Обнуление и переформатирование мира

Вашингтон. Белый дом. Овальный кабинет. Трамп в думах. Два «окаянных» русских вопроса – «Кто виноват?» и «Что делать?» стали общемировыми. Если уж сам Трамп пишет в своем Twitter’e о том, что «экономика США закрылась», то как же возглавлять мир?

«Они просто находились в плену своих представлений, а мир оказался другим».

«America, as we knew it, is on hold». («Америка, как мы ее знали, приостановлена»).

«The Washington Post» обеспокоенно указывает: «Мы определенно находимся в точке невозврата» — «We are definitely at a tipping point». МВФ вообще предрекает: «U.S. is expected to account for 31% of this year’s decline in worldwide gross domestic product» — «Ожидается, что доля США в мировом валовом внутреннем продукте в этом году сократится на 31% (sic!)». Какое уж тут Лидерство, если оно выходит со знаком минус…

Трамп прав, хотя и понимает это в своей любимой парадигме «Make America Great Again!», когда утверждает: «Нынешнее положение является беспрецедентным, и в этом нет сомнений». И задумчиво вглядывается в очертания вечернего сада Белого дома (на фото вверху).

Он не хочет либо не может себе признаться, а уж тем более объявить об этом публично, что эффективное в другие времена Лидерство США в мире оказалось на грани исчерпания.

Пожалуй, главный вопрос сейчас таков – «Что будет после Переформатирования мира?» И вслед за ним – «Кто может стать Лидером?»

Недавний безоговорочный Лидер в лице США «сломался». И дело не только в том, что Америку раздирают серьезнейшие противоречия. Дело в том, что про «лидерство» гегемона становится принято писать уже в прошлом времени.

«В большинстве столкновений и кризисов с 1945 года мир знал, что может рассчитывать на то, что Соединенные Штаты выступят в роли лидера и поведут мир за собой. До сегодняшнего дня…»

Это пишет лондонская газета «The Times», как её характеризовали справедливо и прежде – рупор правящих кругов Великобритании – в статье «Are we witnessing end of the American era?» — «Являемся ли мы свидетелями конца Американской эры?»

Это так по-британски – пнуть падающего.

С другой стороны, бритты, кажется, увидели в снижающемся авторитете гегемона… свою перспективу! Оттесненная с конца Второй Мировой войны на обочину глобальной политики и прозванная в прессе «болонкой Америки» Великобритания – такого унижения Дух Британской Империи в жизни не испытывал. Но… пережил, перетерпел это, а ныне показывает высокую степень заинтересованности вернуться в XXI веке на те позиции в мире, что принадлежали Англии «по праву сильного» в течение 400 лет.

Там совсем не готовы смириться с тем, что, как на этой карикатуре, США передают «эстафетную палочку» Лидера кому-то другому:

Во власти комплексов Фрейда

И пишут, демонстрируя по-Фрейду свои глубинные мотивы, в этой статье «The Times» следующее:

«Для большинства жителей нашей страны та эпоха продлилась всю их взрослую жизнь. Началась она после Второй Мировой войны — войны, в которой великие народы мира обанкротились. Одни морально, другие политически, в большинстве же случаев экономически. Эту эпоху во многом определил президент Трумэн — это его назначенцы Джордж Маршалл (George Marshall) и Дин Ачесон (Dean Acheson) убедили его оказать Европе финансовую помощь и сделать приоритетом её безопасность … И вот пришло время задуматься, уж не закончилась ли эта эра? Означает ли катастрофа с коронавирусом конец «Pax Americana», американского мира?»

Если бы об этом написали в Москве, то в Лондоне сочли бы такую постановку вопроса, как провокацию, и громко бы об этом сообщили – вот как русские третируют Гегемона. Англичане вообще склонны видеть провокации во всем, что им не по нраву, даже в очевидных фактах. Зато сами не стесняются выступать «по праву сильного», и режут правду-матку:

«Быть лидером свободного мира — не должность, а роль… Covid-19 — это величайший международный кризис. И где мировой лидер, который бы смог с этим побороться? Этот момент требует Лидера свободного мира, но его нет. Дональд Трамп не способен даже организовать адекватный ответ внутри США, не говоря уже о том, чтобы возглавить или вдохновить международные институты».

Это, подчеркнем, пишет рупор британского истеблишмента. Он уже для себя сбросил Америку с пьедестала. И кто же займет тот пьедестал?

«Не исключено, что к концу эпидемии коронавируса Америка, пытаясь совладать с ущербом здоровью и экономике, окажется в числе стран, наиболее пострадавших. Сможет ли она снова возглавить свободный мир? И если нет, то кто?»

Заскучавшие по мировому Лидерству бритты, ставят вопрос ребром и принципиально: «Когда это закончится, наша задача будет вместе с другими странами создать мировые структуры, которые будут меньше зависеть от США. И принять на себя общую ответственность, которую мы слишком долго перекладывали на одних США».

И это – не крик души. Это – заявка на Лидерство Великобритании в будущем мире.

Продолжает тему американских проблем английское же агентство «Рейтер». И это интересно с точки зрения скоординированной информационной кампании на Туманном Альбионе. Там почуяли добычу? В статье «Great Lockdown begs Great American Breakup» — «Великий карантин молит о великом американском распаде» бритты пишут:

«Великая блокировка, вызванная официальным ответом на пандемию коронавируса, ставит много важных вопросов на первый план. В сфере политики США она подняла сложный вопрос: возможность потенциального Великого американского распада… Соединенные Штаты стали слишком крупными, чтобы ими управлять, и некоторые штаты США только что представили альтернативный проект, который стоит рассмотреть».

Вот как – Америка стала слишком крупной, чтобы ею управлять. Бывшие колонизаторы потирают руки от перспектив своего возвращения? Они же с неподдельным чувством смакуют: «На Западном побережье лидеры Калифорнии, Вашингтона и Орегона пообещали работать в тандеме, а губернаторы Нью-Йорка, Коннектикута, Нью-Джерси, Пенсильвании,
Массачусетса, Род-Айленда и Делавэра объединили свои усилия на другом берегу страны… Размолвка поднимает вопрос о том, будут ли некоторые штаты более обеспечены независимостью? Вот почему альянсы между этими штатами интересны».

А далее – просто вмешательство во внутренние дела бывших колоний: «Take the seven contiguous states in the Northeast. Call them Atlantica». – «Возьмите семь смежных штатов на северо-востоке США. Назовите их Атлантикой».

Открыто. Цинично. Провокационно.

Вы представляете, чтобы в Москве публично призывали к распаду США? А в Лондоне могут! Для чего? «Король умер – да здравствует Король!» Или… Королева?

И что отвечает Трамп, видя, как некоторые штаты, где правят представители демократической партии, стали проявлять ненужную ему «самостийность»? Он… призвал американцев браться за оружие.

В своем Twitter’e Трамп пишет на этих днях:

«LIBERATE VIRGINIA, and save your great 2nd Amendment. It is under siege! LIBERATE MINNESOTA! LIBERATE MICHIGAN!»

«ОСВОБОДИТЕ Виржинию и спасите свою великую 2-ую Поправку. Она находится в осаде! ОСВОБОДИТЕ МИННЕСОТУ! ОСВОБОДИТЕ МИЧИГАН!»

Напомним, что 2-ая поправка Конституции США гласит: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

Более того, повышая градус внутреннего конфликта в США, Трамп уже грозит… роспуском Конгресса. Он не раз сетовал на то, что Конгресс разъехался по отпускам на время эпидемии. Что законодатели почти ничего не обсуждают и никаких новых проектов не принимают. Что тормозятся назначения на президентские должности – высшие чиновники не могут быть утверждены без Сената.

Да, Трамп сможет президентским указом приостановить работу Конгресса. Но каковы будут последствия этого для внутреннего баланса перед выборами-2020?

Намек на ответ содержится в сообщении о том, что «в США мобилизовали спецотряд для возможной эвакуации Белого дома». Как сообщил журнал «Newsweek», объединенный специальный отряд столичного региона (JTF-NCR) в составе 10 тысяч силовиков сформирован 16 марта. Кроме защиты столицы от возможного противника (интересно, кого они имеют в виду? – С.Ф.) отряд должен быть «готов перебросить в безопасное место не только президента, но и другие ключевые ведомства».

К чему-то готовятся?

В любом случае при таких «высоких отношениях» внутри самих США об их глобальном лидерстве говорить уже определенно не приходится.

Президент Макрон в последнее время стал предельно – в определенных рамках – откровенен, чтобы продемонстрировать претензии на Лидерство. Он говорит: «Почему мы оказались в подобной ситуации? Потому что существует фактическая экстерриториальность доллара. Потому что наши предприятия, даже когда мы принимаем решение об их защите, зависят от доллара. Я не говорю, что нужно бороться с долларом, но нужно выстраивать подлинный экономический и финансовый суверенитет евро. Так за что же нам нужно бороться? Разумеется, за укрепление и большую интеграцию Еврозоны, за большую интеграцию финансовых рынков еврозоны, за способность выстроить надежный финансовый и валютный суверенитет. А это – необходимо».

Чем не заявка на – хотя бы моральное – Лидерство в Европе?

И в Азии размышляют о своем Лидерстве. И на это там существуют собственные резоны. О чем пишет в издании «Counterpunch» Исмаэль Хоссейн-заде, почетный профессор экономики Drake University (США). Статья «Однополярное управление многополярным миром»: «Появление в последние годы экономических и военных сил в таких странах, как Китай, Россия и Индия, породило теории и надежды на многополярный мир, который мог бы умерить жесткую одностороннюю/однополярную политику Соединенных Штатов на глобальном уровне… Существование расширяющегося многополярного мира бок о бок с устойчивым однополярным миром только поверхностно парадоксально. В действительности, это полностью соответствует логике социально-экономического развития мировой капиталистической системы нашего времени».

Азия видит свои перспективы. И также примеривает лидерские доспехи, опираясь на давнюю мудрость: «Кризис – это Возможность».

Из Поднебесной сообщили о том, как Китай в условиях всеобщей неразберихи и остановки многих мировых процессов играет на опережение. Пишут следующее.

В 2017 году Народный банк Китая начал работу по созданию своей криптовалюты. Ходили слухи, что к этому поначалу приложила руку семья Ротшильдов, что неудивительно с учетом её тесных связей в Поднебесной. Возможно, на первоначальном этапе такое сотрудничество имело место, но затем китайские власти взяли в свои руки весь процесс. Они сами создали «новые деньги». В апреле 2020 года Сельскохозяйственный банк Китая приступил к тестированию китайской криптовалюты.

Если американцы стремительно не среагируют на эту инициативу – а они в этом акте Переформатирования могут проиграть не только темп, но и перспективу – то, есть серьезные предположения, что ряд стран станут на сторону Китая в его стремлении заменить в торговле американский доллар криптоюанем. Для начала – в торговле региональной, азиатской.
Но это будет Удар по глобальному долларовому миру.

«Международная валютная элита ожидала глобального кризиса, с которым мы сталкиваемся сейчас… Результатом станет конец доллара, как ведущей мировой резервной валюты», — пишет Джеймс Рикардс (James G. Rickards), редактор издания «Стратегическая разведка» («Strategic Intelligence»).

В конце концов это будет подтверждением того самого Обнуления, после которого начнется Переформатирование мировой финансовой системы.

Стартует Регионализация.

Уйдет Глобализация.

Закончится «Pax Americana».

Но, закончится ли миром этот «Мир по-американски»? Скорее «да», чем «нет». Тем более, что пандемия – это и есть нынешний ответ выдавливаемых из мировой власти сил. Они напористо формируют вариант Нового Лидерства для самих себя. ФРС де-факто национализирует половину американской экономики, выращивая баланс до уровня ½ ВВП США. И эта гигантская собственность в одних руках – новая реальность. И новая сила.

Поэтому при такой перспективе на Большую Войну вряд ли согласятся – себе дороже. Видимо, и повтора пандемии в ближайшие годы ожидать не стоит – им прилетело «обратка», а на такое у планировщиков никто не подписывался…

«Я долгое время об этом твердил. Мы усвоили хороший урок. Эта пандемия подчеркнула важность наших производственно-сбытовых цепочек, возвращения их в Соединенные Штаты, где им самое место. Что произойдет, если начнется война, а половину ваших припасов предоставляют другие страны? Кому такое пришло в голову?! Глобалистам. Такое не работает. Безусловно, не работает в тяжелые времена, опасные времена».
Дональд Трамп, 20 апреля 2020 года

Интенсивность обсуждений вариантов Будущего начала нарастать. И это – показательно.

Значит – Переформатирование, деглобализация, и новые Лидеры.

serfilatov

Комментариев нет: