплохой идеей — можно скоротать время, если берете навынос, можно перекусить, пока листаете меню, чтобы не заказать чрезмерно много с голодухи.
После таких плотных гастрономических этюдов самое время для дижестива в кафетерии. Зайдем навскидку в Кофеманию. Мое интеллигентное поедание икорки не сравнится с пиром, который когда-то закатили в одной из Кофеманий некие клиенты, выставив на стол нехилую котомку ништяков. Об этом случае рассказала мне знакомая сотрудница сети. Она же поведала, что никаких писаных правил по части употребления гостями собственных продуктов в Кофемании не существует. Каждый случай остается на усмотрение конкретного менеджера. Я попросил эту отважную девушку прояснить “негласные правила” у своего управляющего. Выяснилось, что в идеале, если клиент принес и ест свою еду, независимо от того, совершил ли он заказ, то его попросят освободить помещение. Если гость окажется несогласным, ему пригрозят внутренней службой безопасности Кофемании (которая занимается, например, поиском пропавших сотрудников или расследованиями внутрикорпоративных конфликтов, вроде кражи крупных сумм денег). Однако зачастую подобные случаи не стоят скандала со стороны кофейни. Тот же управляющий рассказал, как недавно приходила бабушка, пила кофе и заедала печеньем, которое таскала из сумки, стараясь делать это тайком. Как передает наш информант, “он просто не решился ничего ей сказать”. Иными словами, что может быть лучше, чем поедать отменные вонючие шпроты с черной горбушкой осенним вечером, завернувшись в теплый плед, попивать чаек из термоса и любоваться, как ветер кружит листья по двору консерватории? Московская идиллия.
В конце концов, настало время выпить, а приличному человеку затягивать с этим вовсе не стоит. После деловой встречи я зашел с товарищем в «Джон Донн» пропустить по чарочке все той же икры, которая давно пережила свой срок хранения в 36 часов. В почти пустом пабе мы, сидев практически за баром, так и не могли дождаться внимания официантки. Но тут пришла на помощь родимая русская икорочка.
Выставив банку на стол, мы тут же получили и внимание, и меню
Я взял сидр, под который икра пошла вполне неплохо. Ложку я просить не стал и мне не предложили. Пришлось использовать свою. Персонал моя еда опять не возмутила (если что либо на свете способно вывести джон-донновских девушек из паралича, то это явно не икра), лишь только бармен усмехнулся пару раз, заметив мое пиршество.
И напоследок мы зайдем в королевство суперлюдей, палату мер и весов эталонного вкуса — на Красный Октябрь. Нацистская майка, борода отшельника, банка полутухлой икры и вообще не модные шорты — именно то сочетание, с которым нужно отправиться в Стрелку. Истребовав себе наиболее большой стол из имевшихся, я заказал коктейль с ангостурой, оказавшийся очень сладким, и снова попросил ложку. Как только все оказалось на столе, наступило время точить свое рыбное хрючево посреди этого эльфийского общества. Впрочем, именно в Стрелке мое поведение вызвало живую реакцию у посетителей — умотанный мужик, у которого было свидание, глядел на меня с тоскою, пока его даме носили тарелки одну за одной. Рыжей девушке из компании напротив моя затея пришлась явно по душе и очень ее веселила. К тому же я сидел у входа на веранду, и первое, что видели приходившие промочить свои глотки лощеные телочки с хипстерских заводов, был одичавшего вида икропожиратель. Впрочем, за всю историю я не словил ни одного осуждающего взгляда, равно как не удалось нарваться на конфликт в каком-либо из заведений.
Господам кассирам, товарищам сотрудникам столовых, работникам борщей и половым наконец-то стало пофиг не только на посетителей, но и на то, чем они заняты. И это здорово. Все вольготней дышится простому человеку.
Комментариев нет: