Берлин и Москва пришли к общему мнению

Состоявшаяся телефонная беседа лидеров России и Германии не случайна. С 1 июля 2020 года началось шестимесячное председательство ФРГ в Совете ЕС.

До недавнего момента считалось, что предстоящие полгода пройдут тихо. Переизбираться дальше канцлер Германии не намерена, как и сохранять за собой пост лидера партии ХДС после 2021 года. Однако заявление Ангелы Меркель в связи с началом председательства Берлина в Европе изменило очень многое.

Впервые за послевоенную историю немцы публично обозначили свои геополитические права на европейское экономическое пространство и предъявили претензии на геополитическую субъектность. Как сами по себе, так и в роли ведущей силы, объединяющей Европу и даже ее собой олицетворяющей.

После такого заявления желание лидера Германии уточнить позиции и обсудить взгляды на перспективы мировой геополитики с российским президентом более чем закономерно.

Речь шла и об Украине, которая, по словам министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса сейчас является ключевой проблемой для восстановления стратегических отношений ЕС с Россией. Министр с сожалением отметил, что по этому вопросу в Европе наблюдается минимальный консенсус.

Это может показаться удивительным, но, как следует из результата состоявшегося разговора глав государств, позиция Москвы и Берлина серьезно сблизились. Проблема Донбасса заключается не в плохих Минских соглашениях или слабым исполнением их условий со стороны Москвы. Меркель подтвердила, что свои обязательства по разрешению конфликта прямо и откровенно не исполняет Киев.

Особенно большое раздражение сторон вызвало недавнее заявление украинских официальных лиц о необходимости пересмотра всего комплекса соглашений и даже коренного пересмотра его формата. Меркель и Путин сошлись во мнении, что именно линия Киева на выборочное исполнение своих обязательств по минским условиям заводит переговорный процесс в тупик.

В переводе на русский это означает – Киев окончательно достал решительно всех. Включая западных кураторов и европейских партнеров. Однако пока остается непонятным дальнейшее развитие событий. Что с самоустранением Вашингтона перспектива появилась – уже понятно. Осталось разобраться с ее направлением, характером и темпом.

Сможет ли Берлин украинские власти исполнять свои обязательства действительно заставить? Пока такая перспектива выглядит сомнительно. Следовательно, ожидать перемен можно только через вынесение украинского вопроса за пределы российско-европейской политической повестки. Но тут стоит помнить слова Мааса про низкий уровень консенсуса.

Сумеет ли Германия за предстоящие шесть месяцев добиться в этом коренных изменений – будет очень интересно посмотреть. В том числе, исходя из интересов самой Германии, у которой появился шанс, пока США будут с головой заняты своими внутренними предвыборными вопросами.

По сути, сближение позиций Москвы и Берлина относительно необандеровской хунты в Киеве могло произойти только в одном случае – когда Берлин вынужден был признать провал своей внешнеполитической авантюры по сносу законно избранного президента Украины Виктора Януковича в 2014 году.

Потому что нынешние проблемы Украины – это не проблемы Зеленского. Они были порождены западным вмешательством в украинский политический процесс шесть лет назад, когда Европа кинула Россию и Януковича, отказавшись от своих подписей под урегулированием политического конфликта буквально через несколько часов.

Теперь, по сути, признав свою неправоту шесть лет назад, Германии надо предпринимать серьезные усилия, чтобы восстановить свое внешнеполитическое реноме. Состоявшийся разговор можно однозначно занести в актив российского президента, который таки дожал главного европейского игрока, да и Франция где-то на подходе.

Источник

Комментариев нет: