Стратегические приоритеты России на ближайшие 1-1,5 года

Величайшая депрессия неотвратима, большая часть стран мира займется увлекательным действом – перекинь проблемы соседям. Получаться будет плохо, но это не повод отказываться от попыток. Ключевая стратегическая задача России на ближайшие 1-1,5 года – взять под контроль свое пространство. Для решения этой задачи необходимо обособиться от влияния глобальных правил и принципов

Все мы помним одного из самых известных и непримиримых русофобов от геополитики и геостратегии — Збигнева Бжезинского. Перед своим уходом его риторика поменялась, но для меня он все равно будет ассоциироваться с фразой – символом веры глобального мира.

«Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России» — Збигнев Бжезинский

Есть такие враги и такие ситуации, когда хочется, чтобы они прожили немного больше, чтобы не в предвидении вечности осознать свои ошибки, а полной грудью вдохнуть воздух нового мира, в котором воспетый им миропорядок разрушится, США перестают быть мировым гегемоном, а Россия опять становится великой державой.

Но представленными возможностями для возрождения еще нужно воспользоваться, убрать не отдельные проблемы, а большую часть ограничений и реликтов уходящей эпохи.

«Свободное» движение в рамках глобального мира

Построенный на праволиберальных принципах глобальный мир лишь декларировал всеобщую открытость и равенство. Вся система была построена на закреплении привилегированного статуса центральных стран – «золотого миллиарда» и недопущения повышения уровня жизни в развивающихся странах. Отдельным странам разрешали входить в привилегированный клуб или превращаться в производственные площадки, открывая рынки развитых стран – Япония, Тайвань, Южная Корея, Китай. Но каждое новое «экономическое чудо» производилось за счет деградации экономики развитых стран, усилению эксплуатации оставшейся периферии и разбалансировки мировой системы. Достижение всемирного общего равенства противоречило изначально заложенным принципам, а перестраивать их поздно.

Для закрепления дискриминации были сформирован пресловутый «Вашингтонский консенсус», заложены изначально неравные принципы вступления в ВТО для разных стран, вводились всевозможные экологические ограничения, препятствующие догоняющему развитию промышленности и энергетики и многое другое.

Страны центрального капитализма грабили весь мир и скидывали кризисные явления и проблемы на окраины. Система глобальной экономики была построена таким образом, что правила свободы движения (капитал, товары и услуги, трудовые ресурсы, информация и конкуренция) были исключительно односторонними. К тому же представители развитых стран по умолчанию имели преференции и льготы при работе на периферии – «это же цивилизованные люди».

США изначально обладали максимальной защитой от остального мира, самостоятельно решая – что пускать внутрь, а что нет. Остальные развитые страны и производственные площадки, тот же Китай, оградили свои внутренние рынки в меньшей степени, но достаточной для дискриминации третьего мира.

В рамках принятого западными элитами в начале 90-х годов решения, Россию отправили на периферию глобального мира. Введенные после 2014 года ответные санкции немного улучшили возможности страны по защите внутреннего рынка в части ограничения свободы движения товаров и услуг, но явно недостаточно. Остальные якобы «свободы» продолжали действовать.

Принципы «свободного» движения в глобальном мире

Аккурат после 1 апреля, отечественные экономисты и финансовые институты начали предъявлять свои прогнозы ситуации в России. Страх и ужас… Не в смысле содержания прогнозов, а в части методологии. Выглядит это все примерно так (после третьего аналогичного материала даже ругаться не хотелось):

берем предыдущую линию-прогноз изменения российской экономики (ВВП, безработица и т.д.);
уменьшаем показатель 2020 года на величину простоя, исходя из карантинных мероприятий (1/52, 2/52 и т.д., в зависимости от даты составления документа);
нарисовали восстановление в следующем 2021 году на такой же темп (угол наклона совпадает);
сделали три схожих до идиотизма сценария, проведя параллельные линии – чуть хуже и чуть лучше;
наполнили текст рассуждениями про нефть, реальный сектор, монетарные факторы, снижение энергопотребления и т.д., да красивыми наукообразными словами и терминами;
гордо презентовали/разослали клиентам и успокоились.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ни о какой рецессии – циклическом процессе, речи не может идти. Какие 2%-3% падения? Мир ныряет в депрессию. Исходя из прогнозов, можно подумать, что карантинные мероприятия проходят только в России, мировая экономика как никогда здорова, печатание денег тождественно росту реальной экономики, а невидимая рука рынка все вернет к равновесию быстро и легко.

Приверженность России принципам глобализма (инерционный сценарий), экономическое, социальное и политическое положение нашей страны будет определяться внешними факторами. Падение экономики от базового уровня в первый кризисный год составит:

5% при завершении карантина в большей части мира (США, ЕС, Китай) до конца апреля и отсрочки падения в Величайшую Депрессию на 0,5-1 год;
15% — предыдущий пункт, но произойдет падение в депрессию без отсрочки;
от 20% при сохранении карантина до конца июня или дольше, без каких-либо вариантов.
Заявленные США меры по монетарной поддержке приведут к реальной инфляции доллара США более 25-30%% в годовом исчислении (соотношение агрегаторов M2/M0 с 4,5 станет менее 2,5 в лучшем случае). Почему «более» — мне надоело отслеживать все эмиссионные обещания и планы, они растут как на дрожжах.

В условиях глобальной экономики, такая эмиссия приведет к гиперинфляции по остальным валютам, в том числе и по рублю. Удерживать инфляцию по младшей валюте ниже, чем инфляция старшей – идиотизм. Себестоимость внутреннего производства начинает расти, а валюта превращается в инструмент для carry trade.

Принимая во внимание высокую открытость России и предыдущий негативный опыт повышенной чувствительности к мировым кризисным явлениям (например, худшие показатели по волатильности валюты в 2014 году), падение может оказаться еще большим.

В условиях начавшегося распада глобального мира на панрегионы, необходимо максимально быстро отменить преференции/устранить «свободы» движения и влияние иностранных компаний, граждан и институтов. Речь идет не о создании стен, а о формировании односторонних фильтров.

Таким образом, существующие принципы «свободного» движения капиталов, товаров и услуг, трудовых ресурсов, информации и конкуренции изначально созданы для узаконивания дискриминационного положения развивающихся стран и их более удобного ограбления.

Мировой кризис требует системных и кардинальных действий, ни о каких 2%-3%% падения российской экономики и рецессии на два года разговора нет даже близко.

При сохранении открытости, проходного двора в отечественной экономике, вариант снижения на 5% (реального, а не статистического) по итогам 2020 года, и последующее в конце этого – начале следующего года падение в Величайшую депрессию – наиболее благоприятный сценарий.

Изменить ситуацию в мире, нам не дано, остается лишь наиболее комплексно, системно и основательно подойти к защите внутренней среды. Необходимо закрыться от всех, подчеркиваю – всех, тлетворно влияющих потоков.

Внутренняя политика России

Ключевая стратегическая задача внутренней политики России на ближайший год – поставить ограничения/барьеры для перетекания/экспорта кризисных явлений из мировой экономики и заложить основу новой индустриализации. Управление фильтрами позволит отсечь негативные влияния и перейти к росту экономики на фоне всеобщего падения, как было в 30-е годы XX века. Ничего чрезвычайно нового не предлагается, многие мероприятия универсальны для всех, кто хочет успешно пережить распад глобального мира на части.

Принципы работы защиты от глобальных проблем

Нам необходимо отгородиться от остального мира, решая самостоятельно, что мы пускаем к себе, а что нет, какой экспорт допустим, а какой должен остаться внутри. ВТО фактически перестал работать с 10 декабря 2019 года, когда апелляционный суд потерял кворум. Мир перестал быть прежним. Нужно отринуть старые правила и убрать вредоносные «свободы» для чужаков.

Если бы глобализм не завершился, то большая часть предлагаемых мер были бы экономически нецелесообразно, но в свете приближающихся изменений, все это обязательно нужно делать. Слово «свобода» используется в кавычках.

1. Отмена «свободы» движения капитала:

формирование собственного инвестиционного центра (разделение инвестиционного и спекулятивного контуров, валютный контроль, доведение денежного показателя М2 до 80-100%% от ВВП, длинные рублевые кредиты);
отвязка рубля от доллара США, валютный контроль;
создание системы областных/республиканских банков.
2. Отмена «свободы» движения трудовых ресурсов:

прием только желающих и готовых интегрироваться в российское общество мигрантов (права человека не равны правам гражданина), переселение их в регионы развития (Дальний Восток, а не Москва);
система поддержки самых бедных граждан на уровне МРОТ (талоны/карточки ограниченной сферы оплаты продуктов, товаров и услуг);
массовое восстановление рабочих мест для врачей, учителей и т.д., с целью роста занятости и сглаживания перекосов;
отмена налогов для самозанятых и малого бизнеса (вместо того, чтобы платить пособия по безработице);
свободный выезд недовольных.
3. Отмена «свободы» движения товаров и услуг:

игнорирование принципов ВТО (фактически не работает с 10 декабря 2019 года), введение защитных пошлин;
поддержка локализации технологических цепочек и производств;
перехват контроля над предприятиями, принадлежащими нерезидентам (ограничения на назначение органов управления), особенно из стран, поддерживающих санкции;
добавление для иностранцев рисковой составляющей в тендеры (риск срыва поставок из-за рубежа, ввода санкций и т.д.).
4. Отмена «свободы» движения информации и злоупотребления правом:

локализация инфраструктуры Интернет, стратегически значимых сетевых сервисов, локализация разработки ПО и производства аппаратного обеспечения;
отказ от анонимности в Интернет (введение ответственности за слова);
ограничение на доступ к бюджетным средствам со стороны неконструктивно критикующей прессы, блогеров и их спонсоров (говорить можно, но не за счет общества).
5. Снижение регуляторного давления до уровня развитых стран (отмена «свободы» конкуренции):

введение регуляторных и налоговых каникул на период кризиса для малого и среднего бизнеса;
упрощение и сокращение действующего нормативно-регулирующего законодательства на переходный период;
пересмотр всего нормативно-правового массива, для автоматической отмены через несколько лет всех старых документов;
сокращение чиновничьего аппарата в разы;
пересмотр законодательства о банкротстве (спасение на первом месте);
перенос налоговой системы развитых стран (уменьшение/отказ от НДС в пользу налога с продаж, прогрессивная шкала и др.);
помощь крупному бизнесу, неспособному справиться с кризисом, через установление госконтроля (формирование структур подобных «Ростех» и «Росатом»);
реформирование судебной власти.
6. Рост управляемости государственной системы (отмена «свободы» конкуренции):

проведение соревновательных и репрезентативных выборов среди конструктивных сил, для разделения ответственности за реформы и снятие/сублимации напряженности в обществе;
продолжение усиления образа В.В. Путина в качестве катехона – правитель и судия, стоящий над чиновничьей системой;
обязательство отчитываться о законности приобретения имущества для чиновников, выходящих на пенсию;
полноценный возврат института конфискации.
Полтора года назад, необходимый комплекс внутренних мероприятий и реформ составлял 2,5 года. Из-за более раннего и быстрого обвала мировой экономики, его необходимо сокращать до 1-1,5 лет.

Таким образом, при сохранении открытости страны глобальным кризисным процессам, объем экономики России сожмется от 5% до 20% только в первый год. Экономический, социальный и политический кризис в России будет сопоставим с 90-ми годами прошлого века.

Предотвратить негативное развитие событий можно за счет опережающих и жестких мероприятий по отмене преференций иностранным и глобальным структурам. В этом случае можно рассчитывать на повторение роста 30-х годов ХХ века, произошедшего на фоне всеобщего спада.

Резюме

Правила и принципы глобального мира последние десятилетия были направлены на обеспечение благоденствия «золотого миллиарда» и ограничения развития остальных стран. Некоторое время назад наиболее вероятным виделся сценарий запуска Величайшей депрессии и распада глобального мира на панрегионы в конце 2020 – начале 2021 годов. Реализация карантинных мероприятий из-за коронавируса привели к изменению сроков и приходу проблем сразу в реальный сектор.

Избежать кризиса не получится, нужно попытаться минимизировать потери, найти перспективы и возможности для роста, повторить ситуацию 30-х годов прошлого века.

В настоящее время экономика России чрезвычайно открыта для глобального мира, введенные после 2014 года ответные санкции явно недостаточны. Сохранение текущего положения будет приводить к перетеканию к нам кризисных явлений.

Стратегическая задача России на ближайший год – создать фильтры/барьеры для свободного движения чужих капиталов, товаров, услуг, трудовых ресурсов, информации и изначально более поддерживаемых иностранными государствами конкурентов.

Возможно строительство и создание таких барьеров? Да. Легко ли это будет? Нет.

Источник

Комментариев нет: