Китай внедряет национальную криптовалюту

Тем временем, под прикрытием карантинного тумана, который, как теперь уже понятно, несмотря на очень вероятное временное снятие в мае, в совокупности продлится минимум пару лет, идет строительство Дивного Нового мира Эпохи Песца.

Процесс этот идет повсеместно, пусть с разной скоростью и интенсивностью, но направление движения примерно одно. Поскольку тактические цели и задачи участников процесса тоже примерно одинаковые, то вполне логично. А вот насчет целей стратегических — дело другое, но это тема отдельного разговора.

Китай внедряет национальную криптовалюту в четырех городах

Центральный банк Китая в рамках пилотной программы ввел в четырех городах страны национальную криптовалюту (DCEP), что стало важной вехой на пути к созданию крупным центральным банком первой электронной платежной системы. Испытания последовали за многолетними исследованиями центрального банка, начатыми в 2014 году.

То есть, к этому готовились уже давно, а сейчас есть повод внедрить все в жизнь.

Новая валюта, которая не имеет официального названия, но известна по внутренней аббревиатуре DC/EP (digital currency/electronic payment — «цифровая валюта и электронные платежи»). Технология сходна с некоторыми функциями, присущими традиционным криптовалютам, включая биткоин или проект Libra от Facebook Inc. В отличие от биткоина и других криптовалют цифровая платежная система Китая не может обеспечить анонимность транзакций, но финансовые ведомства Китая пообещали защищать приватность пользователей.

В Сянчэне, районе на востоке города Сучжоу, правительство начнет выплачивать госслужащим половину субсидий на транспорт в цифровой валюте в следующем месяце в рамках пробного запуска в городе, по словам госслужащего, которого цитирует WSJ. Госслужащим сказали, что им нужно скачать и установить приложения на свои смартфоны в этом месяце, туда будет начисляться криптовалюта. Новая валюта может быть переведена на существующие банковские счета или использована непосредственно для совершения операций у некоторых определенных продавцов, сказал источник издания.

Китай опережает многие другие страны в подготовке к запуску официальной цифровой валюты. В последние годы использование традиционных бумажных купюр и наличных денег резко сократилось, а платежи по смартфонам стали настолько вездесущими, что многие китайцы, особенно молодые городские жители, больше не носят с собой кошельки или наличные деньги для покупок. Вместо этого они используют систему WeChat Pay и Alipay компании Tencent Holdings Ltd., управляемую Ant Financial Services Group, дочерней компанией Alibaba Group Holding Ltd., которая является одним из подразделений компании.

Ранее в этом месяце «Сельскохозяйственный банк Китая» начал тестирование электронного кошелька будущей платежной системы.

Центральный банк Китая заявил, что переход на государственную цифровую платежную систему поможет в борьбе с отмыванием денег, азартными играми и финансированием терроризма. Он также приветствовал цифровые валюты как способ повышения эффективности операций в своей финансовой системе. А главное, ни один юань не останется неотслеженным и неподконтрольным.

Да, Китай — один из передовиков на пути строительства своего, весьма специфического Нового мира. Что, правда, является для него производственной необходимостью и одновременно способом выживания, поскольку проблем у него в 21-м веке будет реально много. Ничего личного, просто хочется выжить и пройти все опасные повороты истории.

Как и другим, кстати.

Опыт Москвы по внедрению цифровых пропусков признан успешным, поэтому премьер-министр Михаил Мишустин поручил регионам России перенять эту новацию. Как сообщают «Открытые медиа», поручение было дано главам субъектов еще по итогам прошедшего 15 апреля заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса.

Цифровизация как она есть, с нарастающим ускорением. И почти одновременно с этим Госдума незаметно «оцифровала» всех граждан России.

В пятницу, 17 апреля, Госдума России незаметно приняла во втором чтении законопроект о полной цифровизации населения страны. Речь идёт о Едином федеральном информационном регистре (ЕФИР), в котором будет содержаться вся информация о каждом гражданине России от его рождения до смерти. По словам авторов законопроекта, в идеальном цифровом профиле гражданина будет содержаться около 30 видов сведений о нём. В их число входят ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН, семейное положение и прочее. В будущем предполагается расширение базы до вообще всей доступной информации, которая только есть на гражданина.

С одной стороны — дело удобное, а с другой.. в суровую Эпоху Песца быть уверенными в том, что твои персональные данные не будут использованы против тебя — явная глупость. Но увы, процесс запущен — и остановит его вряд ли получится.

Эпоха Перемен — время, когда старый мир улетает в прошлое буквально на глазах. Как признал на днях председатель Еврогруппы: «Старые учебники по управлению перестали работать». Не уточняя, что новые вообще не написаны.

«Это симметричный кризис, который неизбежно приведет к тому, что все страны получат больше краткосрочных долгов и столкнутся в третьем квартале 2020 года с поистине подавляющей рецессией. Старые учебники, по которым мы управляли до сих пор, в этот период бесполезны – может быть, мы вернемся к их использованию позже. Ответ, который мы должны найти сейчас, должен быть сформулирован в этой новой реальности», — утверждает Сентено.

Не-а. Не вернетесь. Забудьте. И ЕС, и остальной мир уже совсем скоро станут совсем другими.

grey-croco

Комментариев нет: